Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2007 года N 382-ПП


Об утверждении Регламента подготовки по принципу "одного окна" уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение*

(с изменениями на 22 октября 2014 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 декабря 2015 года на основании
постановления Правительства Москвы от 27 октября 2015 года N 692-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2010 года N 991-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 64, 16.11.2010);

постановлением Правительства Москвы от 17 апреля 2014 года N 186-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 24.04.2014);

постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2014 года N 612-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 23.10.2014).             

____________________________________________________________________

_______________

* Заголовок в редакции, введенной в действие с 27 ноября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2010 года N 991-ПП. - См. предыдущую редакцию.


В целях упорядочения подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2014 года N 612-ПП. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Регламент подготовки по принципу "одного окна" уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение (приложение 1) (пункт в редакции, введенной в действие с 27 ноября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2010 года N 991-ПП, - см. предыдущую редакцию).

1.2. Формы документов (приложение 2):    

1.2.1. Заявление, представляемое в службу "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, о выдаче выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение.

1.2.2. Уведомление, направляемое заявителю об отказе в приеме документов в службе "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение.

1.2.3. Акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения.

2. Возложить на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы функции уполномоченного органа по подготовке по принципу "одного окна" уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение (пункт в редакции, введенной в действие с 27 ноября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2010 года N 991-ПП, - см. предыдущую редакцию).

3. Государственной жилищной инспекции города Москвы осуществлять контроль за соблюдением норм и правил производства работ по переустройству и (или) перепланировке переводимых помещений в соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

4. ГУП МосгорБТИ вносить соответствующие изменения в учетно-техническую документацию на помещение по получении распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, а в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения - акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения.

5. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы направлять копию распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве для внесения изменений в установленном порядке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт в редакции, введенной в действие с 27 ноября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2010 года N 991-ПП, - см. предыдущую редакцию).

6. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 11 ноября 1994 года N 560-РМ "Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 мая 2014 года постановлением Правительства Москвы от 17 апреля 2014 года N 186-ПП. - См. предыдущую редакцию)     

Мэр Москвы
Ю.М.Лужов

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы

от 15 мая 2007 года N 382-ПП
(Приложение
 в редакции, введенной в
 действие с 27 ноября 2010 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 2 ноября 2010 года N 991-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

РЕГЛАМЕНТ
подготовки по принципу "одного окна" уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение

(с изменениями на 22 октября 2014 года)


1. Общие положения, основные термины и определения

1.1. Настоящий Регламент разработан в целях упорядочения подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2014 года N 612-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Настоящий Регламент определяет порядок организации работы Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по приему документов о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение, имеющих непосредственное отношение к заявителю, подготовке, согласованию и выдаче запрашиваемого документа заявителю.

1.3. Перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение осуществляется в соответствии со следующими правовыми актами Российской Федерации и города Москвы:

- Жилищным кодексом Российской Федерации;

- Законом города Москвы от 27 января 2010 года N 2 "Основы жилищной политики города Москвы";

- постановлением Правительства Москвы от 21 августа 2007 года N 712-ПП "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве";

- настоящим постановлением.

1.4. Рассмотрение вопросов по переводу жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение осуществляется Городской межведомственной комиссией по использованию жилищного фонда города Москвы (далее - Городская МВК), состав и деятельность которой регламентируются Положением о Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы. Если переводимое помещение относится к собственности города Москвы, то предварительно решение по переводу жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение принимается межведомственной комиссией административного округа города Москвы, утверждается распоряжением префекта административного округа города Москвы в соответствии с внутренним регламентом префектуры и направляется в Городскую МВК для рассмотрения в установленном порядке.

1.5. Решение Городской МВК о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение утверждается распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

1.6. Термины и определения, которые используются в настоящем Регламенте:

- принцип "одного окна" - это организация работы Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, позволяющая заявителям получить запрашиваемые документы в установленные сроки в порядке, определенном настоящим Регламентом, направленная на минимизацию участия заявителей в процедурах сбора предварительных материалов и подготовки документов;

- запрашиваемый документ - уведомление о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение. Форма документа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2005 года N 502 "Об утверждении формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение";

- заявитель - собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо, обратившееся в службу "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы за получением запрашиваемого документа;

- заявление о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение - документ установленной формы, с которым заявитель обращается в службу "одного окна";

- служба "одного окна" - специально выделенные сотрудники структурного подразделения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющие прием заявлений и документов от заявителей для подготовки запрашиваемых документов, а также выдачу запрашиваемых документов либо мотивированных отказов;

- согласование (экспертиза) - решение (заключение) органа исполнительной власти города Москвы, городской организации, федерального органа исполнительной власти и (или) его территориального органа, независимого эксперта, необходимое для подготовки заявителю документа по принципу "одного окна";

- согласующие организации (эксперты) - органы исполнительной власти города Москвы, городские организации, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, их территориальные органы, независимые эксперты, участвующие в процессе согласования запрашиваемых документов, выдаваемых заявителям;

- внутренний регламент - регламент, определяющий организацию работы структурного подразделения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, выполняющего функции подготовки и оформления запрашиваемых документов.

2. Порядок организации работы службы "одного окна"

2.1. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы принимает от заявителя соответствующее заявление о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение для оформления запрашиваемых документов через службу "одного окна".

2.2. Служба "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы расположена по адресу: Газетный переулок, дом 1/12.

2.3. График работы службы "одного окна": понедельник и среда с 9.15 до 17.45 (обед с 13.00 до 14.00), пятница с 9.15 до 16.30 (обед с 13.00 до 14.00).

2.4. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществляет материально-техническое, информационное, правовое, документационное и иное обеспечение работы подведомственной службы "одного окна".

2.5. Запрашиваемый документ выдается заявителю на безвозмездной основе.

2.6. Максимальный срок подготовки запрашиваемого документа составляет 45 дней и исчисляется со дня подачи заявления в службу "одного окна".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2014 года N 612-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.7. Время ожидания в очереди при подаче заявления и при выдаче заявителю запрашиваемого документа - не более 15 минут.

(Пункт дополнительно включен с 3 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2014 года N 612-ПП)

3. Порядок приема документов у заявителей

3.1. Перечень документов, представляемых заявителем в службу "одного окна", для получения запрашиваемого документа:

- заявление установленной формы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение;

- правоустанавливающие документы (копии с предъявлением оригинала) на переводимое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

(Дефис в редакции, введенной в действие с 3 ноября 2014 года постановлением Правительства Москвы от 22 октября 2014 года N 612-ПП. - См. предыдущую редакцию)

- дефис утратил силу с 3 ноября 2014 года - постановление Правительства Москвы от 22 октября 2014 года N 612-ПП, - см. предыдущую редакцию;

- дефис утратил силу с 3 ноября 2014 года - постановление Правительства Москвы от 22 октября 2014 года N 612-ПП, - см. предыдущую редакцию;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения) в двух экземплярах;

- доверенность, оформленная в установленном порядке, в случае обращения представителя заявителя.

3.2. При приеме документов сотрудники службы "одного окна" обязаны:

3.2.1. Проверить правильность оформления заявления, комплектность и правильность оформления представляемых заявителем документов, необходимых для выдачи запрашиваемого документа. В случае несоответствий либо отсутствия необходимых документов, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Регламента, заявление не принимается, а заявителю предлагается дополнить комплект документов.

3.2.2. Зарегистрировать заявление в электронной базе документооборота службы "одного окна" с автоматическим формированием выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна".

3.2.3. Поставить штамп службы "одного окна" на оригинале заявления, передаваемого заявителем в службу "одного окна".

3.2.4. Выдать на руки заявителю после регистрации заявления экземпляр выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна", заверенной подписью сотрудника службы "одного окна". Второй экземпляр выписки подписывается сотрудником службы "одного окна", заявителем и подшивается к заявлению.

3.2.5. По требованию заявителя оказать необходимые консультационные услуги по разъяснению порядка приема и выдачи документов службой "одного окна".

3.2.6. Ознакомить заявителя по его требованию с нормативными документами, регламентирующими работу данной службы по принципу "одного окна".

3.3. Причинами отказа в приеме документов у заявителя в службе "одного окна" являются:

3.3.1. Обращение заявителя с требованием о выдаче документов, оформление которых не осуществляется данным держателем "одного окна" и соответствующей службой.

3.3.2. Наличие у заявителя неполного комплекта документов, определенного настоящим Регламентом (п.3.1).

3.3.3. Представление заявителем неправильно оформленных или утративших силу документов.