Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 года N 29-ПП

Об организации отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в городе Москве, в 2011 году и последующие годы *

(с изменениями на 20 января 2016 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 5 марта 2017 года на основании
постановления Правительства Москвы от 22 февраля 2017 года N 56-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 13.11.2014);

постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 20.01.2016).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию.



В целях совершенствования организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Одобрить работу органов исполнительной власти города Москвы и государственных учреждений города Москвы по организации отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в городе Москве, в 2010 году.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что:

2.1. Приоритетными задачами в сфере организации отдыха и оздоровления детей являются:

2.1.1. Повышение качества услуг, оказываемых детям жителей города Москвы по организации отдыха и оздоровления.

2.1.2. Сохранение на уровне не ниже достигнутого в 2010 году числа детей, отдохнувших за счет средств бюджета города Москвы, в том числе обеспечение путевками на отдых и оздоровление, полностью или частично оплаченными за счет средств бюджета города Москвы, детей из семей льготных категорий: детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов; детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; детей - воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; детей, пострадавших в результате террористических актов; детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детей - жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; детей из семей лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей; детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища; детей из малообеспеченных семей; детей из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами; детей - лауреатов детских международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов; детей - участников детских коллективов различной направленности, созданных в учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти города Москвы; детей, обучающихся в образовательных организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, следующих в походы, экспедиции в составе организованных групп, формируемых образовательными организациями уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в сфере образования; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет (включительно), обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования или образовательным программам высшего образования по очной форме обучения.

(Пункт 2.1.2 в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП;  в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Финансовое обеспечение реализации мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период, а также за счет привлеченных внебюджетных средств.

(Пункт 2.2 в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП - См. предыдущую редакцию)

3. Определить Департамент культуры города Москвы уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы по организации отдыха и оздоровления детей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП; в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Утвердить Порядок организации отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в городе Москве (приложение).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

5. Органам исполнительной власти города Москвы с участием Московской Федерации профсоюзов:

5.1. Совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, Главным управлением МЧС России по г.Москве, ГУ МВД России по г.Москве обеспечить контроль за качеством и безопасностью мероприятий по отдыху и оздоровлению детей.

(Пункт 5.1 в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП - См. предыдущую редакцию)     

5.2. Совместно с организациями, осуществляющими отдых и оздоровление детей, принять действенные меры по подбору и обучению кадров воспитателей и вожатых, подготовке воспитательных программ.

6. Департаменту культуры города Москвы совместно с Московской Федерацией профсоюзов ежегодно, начиная с 2011 года, организовывать смотр-конкурс "Лучшая организация воспитательной работы в выездных детских оздоровительных лагерях".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП - См. предыдущую редакцию)

7. Пункт утратил силу с 31 января 2016 года - постановление Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию.

8. Пункт утратил силу с 31 января 2016 года - постановление Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию.

9. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года N 293-ПП "О мерах по совершенствованию системы организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве в 2010 году".

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 15 февраля 2011 года N 29-ПП

Порядок организации отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в городе Москве *

(с изменениями на 11 ноября 2014 года)

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию.



Настоящий порядок (далее - Порядок) устанавливает комплекс мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в городе Москве, и определяет полномочия органов исполнительной власти города Москвы в сфере обеспечения прав детей на отдых и оздоровление.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1. Полномочия органов исполнительной власти города Москвы в сфере обеспечения прав детей на отдых и оздоровление.

1.1. Департамент культуры города Москвы:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП. - См. предыдущую редакцию)

- выступает главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на организацию отдыха и оздоровления, а также организатором выездного отдыха детей из малообеспеченных семей; детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей, включая находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных, патронатных семьях; детей-инвалидов; детей-жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; детей из семей лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей; детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детей, пострадавших в результате террористических актов; детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища; детей - лауреатов детских международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов; детей участников детских коллективов различной направленности, созданных в учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти города Москвы; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет (включительно), обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования или образовательным программам высшего образования по очной форме обучения, а также организатором выплаты частичной компенсации стоимости путевки на отдых и оздоровление указанных категорий детей, самостоятельно приобретенной родителями (законными представителями), и стоимости проезда к месту отдыха и оздоровления, в том числе сопровождающих лиц;

(Дефис в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

- проводит конкурсы программ организаций, работающих с детьми;

- организует проверку готовности организаций, представивших предложения в области отдыха и оздоровления детей;

- утверждает государственное задание на предоставление государственных услуг в области организации отдыха и оздоровления детей для Государственного автономного учреждения культуры города Москвы "Московское агентство организации отдыха и туризма" (далее ГАУК "Мосгортур");

(Дефис в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

- направляет в Департамент финансов города Москвы предложения о предоставлении ГАУК "Мосгортур" бюджетных субсидий на возмещение нормативных затрат в соответствии с государственным заданием на предоставление государственных услуг по организации отдыха и оздоровления детей с учетом расходов на содержание недвижимого имущества, закрепленного за учреждением;

(Дефис в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

- участвует в организации обучения вожатых, педагогического состава и разработке методических материалов для организации отдыха и оздоровления, а также обеспечивает проведение государственными учреждениями культуры города Москвы культурно-досугового обслуживания детей в дни школьных каникул по заявкам организаторов;

(Дефис в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП. - См. предыдущую редакцию)     

- осуществляет иные, определенные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, полномочия в области организации отдыха и оздоровления детей;

- дефис утратил силу с 31 января 2016 года - постановление Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП, - см. предыдущую редакцию;

- проводит мероприятия по сохранению и развитию находящейся в собственности города Москвы материально-технической базы организаций, деятельность которых направлена на реализацию мер социальной поддержки в сфере отдыха и оздоровления детей жителей города Москвы, передаваемых в оперативное управление ГАУК "Мосгортур".

(Дефис в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Департамент образования города Москвы:

- дефис утратил силу с 31 января 2016 года - постановление Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП, - см. предыдущую редакцию;    

- содействует организации отдыха и оздоровления обучающихся подведомственных государственных образовательных организаций города Москвы;

(Дефис в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

- совместно с органами исполнительной власти города Москвы содействует организации работы городских и выездных лагерей труда и отдыха, трудовых объединений несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (далее - подростки) и молодежи     

(Дефис в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

- организует обучение вожатых, педагогических работников и участвует и разработке методических материалов для организаций отдыха и оздоровления, подведомственных Департаменту образования города Москвы;

- осуществляет иные определенные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы полномочия в области организации отдыха и оздоровления детей.

1.3. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

организует выездной отдых и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым опекуны (попечители) не назначены и которые находятся под надзором в государственных учреждениях, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП. - См. предыдущую редакцию)

выступает главным распорядителем бюджетных средств по организации и проведению программы "Московские каникулы" для детей, состоящих на учете в учреждениях социального обслуживания, на базе организаций социального обслуживания семей с детьми;

(Абзац дополнительно включен с 31 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 20 января 2016 года N 5-ПП)

осуществляет организацию оказания услуг в области отдыха и оздоровления детей, состоящих на учете в учреждениях социального обслуживания, за счет средств федерального бюджета.

(Пункт 1.3 в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП. - См. предыдущую редакцию)     

1.4. Департамент физической культуры и спорта города Москвы:

- выступает главным распорядителем бюджетных средств и организатором отдыха и оздоровления детей в городских лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений дополнительного образования спортивной направленности, подведомственных Департаменту физической культуры и спорта города Москвы;

- организует выездной отдых и оздоровление детей из спортивных коллективов государственных учреждений спортивной направленности, находящихся в ведении Департамента физической культуры и спорта города Москвы;

(Дефис в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 года N 653-ПП. - См. предыдущую редакцию)