Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Министерство здравоохранения и социального развития
 Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
 ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 24 августа 2007 года N 0100/8608-07-32

О введении методических рекомендаций


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе методические рекомендации от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет", от 24.08.2007 N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях" и от 24.08.2007 N 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".

Руководитель
Г.Г.Онищенко

     

     

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Онищенко Г.Г.
24 августа 2007 года

     

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов
 для питания детей 7-11 и 11-18 лет

Методические рекомендации
N 0100/8604-07-34



Разработано:
     
     ГУ НИИ питания РАМН


Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений специалистов предприятий различных форм собственности, организующих( )питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".

Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого ассортимента с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей.

Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в брутто.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов
для питания детей школьного возраста
(на одного ребенка, г/брутто)


Наименование продуктов

Возраст детей, количество продуктов,
г, мл, брутто

7-11 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

250

250

Овощи свежие, зелень

350

400

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

200

200

Мясо 1 кат.

95

105

Птица 1 кат п/п

40

60

Рыба

60

80

Колбасные изделия

15

20

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)

150

180

Творог

50

60

Сыр

10

12

Сметана

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао, напиток кофейный злаковый

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Соль

5

7

     

     

Химический состав набора продуктов

Нутриент

Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности

7-10 лет

11-17 лет

Содержание

%

Содержание

%

Белок, г

92,1

119,6

111,7

124,0

Жир, г

90,1

114,0

106,3

115,6

Углеводы, г

315,7

94,2

381,9

97,9

Энергетическая ценность, ккал

2451,0

104,3

2951,0

107,3

     

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Онищенко Г.Г.
24 августа 2007 года

     
ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ
горячих школьных завтраков и обедов для организации
питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных
образовательных учреждениях


Методические рекомендации
N 0100/8605-07-34



Разработано:

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию заселения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;

2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.

Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.

День 1 (Понедельник)

Наименование блюда

Возраст детей

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное

10

10

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

100

100

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

100

120

Овощи тушеные

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (зефир)

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 2 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Оладьи с яблоками

150

150

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Обед

Салат из морской капусты

100

100

Суп из овощей

250

300

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

80

120

Рис отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 3 (Среда)

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Колбаски детские (сосиски) отварные

49

98

Капуста тушеная

150

200

Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

40

40

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

100

100

Борщ сибирский на мясном бульоне

250

300

Запеканка картофельная с отварным мясом

225

300

Компот из ягод

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 4 (Четверг)

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Пюре картофельное .

150

200

Огурцы свежие

30

50

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Винегрет овощной с раст. маслом

100

100

Рассольник ленинградский на мясном бульоне

250

300

Бефстроганов из мяса отварного

80

100

Каша гречневая рассыпчатая

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Печенье

20

20

Плоды и ягоды свежие на весь день

150

150

День 5 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

Джем (варенье)

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

250

300

Печень, тушенная в сметане

100

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на весь день

150

150

День 6 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

200

250

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из свеклы отварной и яблок

100

100

Щи вегетарианские со сметаной

250

300

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Соус томатный

30

50

Картофель отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 7 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша из пшена и риса молочная жидкая ("Дружба")

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

100

100

Суп из овощей

250

300

Котлеты рубленные из птицы

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из ягод

200

200

Изделие кондитерское (печенье)

20

20

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 8 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

120

150

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

100

100

Борщ с капустой и картофелем

250

300

Рыба отварная

80

120

Соус польский

30

30

Пюре картофельное

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150