АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2016 года N 18-а


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 09.12.2011 N 507-А


В целях приведения нормативного правового акта администрации Костромской области в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 года N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 года N 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" администрация Костромской области постановляет:

1. Внести в постановление администрации Костромской области от 9 декабря 2011 года N 507-а "Об утверждении регионального стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Костромской области" следующие изменения:

1) в заголовке и в пункте 1 слова "обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" заменить словами "обучающихся образовательных организаций";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Костромской области осуществлять организацию питания в муниципальных образовательных организациях в соответствии с региональным стандартом питания обучающихся образовательных организаций Костромской области.";

3) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации единой государственной политики в сфере образования, науки и инновационной деятельности.";

4) региональный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Костромской области (приложение) изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


И.о. губернатора
Костромской области
И.КОРСУН


Приложение
к постановлению
администрации
Костромской области
от 26 января 2016 года N 18-а

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ питания обучающихся образовательных организаций Костромской области

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области (далее - Региональный Стандарт) разработан на основании Концепции государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации, утвержденной рабочей группой по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 1 августа 2011 года.

Региональный Стандарт рассматривается в качестве основного документа для создания и внедрения современной системы организации питания в образовательных организациях Костромской области.

2. Основная цель Регионального Стандарта - сохранение и укрепление здоровья обучающихся путем совершенствования организации их питания в государственных и муниципальных образовательных организациях Костромской области.

3. Задачи Регионального Стандарта:

1) обеспечение безопасности, качества и доступности питания в образовательных организациях;

2) установление унифицированных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях Костромской области.

4. Основными принципами при разработке Регионального Стандарта являются:

1) оптимизация обязательных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях (дошкольного, общего и профессионального образования), требований к безопасности, качеству, доступности питания в образовательных организациях;

2) отсутствие дублирования действующих нормативных и методических документов;

3) повышение роли агропромышленного комплекса Костромской области, местных товаропроизводителей для обеспечения качества и доступности питания;

4) развитие государственно-частного партнерства;

5) внедрение успешного опыта реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

5. Региональный Стандарт представляет собой совокупность требований к:

безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого "тарелки" и условиям приема пищи в образовательной организации;

условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для обучающихся в образовательных организациях;

экономическим условиям организации питания в образовательных организациях;

условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию;

результатам применения данного Регионального Стандарта в организации питания в образовательных организациях.

6. Региональный Стандарт формирует основу для разработки региональных, муниципальных и ведомственных планов действий в сфере питания в образовательных организациях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции соответствующих органов управления и руководителей образовательных организаций.

7. Правовой основой для разработки Регионального Стандарта являются:

1) Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года";

2) Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";

3) Федеральный закон от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей";

4) Федеральный закон от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

5) Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

6) Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

7) Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт";

8) Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

9) Федеральный закон от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";

10) Закон Костромской области от 21 июля 2008 года N 338-4-ЗКО "О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на обеспечение питанием отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных организаций";

11) Решение Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 28 мая 2010 года N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе";

12) Решение Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 9 декабря 2011 года N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";

13) Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года";

14) Постановление Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 года N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.4.050-96.2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье)";

15) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года N 23 "О введении в действие Санитарных правил";

16) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 года N 31 "О введении в действие санитарных правил";

17) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 "О введении в действие Санитарных правил";

18) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 года N 59 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03";

19) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 года N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05";

20) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08";

21) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года N 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10";

22) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";

23) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 года N 22 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2842-11. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков";

24) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

25) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 года N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";

26) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 года N 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

27) Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 года N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях";

28) Методические указания МУК 2.3.2.721-98.2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 года;

29) Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 года;

30) Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 года;

31) Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации, утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 года N 0100/8606-07-34;

32) Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации, утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 года N 0100/8604-07-34;

33) Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08, утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 декабря 2008 года;

34) Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 года N 0100/4962-07-32 "О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания";

35) постановление администрации Костромской области от 15 сентября 2014 года N 383-а "Об утверждении норм обеспечения питанием обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении Костромской области".

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ, ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБЪЕМУ, КАЧЕСТВУ ПИТАНИЯ И УСЛОВИЯМ ПРИЕМА ПИЩИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


8. Требования к безопасности и качеству питания.

Все сырье, используемое в производстве продуктов питания, продукты и блюда должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01 и разделам 2 и 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (приложение N 2), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе".

9. Требования к безопасности используемой посуды.

Столовая посуда и приборы, тара должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям СП 2.3.6.1079-01.2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - СП 2.3.6.1079-01), СанПиН 2.4.5.2409-08 и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с гигиеническими нормативами.

Столовые образовательных организаций необходимо обеспечить достаточным количеством столовой посуды и приборов, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также шкафами для их хранения около раздаточной линии.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»