Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2003 года N 910-ПП


Об утверждении Положения о Комитете города Москвы
по делам о несостоятельности (банкротстве)

(с изменениями на 30 мая 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 26 августа 2008 года N 770-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2005 года N 721-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 55, 05.10.2005);

постановлением Правительства Москвы от 14 марта 2006 года N 185-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 19, 03.04.2006);

постановлением Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 35, 21.06.2006).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

По тексту настоящего постановления слова "и территориальные государственные внебюджетные фонды города Москвы" в соответствующих падежах исключены - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП.

____________________________________________________________________


В целях обеспечения эффективной координации взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций по предотвращению банкротств, реализации законодательства по финансовому оздоровлению, а также для защиты интересов города Москвы в процедурах банкротства организаций-должников и обеспечения наиболее полного возврата задолженности перед бюджетом города Москвы в ходе процедур банкротства Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Комитете города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве), согласно приложениям 1 и 2 к настоящему постановлению.

2. Возложить на Комитет города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) осуществление функций уполномоченного органа города Москвы по работе, направленной на сокращение и погашение задолженности организаций-должников по платежам в бюджет города Москвы и иным обязательствам перед бюджетом.

3. Поручить Комитету города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) организацию и координацию взаимодействия отраслевых, функциональных и территориальных органов исполнительной власти города Москвы, городских организаций по защите интересов города Москвы при реализации законодательства о финансовом оздоровлении и банкротстве и сокращению задолженности перед городским бюджетом.

4. Считать утратившими силу распоряжения Мэра Москвы от 15.01.97 N 32-РМ "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Мэра Москвы от 21.09.94 N 456-РМ "О создании Московского комитета по делам о несостоятельности (банкротстве)" и утверждении Положения о Московском комитете по делам о несостоятельности (банкротстве) в новой редакции", пункты 2, 3 и приложение к распоряжению Мэра Москвы от 21.09.94 N 456-РМ "О создании Московского комитета по делам о несостоятельности (банкротстве)", пункты 4, 5, 6 распоряжения Мэра Москвы от 08.04.98 N 344-РМ "О создании Комиссии при Правительстве Москвы по неплатежам и банкротству организаций-должников Комплекса городского хозяйства", распоряжение Мэра Москвы от 15.08.95 N 408-РМ "О проведении эксперимента по отработке механизмов применения санационных мероприятий к неплатежеспособным предприятиям, пакеты акций которых находятся в Фонде имущества г.Москвы", распоряжение Мэра Москвы от 29.02.96 N 98-РМ "О частичном изменении распоряжения Мэра Москвы от 26.01.96 N 37-РМ "О Московской межведомственной комиссии по неплатежеспособности и несостоятельности (банкротству) предприятий".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П.

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.П.Шанцев

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 октября 2003 года N 910-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете города Москвы по делам о несостоятельности
(банкротстве)

(с изменениями на 30 мая 2006 года)

     

1. Общие положения

1.1. Комитет города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) (далее - Комитет) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, созданным для проведения государственной политики по предупреждению банкротства и обеспечения со стороны органов исполнительной власти города Москвы как субъекта Российской Федерации условий для эффективной реализации законодательства о финансовом оздоровлении и банкротстве на территории города в отношении организаций различной организационной формы и формы собственности.

Комитет входит в структуру Комплекса экономической политики и развития города Москвы (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

1.2. Комитет выполняет организационные, исполнительно-распорядительные и координирующие функции в соответствии с компетенцией, установленной настоящим положением.

1.3. Комитет является уполномоченным органом города Москвы как субъекта Российской Федерации по работе, направленной на сокращение и погашение задолженности по платежам в бюджет города Москвы и иным обязательствам перед бюджетом, в пределах компетенции субъектов федерации (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

Комитет уполномочен как орган исполнительной власти города Москвы представлять требования по денежным обязательствам города Москвы как субъекта Российской Федерации в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (абзац дополнительно включен (абзац дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП).

1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом города Москвы, законами, иными нормативными правовыми актами города Москвы и настоящим положением.

1.5. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отраслевыми, функциональными и территориальными органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

2. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами Комитета являются:

2.1.1. Проведение государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) юридических лиц.

2.1.2. Мониторинг финансово-экономического состояния государственных предприятий города Москвы, организаций, в уставном капитале которых имеется доля (вклад) города, а также социально или экономически значимых для города организаций.

2.1.3. Разработка и участие в реализации мероприятий по финансовому оздоровлению и реструктуризации неплатежеспособных организаций, проведение профилактических мер по предотвращению преднамеренных банкротств в отношении значимых для города Москвы организаций.

2.1.4. Организация аналитической и методической работы по возврату долгов городу, а также государственным предприятиям и организациям города Москвы.

2.1.5. Защита имущественных и финансовых интересов города в делах о банкротстве и процедурах банкротства (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.1.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссий и рабочих органов Правительства Москвы, указанных в приложении 2 к постановлению.

2.1.7. Представление в установленных законодательством Российской Федерации случаях в делах о банкротстве и в процедурах банкротства города Москвы как субъекта Российской Федерации или как собственника имущества должников - государственных унитарных предприятий (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.1.8. Представление интересов города Москвы как кредитора при реализации законодательства о финансовом оздоровлении и банкротстве организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности в случае неисполнения ими денежных обязательств, вытекающих из гражданско-правовых отношений, или по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.1.9. Осуществление функций уполномоченного органа по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований по денежным обязательствам города Москвы как субъекта Российской Федерации (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП).

____________________________________________________________________

Пункты 2.1.9 - 2.1.14 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 2.1.10 - 2.1.15 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП.

____________________________________________________________________

2.1.10. Взаимодействие от лица Правительства Москвы по вопросам финансового оздоровления и банкротства с федеральными органами исполнительной власти: уполномоченными, регулирующими и иными органами; органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

2.1.11. Участие в установленном порядке в организации и проведении работы по реструктуризации задолженности перед бюджетом. Контроль за выполнением организациями условий реструктуризации задолженности.

2.1.12. Участие в реализации мероприятий по санации территорий и формированию резервов для городского развития в ходе проведения процедур, предусмотренных действующим законодательством о банкротстве.

2.1.13. Изучение и обобщение практики в сфере применения законодательства о банкротстве в городе Москве. Выработка предложений и рекомендаций по повышению эффективности процедур банкротства, по предупреждению банкротства и защите от банкротства.

2.1.14. Разработка и формирование принципов развития и совершенствования в городе институтов антикризисного управления. Взаимодействие от лица Правительства Москвы с организациями арбитражных управляющих.

2.1.15. Оказание специалистами Комитета содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам по их обращениям в выявлении признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, неправомерных действий при банкротстве и другим вопросам, связанным с банкротством организаций (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 20 сентября 2005 года N 721-ПП).

     

2.2. Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

2.2.1. Представляет в установленном порядке интересы города Москвы в судах, арбитражных судах, органах государственной власти и организациях по вопросам ведения Комитета.

2.2.2. Представляет в установленном порядке Правительство Москвы на межведомственных и иных совещаниях и комиссиях по вопросам банкротства и в процедурах банкротства (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.2.3. Осуществляет организацию взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в области реализации законодательства Российской Федерации о банкротстве и координацию работы органов исполнительной власти города Москвы по защите финансовых и имущественных интересов города Москвы в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, а также при реализации законодательства Российской Федерации и города Москвы о финансовом оздоровлении и банкротстве (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.2.4. Осуществляет методическое обеспечение органов исполнительной власти города Москвы и местного самоуправления по вопросам финансового оздоровления и банкротства.

2.2.5. Ведет учет финансово неустойчивых организаций; организаций, в отношении которых возбуждено Арбитражным судом г.Москвы производство по делам о несостоятельности (банкротстве); организаций, признанных в установленном законом порядке несостоятельными (банкротами).

2.2.6. Анализирует экономическое и финансовое положение организаций, расположенных на территории города Москвы. Выявляет признаки несостоятельности, вырабатывает рекомендации по их устранению. Анализирует состояние по отдельным отраслям и промышленным комплексам административных округов (территориальных зон).

2.2.7. Разрабатывает и участвует в реализации мероприятий, направленных на ликвидацию задолженности организаций-должников городскому бюджету и городским организациям.

2.2.8. Осуществляет защиту публичных интересов города Москвы в соответствии со своей компетенцией и распорядительными документами Мэра Москвы и Правительства Москвы.

2.2.9. Готовит для Правительства Москвы, иных органов государственной власти и по запросам организаций и ведомств заключения:

- о состоянии платежеспособности организации и возможности восстановления платежеспособности организации-должника;

- о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в отношении государственных предприятий и организаций, организаций, в капитале которых имеется доля (вклад) города Москвы, социально или экономически важных для города Москвы организаций;

- абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП. - См. предыдущую редакцию;

- абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП. - См. предыдущую редакцию;

- абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП. - См. предыдущую редакцию;

- иные экспертные заключения в соответствии с установленной компетенцией.

2.2.10. Разрабатывает и реализует в соответствии со своей компетенцией мероприятия по повышению эффективности информационного взаимодействия с органами исполнительной власти города Москвы и местного самоуправления. Обеспечивает хранение накопленных информационных ресурсов, в том числе зарегистрированных в Едином реестре информационных ресурсов и систем города Москвы (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.2.11. Участвует в разработке реорганизационных процедур и мероприятий в отношении государственных предприятий города Москвы и организаций с долями города в уставном капитале.

2.2.12. Готовит аналитические материалы к рассмотрению рабочими органами Правительства Москвы, обеспечение деятельности которых непосредственно возложено на Комитет, и осуществляет контроль за выполнением принятых этими органами решений.

2.2.14. Взаимодействует со средствами массовой информации и информирует жителей города Москвы о своей деятельности.

2.3. Осуществляет другие функции в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами города Москвы.

3. Права Комитета

3.1. Комитет имеет право:

3.1.1. Действовать в пределах полномочий, предоставляемых ему Правительством Москвы в соответствии с действующим законодательством.

3.1.2. Вносить предложения в Правительство Москвы и участвовать в рассмотрении вопросов, относящихся к компетенции Комитета.

3.1.3. Запрашивать и получать материалы и информацию, необходимые для выполнения возложенных на Комитет задач и функций, в органах исполнительной власти города Москвы, организациях, расположенных на территории города Москвы.

3.1.4. Участвовать в разработке проектов правовых актов города Москвы и проектов иных нормативных правовых актов в области финансового оздоровления и банкротства.

3.1.5. Участвовать в делах о банкротстве должников и осуществлять соответствующие процессуальные права. Представлять в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) интересы города Москвы по денежным обязательствам перед бюджетом города Москвы, а также собственника имущества должников - государственных унитарных предприятий города Москвы. Обращаться в арбитражный суд с заявлениями о признании организаций-должников несостоятельными (банкротами). Защищать в судах, арбитражных судах интересы города Москвы как собственника по отношениям, связанным с реализацией процедуры банкротства (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 мая 2006 года N 357-ПП - см. предыдущую редакцию).