Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 ноября 1994 года N 560-РМ



Об упорядочении перевода жилых помещений в
нежилой фонд и оформления документов о разрешении
перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах

(с изменениями от 31 июля 1996 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 17 июня 2007 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 15 мая 2007 года N 382-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением мэра Москвы от 31 июля 1996 года N 166/1-РМ (Тверская, 13, N 41, 10-16.10.96)

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2004 года N 5-Г04-87 п.3.8 Порядка перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд в г.Москве (приложение 1 к настоящему документу) признан недействующим со дня вынесения решения.

____________________________________________________________________           


В целях упорядочения перевода жилых помещений в нежилой фонд, оформления разрешений на перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах в г.Москве, а также для получения дополнительных средств на расширенное воспроизводство жилищного фонда, создания условий для развития малого предпринимательства и улучшения жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения:

1. Утвердить Порядок перевода жилых помещений в нежилой фонд г.Москве (приложение 1).

2. Утвердить Порядок оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах в г.Москве (приложение 2).

3. Установить, что в г.Москве перевод жилых помещений в нежилые с целью размещения в них офисов или использования для иной предпринимательской деятельности может осуществляться как правило на первых этажах строений и в соответствии с Порядком, утвержденным п.1 настоящего распоряжения.

4. Департаменту муниципального жилья :

4.1. В двухмесячный срок разработать предложения по внесению изменений и дополнений в распоряжение первого заместителя премьера правительства Москвы от 21.09.93 N 1735-РЗП "О создании городской межведомственной комиссии" и проекты Временного (до выхода документов на федеральном уровне) положения о городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда г.Москвы и Временного положения о межведомственной комиссии административного (муниципального) округа (территориального управления) с учетом задач, возложенных на межведомственные комиссии согласно настоящему распоряжению.

4.2. Определить до 20.11.94 организации, уполномоченные покупать для города у населения площади на первых этажах жилых строений и осуществлять последующую продажу этих площадей под нежилые цели с учетом рекомендаций префектур по их функциональному использованию.

Организовать, начиная с 01.12.94, через эти организации покупку и продажу площадей в соответствии с настоящим распоряжением.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В. и председателя Комитета по управлению имуществом Москвы Толкачева О.М.

   

 Мэр Москвы
                                   Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к распоряжению мэра Москвы
от 11 ноября 1994 года N 560-РМ


ПОРЯДОК
перевода жилых помещений (домов)
в нежилой фонд  в г.Москве

     

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок устанавливает общие требования к переводу жилых помещений (домов) в нежилой фонд в г.Москве вне зависимости от нахождения их в государственной (муниципальной) собственности, собственности общественных объединений или частных лиц, а также находящихся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный и нежилой фонды).

1.2. Вопросы, связанные с переводом жилых помещений в нежилой фонд рассматриваются межведомственной комиссией административного округа.

Эти вопросы также могут рассматриваться непосредственно на городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.

1.3. Вопросы, связанные с переводом жилых домов в нежилой фонд рассматриваются только на городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.

1.4. Вопросы, связанные с временной непригодностью жилых помещений рассматриваются на межведомственной комиссии муниципального округа (территориального управления) или межведомственной комиссии административного округа.

1.5. Вопросы, связанные с временной непригодностью жилых домов, рассматриваются на городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.

1.6. В случае обжалования решения межведомственных комиссий муниципального округа(территориального управления) или административного округа эти вопросы рассматриваются на городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.

1.7. Решения межведомственных комиссий административного округа или городской по вопросу перевода жилых помещений в нежилой фонд утверждаются Департаментом муниципального жилья.

Перевод в нежилой фонд жилых домов осуществляется по постановлению правительства Москвы.

1.8. Решения межведомственных комиссий по вопросам, связанным с временной непригодностью жилых помещений утверждаются префектом округа и не требуют утверждения в Департаменте муниципального жилья.

Решения городской межведомственной комиссии по вопросам, связанным с временной непригодностью жилых домов утверждаются Департаментом муниципального жилья.

1.9. Решение вопросов, связанных с проведением капитального ремонта и реконструкции непригодных для постоянного проживания жилых домов и жилых помещений, сносом жилых и нежилых строений, принимается в ином, установленном законодательством, порядке на основании соответствующих нормативных документов и настоящим Порядком не регламентируется.

    

2. Основания для перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд

2.1. Основаниями для перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд являются:

2.1.1. Признание жилых помещений (домов) непригодными для постоянного проживания согласно пп.2.2, 2.3 и 2.4 Положения об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 ноября 1985 года N 529.

2.1.2. Признание жилых помещений (домов) временно непригодными (до устранения причин, обуславливающих непригодность) для проживания.

2.1.3. Признание факта целесообразности изменения функционального назначения жилых помещений (домов) в целях улучшения жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения, получения дополнительных средств для расширенного воспроизводства жилищного фонда и т.п.

    

3. Порядок оформления документов о переводе жилых
 помещений (домов) в нежилой фонд

3.1. Состав и деятельность межведомственной комиссии муниципального округа (территориального управления) и межведомственной комиссии административного округа регламентируется Положением о межведомственной комиссии.

Состав и деятельность городской межведомственной комиссии регламентируется Положением о городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.

3.2. Для рассмотрения на комиссии вопросов о целесообразности перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд или о временной непригодности жилых помещений (домов) собственник помещений или по его поручению владелец (балансодержатель) помещений представляют:

3.2.1. Заявление с указанием причин, побудивших его обратиться с соответствующим заявлением. По желанию или запросу комиссии заявитель представляет технико-экономическое обоснование своей просьбы.

3.2.2. Технический паспорт или выписку из него, подготовленные БТИ (по данным на день обращения в комиссию) с указанием износа основных элементов и строения в целом, либо технического состояния отдельного помещения, о котором возбуждается ходатайство, а также значений стоимости данного помещения (дома), полученных по действующим в г.Москве методикам оценки жилых и нежилых помещений (домов).

3.2.3. Заключение центра Госсанэпиднадзора о возможности изменения функционального назначения помещений (домов).

3.2.4. Заключение органа Госпожнадзора.

3.2.5. Техническое заключение организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещений (домов).

3.2.6. Обязательство использовать данное помещение (дом), не нарушая законных прав и интересов соседей, согласно требованиям ст.4 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", предъявляемым гражданам и юридическим лицам при использовании жилищного фонда.

3.2.7. Документы, подтверждающие, что граждане, ранее проживавшие на данной жилой площади, обеспечены по их согласию иной равноценной жилой площадью за счет средств физических или юридических лиц, обратившихся по поводу перевода данной жилой площади в нежилой фонд (при необходимости).

3.3. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта, принимает решение, которое оформляется актом.

Члены комиссии, не согласные с принятым решением, письменно выражают свое мнение, которое оформляется в виде отдельного документа и прилагается к акту.

3.4. В решении межведомственной комиссии о временной непригодности жилых помещений (домов) указывается срок их возврата в жилищный фонд.

3.5. В случае обжалования решений акт межведомственной комиссии муниципального округа (территориального управления) или межведомственной комиссии административного округа вместе с прилагаемыми к нему согласно пунктам 3.2 и 3.3 документами направляется на рассмотрение городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.

При признании необоснованным списания муниципальной жилой площади городская межведомственная комиссия может принять решение о передаче данной площади другому муниципальному округу (территориальному управлению) или административному округу для использования под жилые цели.

3.6. Решение по вопросам перевода жилых помещений в нежилой фонд утверждает Департамент муниципального жилья, который на основе заключения межведомственной комиссии в случае согласия с изменением функционального назначения данного помещения выпускает соответствующее распоряжение.

На основании решения городской межведомственной комиссии по вопросам перевода жилых домов в нежилой фонд готовится и утверждается постановление правительства Москвы.

3.7. Решение межведомственной комиссии муниципального округа (территориального управления) или административного округа по вопросам, связанным с временной непригодностью жилых помещений, утверждается префектом административного округа, выпускающим соответствующее распоряжение.

3.8. При переводе жилого помещения (дома) в нежилой фонд по основаниям, указанным в п.2.1.3, в случае, когда стоимость нежилого помещения (дома) превышает стоимость жилого, с собственников переводимых помещений (домов) взимается плата, равная разнице в стоимости жилого и нежилого помещения (дома).

Размер платы определяется на основании действующих в г.Москве методик оценки жилых и нежилых помещений (домов) и утверждается Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом в г.Москве.

3.9. Постановление правительства Москвы (в случае перевода жилого дома) или распоряжение Департамента муниципального жилья (в случае перевода жилого помещения) выдается владельцу (балансодержателю) помещений и направляется в бюро технической инвентаризации для внесения вытекающих из него изменений в технический паспорт на строение. Копии распоряжения Департамента муниципального жилья (постановления правительства Москвы)направляются в соответствующие Жилищный комитет административного округа и муниципальный жилищный отдел (территориальное жилищное управление), которые доводят информацию до жилищного предприятия, эксплуатирующего данное помещение(дом).

3.10. Бюро технической инвентаризации направляет сведения о внесенных изменениях в Департамент муниципального жилья и Комитет по управлению имуществом г.Москвы для учета в соответствующих банках данных.

Заместитель руководителя
 Департамента муниципального жилья
                  Н.В.Маслов

     

Приложение 2
к распоряжению мэра Москвы
от 11 ноября 1994 года N 560-РМ


ПОРЯДОК
оформления разрешений на переоборудование и
перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах в г.Москве

_________________________________________________________________
Утратил силу с 16 октября 1996 года на основании
распоряжения мэра Москвы
от 31 июля 1996 года N 166/1-РМ
. - См. предыдущую редакцию.
_________________________________________________________________

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"