Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2010 года N 293-ПП

О мерах по совершенствованию системы организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве в 2010 году

____________________________________________________________________
Утратило силу с 12 марта 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 15 февраля 2011 года N 29-ПП
____________________________________________________________________

В целях реализации прав детей на отдых и оздоровление, в соответствии с федеральными законами от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", от 3 ноября 2006 года N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", постановлениями Правительства Москвы от 13 мая 2008 года N 385-ПП "О предоставлении в 2008 году субсидий из бюджета города Москвы", от 2 декабря 2008 года N 1106-ПП "О формировании государственного задания города Москвы на оказание государственных услуг города Москвы" и распоряжением Правительства Москвы от 1 февраля 2010 года N 137-РП "О Государственном автономном учреждении города Москвы "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение об организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве (приложение).

2. Определить Департамент семейной и молодежной политики города Москвы уполномоченным органом исполнительной власти по организации выездного отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2010 году.

3. Установить, что:

3.1. Расходы на организацию отдыха и оздоровления детей осуществляются за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Москвы на 2010 год.

3.2. Меры социальной поддержки в области реализации прав детей на отдых и оздоровление осуществляются за счет бюджета города Москвы путем оплаты части стоимости или безвозмездного предоставления путевок на отдых и оздоровление детей.

4. Московская Федерация профсоюзов с ее согласия выступает организатором отдыха детей работников организаций города Москвы, имеющих на своем балансе детские оздоровительные лагеря, путем частичной или полной оплаты путевок в эти лагеря в зависимости от социального положения ребенка.

5. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы внести изменения и дополнения в Положение о Городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков в соответствии с утвержденным Положением о порядке организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве.

6. Департаменту образования города Москвы:

6.1. Обеспечить в период детской оздоровительной кампании организацию отдыха и оздоровления детей, обучающихся в образовательных учреждениях города Москвы, в городских лагерях с дневным пребыванием детей и на подведомственных оздоровительных базах.

6.2. Обеспечить при условии безвозмездного предоставления путевок организацию отдыха и оздоровления детей в городских санаторных лагерях, лагерях труда и отдыха.

6.3. Обеспечить при условии безвозмездного предоставления путевок в период детской оздоровительной кампании функционирование выездных трудовых объединений подростков.

7. Департаменту образования города Москвы, Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы, Комитету общественных связей города Москвы:

7.1. Оказать содействие руководителям детских оздоровительных организаций в подготовке педагогического состава и разработке тематических программ для работы с детьми в части, касающейся подведомственных учреждений.

7.2. Обеспечить персонал, работающий с детьми в детских оздоровительных организациях, необходимыми методическими пособиями, разработками, провести обучающие семинары, тренинги в части, касающейся подведомственных учреждений.

7.3. Осуществлять мониторинг качества предоставляемых детскими оздоровительными организациями услуг, в том числе путем выборочного анкетирования детей и их родителей (законных представителей), по результатам оздоровительной кампании до 1 февраля и 1 октября ежегодно.

8. Комитету общественных связей города Москвы обеспечить:

8.1. Организацию и проведение тематических смен, лагерей актива, инструктивных сборов для представителей детских общественных объединений города Москвы.

8.2. При условии безвозмездного предоставления путевок функционирование выездных трудовых объединений подростков.

9. Префектурам административных округов города Москвы:

9.1. Определить комплекс мер по совершенствованию организации отдыха и оздоровления детей в округах в соответствии с утвержденным Положением об организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве.

9.2. Обеспечить координацию деятельности окружных структур, уполномоченных проводить мероприятия по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков.

9.3. Организовать работу окружных межведомственных комиссий по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков.

9.4. Организовать совместно с Департаментом образования города Москвы, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, Департаментом физической культуры и спорта города Москвы, Комитетом общественных связей города Москвы, Московской Федерацией профсоюзов круглогодичную информационную кампанию для населения, в том числе через горячие линии управ районов, по вопросам организации детского отдыха и оздоровления, порядка предоставления путевок.

9.5. Обеспечить совместно с управами районов города Москвы финансирование расходов, связанных с проведением мероприятий по оздоровлению и отдыху детей, за счет средств бюджета города Москвы, предусмотренных префектурам административных округов города Москвы, не ниже объемов, израсходованных на эти цели в 2009 году.

10. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы в установленном порядке:

10.1. Привлекать к работе в детских оздоровительных организациях московские студенческие педагогические отряды, взаимодействующие с Государственным учреждением города Москвы "Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов".

10.2. При проведении детских оздоровительных кампаний направлять специалистов Государственного учреждения города Москвы "Московская служба психологической помощи населению" в оздоровительные учреждения для оказания квалифицированных консультационных услуг нуждающимся несовершеннолетним и их родителям.

10.3. Совместно с Государственным автономным учреждением города Москвы "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" (далее - ГАУ "МЦДСО") обеспечить внедрение и работу специализированной общегородской автоматизированной информационно-аналитической системы "Отдых", осуществляющей информационную поддержку деятельности органов исполнительной власти города Москвы, комиссий по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков и ГАУ "МЦДСО".

10.4. Разработать и утвердить в двухнедельный срок после выхода настоящего постановления Положение о порядке отбора оздоровительных учреждений для участия в оздоровительной кампании.

10.5. В срок до 1 октября 2010 года подготовить и внести на рассмотрение Правительства Москвы проект правового акта Правительства Москвы, регламентирующий порядок организации и финансирования отдыха и оздоровления детей в городе Москве на 2011 и последующие годы.

10.6. Продолжить практику организации выездных профильных (профилактических) лагерей в рамках повышения эффективности и развития системы профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также профилактики алкоголизма, наркомании и ВИЧ (СПИДа) среди подростков.

11. Департаменту здравоохранения города Москвы по заявкам органов исполнительной власти города Москвы обеспечить направление медицинских работников в загородные и городские детские оздоровительные организации.

12. Просить Московскую Федерацию профсоюзов обеспечить обучение руководителей детских оздоровительных организаций и руководителей оздоровительных программ на базе Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов.

13. Управам районов города Москвы:

13.1. Организовать работу межведомственных районных комиссий по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков по обеспечению круглогодичного приема, регистрации заявлений от населения на детский отдых и оздоровление, рассмотрения их по мере поступления, но не реже одного раза в квартал.

13.2. Осуществлять контроль правомерности и очередности предоставления путевок на отдых и оздоровление детей.

14. Просить Главное управление внутренних дел по городу Москве направлять сотрудников в выездные профильные (профилактические) лагеря по заявкам органов исполнительной власти города Москвы.

15. Принять предложения Комплекса социальной сферы города Москвы и Комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы о развитии системы организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве путем наращивания ее возможностей за счет повышения эффективности использования имущественной базы детских оздоровительных лагерей, находящихся в собственности города Москвы, а также Московской области (на договорной основе).

16. Органам исполнительной власти города Москвы, в ведении которых находятся объекты детского отдыха и оздоровления, совместно с Департаментом имущества города Москвы и Департаментом земельных ресурсов города Москвы организовать работу по инвентаризации имущественно-земельного фонда детских оздоровительных лагерей, находящихся в собственности города Москвы, и представить предложения по его эффективному использованию в срок до 1 ноября 2010 года.

17. Департаменту земельных ресурсов города Москвы оформить земельно-правовые отношения в установленном порядке на основании зарегистрированных прав города Москвы на недвижимое имущество детских оздоровительных лагерей.

18. Комплексу социальной сферы города Москвы проработать вопросы о порядке финансирования работ, предусмотренных настоящим постановлением, в том числе из внебюджетных источников.

19. Руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы организовать консультации с профильными ведомствами Правительства Московской области о сотрудничестве в сфере обеспечения прав детей, в том числе детей-инвалидов, на отдых и оздоровление путем создания благоприятных условий для развития инфраструктуры детского отдыха и оздоровления, разработки и реализации совместных проектов по восстановлению загородных лагерей и строительству новых детских оздоровительных учреждений с учетом обеспечения мероприятий доступности указанных учреждений для детей-инвалидов. По итогам консультаций представить предложения по заключению соответствующего межрегионального соглашения.

20. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 6 апреля 2010 года N 293-ПП

Положение об организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве

Нормативной базой Положения об организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве (далее - Положение) является законодательство Российской Федерации и города Москвы в сфере обеспечения прав ребенка на отдых и оздоровление. Положение определяет полномочия органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций при осуществлении мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве.

1. Полномочия органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций в сфере обеспечения прав детей на отдых и оздоровление.

1.1. Правительство Москвы:

определяет мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей и обеспечивает их финансирование;

определяет меры государственной поддержки детских оздоровительных организаций, направленные на их сохранение и развитие;

осуществляет иные полномочия в сфере обеспечения прав детей на отдых и оздоровление.

1.2. Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Москвы:

возглавляет Городскую межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков;

организует планирование городских мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей (детской оздоровительной кампании) на предстоящий год и вносит соответствующий вопрос на рассмотрение Правительства Москвы;

организует выполнение принятых Правительством Москвы решений по детскому отдыху и оздоровлению.

1.3. Органы исполнительной власти города Москвы и городские организации, осуществляющие мероприятия в области организации отдыха и оздоровления детей:

1.3.1. Департамент семейной и молодежной политики города Москвы:

выступает главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных для организации выездного отдыха и оздоровления детей из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в городе Москве; детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей, включая находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных, патронатных семьях; детей из неполных семей, многодетных семей; детей работников бюджетной и внебюджетной сферы; детей - жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детей - жертв насилия; детей, пострадавших в результате террористических актов; безнадзорных детей или с отклонениями в поведении, в том числе состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи; детей из творческих коллективов, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти города Москвы, муниципальных учреждений и некоммерческих организаций; детей - лауреатов городских, федеральных, международных фестивалей;

проводит через управления Департамента в административных округах конкурсы программ в целях их реализации при организации отдыха и оздоровления детей в выездных профильных лагерях для подведомственных государственных учреждений, муниципальных учреждений и некоммерческих организаций;

выступает государственным заказчиком по размещению заказов на оказание услуг в области отдыха и оздоровления детей за счет средств федерального бюджета, выделяемых в виде субсидий;

организует проверку готовности детских оздоровительных организаций, представивших предложения в области отдыха и оздоровления детей;

утверждает государственное задание на предоставление государственных услуг в области организации отдыха и оздоровления детей для Государственного автономного учреждения "Московский центр детского семейного отдыха и оздоровления" (далее - ГАУ "МЦДСО");

направляет в Департамент финансов города Москвы предложения о предоставлении ГАУ "МЦДСО" бюджетных субсидий на возмещение нормативных затрат в соответствии с государственным заданием на предоставление государственных услуг на организацию отдыха и оздоровления детей с учетом расходов на содержание недвижимого имущества, закрепленного за учреждением;

участвует в организации обучения вожатых, педагогического состава и в разработке методических материалов для детских оздоровительных организаций;

осуществляет иные определенные законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы полномочия в области организации отдыха и оздоровления детей;

выступает главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных для обеспечения отдыха и оздоровления детей, состоящих на учете в центрах социальной помощи семье и детям, на базе указанных учреждений, функционирующих в период летних и зимних школьных каникул в виде городских лагерей.

1.3.2. Департамент образования города Москвы:

выступает главным распорядителяем бюджетных средств, предусмотренных для обеспечения отдыха и оздоровления детей, обучающихся в образовательных учреждениях Департамента образования города Москвы, в городских лагерях с дневным пребыванием, на подведомственных оздоровительных базах, в лагерях труда и отдыха, туристических походах и экспедициях; организует выездной отдых и оздоровление одаренных детей - победителей олимпиад, конкуров и фестивалей; детей, участвующих в научных, творческих и спортивных коллективах; детей - лидеров ученического самоуправления подведомственных образовательных учреждений; детей, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования;

выступает государственным заказчиком по размещению заказов на оказание услуг в области отдыха и оздоровления детей за счет средств федерального бюджета, выделяемых в виде субсидий;