Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2006 года N 714-ПП

Об утверждении Положения о Департаменте города Москвы по конкурентной политике

(с изменениями на 1 декабря 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 21 апреля 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 12 апреля 2011 года N 123-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 июня 2008 года N 573-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 40, 18.07.2008);

постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 года N 1250-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 20.01.2009);

постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года N 1318-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 69, 15.12.2009).

____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2006 года N 462-ПП "О Департаменте города Москвы по конкурентной политике" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Департаменте города Москвы по конкурентной политике (приложение).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 9 марта 2004 года N 126-ПП "Об утверждении Положения о Комитете города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 сентября 2006 года N 714-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о Департаменте города Москвы
по конкурентной политике

(с изменениями на 1 декабря 2009 года)


1. Общие положения

1.1. Департамент города Москвы по конкурентной политике (далее - Департамент) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, подведомственным Правительству Москвы, осуществляет формирование и реализацию конкурентной политики города Москвы, обеспечивает функционирование и развитие системы размещения государственных заказов, организации и проведения инвестиционных и иных публичных торгов (далее - торги), единых торговых площадок на городском, окружном и отраслевом уровнях с целью обеспечения добросовестной конкуренции, экономического и социального развития города Москвы в интересах населения города Москвы.

Департамент является правопреемником Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов.

Сокращенное наименование Департамента города Москвы по конкурентной политике - Тендерный комитет.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом города Москвы, законами и иными правовыми актами города Москвы, настоящим Положением.

1.3. Департамент входит в состав Комплекса экономической политики и развития города Москвы.

1.4. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями.

1.5. Департамент является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением герба города Москвы и своим наименованием, соответствующие печати и штампы, самостоятельный баланс, лицевые счета в органах казначейства и счета в кредитных учреждениях в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Москвы.

Место нахождения Департамента: г.Москва, ул.Макаренко, д.4, стр.1.

1.6. Финансирование расходов на содержание Департамента осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на функционирование исполнительных органов государственной власти города Москвы.

1.7. Имущество, необходимое для осуществления деятельности Департамента, передается ему в оперативное управление.

1.8. Департамент может иметь в оперативном управлении обособленное имущество и отвечать по своим обязательствам в соответствии с законодательством, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

1.9. Департамент является распорядителем бюджетных средств и государственным заказчиком на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров, связанных с выполнением возложенных на него полномочий.

1.10. Для осуществления задач и функций Департаментом в установленном порядке могут создаваться структурные подразделения, в том числе и его территориальные подразделения, не являющиеся юридическими лицами.

1.11. В ведении Департамента могут находиться государственные учреждения и унитарные предприятия города Москвы.

Департамент для выполнения своих задач может выступать учредителем средств массовой информации, в том числе электронных.

1.12. Распоряжения и приказы Департамента, изданные в пределах его компетенции, обязательны для органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, юридических лиц любой организационно-правовой формы, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также физических лиц (пункт в редакции, введенной в действие с 15 декабря 2009 года постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года N 1318-ПП, - см. предыдущую редакцию).

     

1.13. Департамент является органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным:

- на осуществление функций по размещению заказов для государственных заказчиков города Москвы;

- на ведение реестра государственных контрактов, заключаемых государственными заказчиками от имени города Москвы по итогам размещения заказов;

- на ведение официального сайта города Москвы для размещения информации о размещении государственных заказов.

1.14. При Департаменте может быть образована Межведомственная коллегия в составе руководителя Департамента (председателя коллегии), его заместителей, входящих в нее по должности, государственных гражданских служащих, представителей органов исполнительной власти города, экспертов.

Члены коллегии, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются Правительством Москвы по представлению руководителя Департамента.

Распределение обязанностей между членами коллегии производится председателем коллегии.

Коллегия рассматривает основные вопросы по направлениям деятельности Департамента. Решения коллегии оформляются протоколами и реализуются приказами, распоряжениями Департамента и поручениями руководителя Департамента (абзац в редакции, введенной в действие с 15 декабря 2009 года постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года N 1318-ПП, - см. предыдущую редакцию).

2. Основные задачи и функции Департамента

2.1. Основными задачами Департамента являются:

2.1.1. Создание условий для добросовестной конкуренции, эффективного функционирования товарных рынков, равных возможностей и стимулирования к участию в экономической деятельности города Москвы юридических и физических лиц.

2.1.2. Создание условий для экономического и социального развития города Москвы, соблюдения экономических интересов города Москвы, реализации законных прав и интересов физических и юридических лиц в области защиты конкуренции, организации и проведения торгов.

2.1.3. Формирование системы защиты конкуренции, размещения государственных заказов, организации и проведения торгов города Москвы, единых торговых площадок на основе единой информационной политики и единого подхода к их организационному, методическому и нормативно-правовому обеспечению.

2.1.4. Координация и организационно-методическое руководство деятельностью органов исполнительной власти города Москвы, государственных заказчиков, подведомственных им предприятий, учреждений в области формирования и реализации конкурентной политики, организации и проведения торгов.

2.1.5. Формирование и реализация конкурентной политики города Москвы.

2.1.6. Обеспечение открытости и гласности процедуры проведения открытых торгов.

2.1.7. Формирование и развитие информационного пространства в области организации и проведения торгов, учета и регистрации государственных и инвестиционных контрактов, в том числе на основе автоматизированной информационной системы Единого реестра контрактов и торгов.

2.1.8. Организация взаимодействия информационных систем в области защиты конкуренции, размещения государственного заказа, организации и проведения торгов.

2.1.9. Формирование и реализация совместно с органами исполнительной власти города Москвы информационной политики в области защиты конкуренции, размещения государственного заказа, организации и проведения торгов, организации единой системы публичных торгов города Москвы.

2.1.10. Иные задачи в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.

2.2. Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

2.2.1. Осуществляет организационное, методическое и правовое обеспечение в области защиты конкуренции, размещения государственных заказов, организации и проведения торгов, регистрации государственных и инвестиционных контрактов города Москвы.

2.2.2. Разрабатывает городские программы в области конкурентной политики, размещения государственного заказа, организации и проведения торгов, организации единой системы публичных торгов.

2.2.3. Разрабатывает комплексные меры, направленные на развитие конкуренции, повышение эффективности использования бюджетных средств, направляемых на финансирование государственного заказа, повышение эффективности инвестиционного процесса, создание условий и механизмов для привлечения внебюджетных средств на развитие городского хозяйства.

2.2.4. Разрабатывает проекты законов и иных правовых актов города Москвы, представляет их для внесения в установленном порядке на рассмотрение соответствующих органов государственной власти города Москвы и должностных лиц по вопросам деятельности Департамента.

2.2.5. Разрабатывает проекты правовых актов города Москвы об утверждении регламентов взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы в области конкурентной политики, размещения государственного заказа, организации и проведения торгов, организации единой системы публичных торгов.

2.2.6. Разрабатывает обязательные для применения типовые формы документов, методические рекомендации, требования, процедуры, регламенты в области конкурентной политики, размещения государственного заказа, организации и проведения торгов, организации единой системы публичных торгов, организации общегородской системы единых торговых площадок на городском, окружном и отраслевом уровнях, подразделений по организации и проведению торгов в органах власти города Москвы.

2.2.7. Участвует в формировании и реализации городских целевых программ в части направлений деятельности Департамента.

2.2.8. Осуществляет планирование, мониторинг и анализ хода размещения государственного заказа, организации единой системы публичных торгов города Москвы, реализации конкурентной политики города Москвы.

2.2.9. Готовит справочные, аналитические и статистические материалы по поручению Мэра и Правительства Москвы, отчеты Мэру и Правительству Москвы по вопросам своей деятельности.

2.2.10. Разрабатывает отраслевые критерии, систему индикативных показателей развития конкуренции в городе Москве.

2.2.11. Обеспечивает функционирование и развитие системы единых торговых площадок на городском, окружном и отраслевом уровнях.

2.2.12. Координирует деятельность, обеспечивает организационно-методическое руководство и информационно-аналитическое обеспечение деятельности структурных подразделений, созданных в префектурах административных округов и иных органах государственной власти города Москвы, по размещению государственных заказов, организации и проведению торгов.

2.2.13. Планирует проведение торгов по размещению государственного заказа и инвестиционных торгов на основе заявок городских заказчиков, адресной инвестиционной программы и правовых актов города Москвы.

2.2.14. Пункт утратил силу с 30 января 2009 года - постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 года N 1250-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

2.2.15. В соответствии со своей компетенцией согласовывает конкурсную документацию (документацию об аукционе), представленную для проведения торгов, проверяет исходные материалы, представленные для формирования конкурсной документации и документации об аукционе, на предмет полноты ее состава и соответствия законодательству, участвует в формировании и организации работы экспертных групп.

2.2.16. Обеспечивает функционирование и развитие системы размещения государственных заказов.

2.2.17. Осуществляет в соответствии со своей компетенцией функции по размещению заказов для государственных заказчиков города Москвы.

2.2.18. Организует публикацию в установленные сроки в официальном печатном издании и на официальном сайте города Москвы в сети Интернет информации о размещении государственного заказа и проведении иных торгов.

2.2.19. Обеспечивает функционирование и развитие системы организации и проведения торгов.

2.2.20. Осуществляет учетную регистрацию инвестиционных контрактов, дополнительных соглашений к ним и актов о результатах реализации инвестиционных контрактов с участием города Москвы, а также актов частичной реализации и протоколов предварительного распределения площадей средствами автоматизированной информационной системы Единого реестра контрактов и торгов.

2.2.21. Организует и координирует в установленном порядке подписание от имени Правительства Москвы инвестиционных контрактов, дополнительных соглашений к ним.

2.2.22. Осуществляет контроль за соблюдением сроков заключения и регистрации инвестиционных контрактов по итогам торгов и соответствием их результатам торгов (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 24 июня 2008 года N 573-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

2.2.23. Обеспечивает возможности контроля за соблюдением сроков заключения и регистрации сведений о государственных контрактах, их соответствием результатам торгов, учета исполнения обязательств сторон по государственным и инвестиционным контрактам (договорам, дополнительным соглашениям) средствами автоматизированной информационной системы Единого реестра контрактов и торгов (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 24 июня 2008 года N 573-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.2.24. Осуществляет формирование и ведение Единого реестра контрактов и торгов города Москвы, организует использование его информационных ресурсов.

2.2.25. Организует работу службы ведения Единого реестра контрактов и торгов и информационных киосков.

2.2.26. Предоставляет в соответствии с законодательством города Москвы выписки из Единого реестра контрактов и торгов.

2.2.27. Организует взаимодействие со смежными информационными системами.

2.2.28. Ведет администрирование, информационное и техническое развитие официального сайта Правительства Москвы для размещения информации о размещении государственного заказа.

2.2.29. Обеспечивает функционирование и развитие службы "одного окна".