(с изменениями на 17 июня 2024 года)
(в ред. постановлений администрации Костромской области от 26.01.2016 N 18-а, от 06.04.2020 N 112-а, от 17.06.2024 N 197-а)
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 7 июня 2011 года N Пр-1580ГС, на основании Концепции государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации, утвержденной рабочей группой по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 1 августа 2011 года, администрация Костромской области постановляет:
1. Утвердить региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области.
(в ред. постановления администрации Костромской области от 26.01.2016 N 18-а)
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Костромской области осуществлять организацию питания в муниципальных образовательных организациях в соответствии с региональным стандартом питания обучающихся образовательных организаций Костромской области.
(п. 2 в ред. постановления администрации Костромской области от 26.01.2016 N 18-а)
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации единой государственной политики в сфере образования, науки и инновационной деятельности.
(п. 3 в ред. постановления администрации Костромской области от 26.01.2016 N 18-а)
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ
Утвержден
постановлением
администрации
Костромской области
от 9 декабря 2011 г. N 507-а
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. постановления администрации Костромской области от 17.06.2024 N 197-а)
1. Региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области (далее - Региональный Стандарт) разработан на основании Концепции государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации, утвержденной рабочей группой по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 1 августа 2011 года.
Региональный Стандарт рассматривается в качестве основного документа для создания и внедрения современной системы организации питания в образовательных организациях Костромской области.
2. Основная цель Регионального Стандарта - сохранение и укрепление здоровья обучающихся путем совершенствования организации их питания в государственных и муниципальных образовательных организациях Костромской области.
3. Задачи Регионального Стандарта:
1) обеспечение безопасности, качества и доступности питания в образовательных организациях;
2) установление унифицированных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях Костромской области.
4. Основными принципами при разработке Регионального Стандарта являются:
1) оптимизация обязательных требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях (дошкольного, общего и профессионального образования), требований к безопасности, качеству, доступности питания в образовательных организациях;
2) отсутствие дублирования действующих нормативных и методических документов;
3) повышение роли агропромышленного комплекса Костромской области, местных товаропроизводителей для обеспечения качества и доступности питания;
4) развитие государственно-частного партнерства.
5. Региональный Стандарт представляет собой совокупность требований к:
безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого "тарелки" и условиям приема пищи в образовательной организации;
условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для обучающихся в образовательных организациях;
экономическим условиям организации питания в образовательных организациях;
условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию;
результатам применения данного Регионального Стандарта в организации питания в образовательных организациях.
6. Региональный Стандарт формирует основу для разработки региональных, муниципальных и ведомственных планов действий в сфере питания в образовательных организациях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции соответствующих органов управления и руководителей образовательных организаций.
7. Правовой основой для разработки Регионального Стандарта являются:
3) Федеральный закон от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей";
6) Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
8) Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
10) решение Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 28 мая 2010 года N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе";
12) решение Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 9 декабря 2011 года N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
20) Методические указания, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 года МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище;