Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2003 года N 634-ПП


О Городской целевой программе "Подготовка кадров
для рыночной экономики в городе Москве
на 2004-2006 годы"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 20 февраля 2007 года N 108-ПП

____________________________________________________________________

Реализованная в 2001-2003 годах Межотраслевая программа подготовки кадров для рыночной экономики обеспечила необходимую кадровую поддержку малого предпринимательства как развивающегося сектора городской экономики.

Подготовлено свыше ста тысяч предпринимателей, руководителей, специалистов малых предприятий и городской инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Сформирована, эффективно работает и постоянно совершенствуется Единая система подготовки кадров для рыночной экономики, в состав которой вошли свыше 60 ведущих профильных вузов и учебных центров города. Обеспечен тщательный отбор на конкурсной основе лучших учебных программ.

Отмеченный за эти годы процесс позитивного развития малого предпринимательства в городе Москве в немалой степени определялся уровнем подготовки, практическими знаниями и навыками, полученными предпринимателями в рамках программы.

Вместе с тем современное развитие экономики города определило новые ориентиры системы подготовки кадров - развитие и адаптация общей экономико-правовой подготовки слушателей применительно к конкретным направлениям городского хозяйства, отвечающим первоочередным потребностям города.

В целях дальнейшего повышения эффективности городского хозяйства за счет расширения сферы деятельности малого предпринимательства на основе целенаправленной подготовки кадров Правительство Москвы

постановляет:

1. Одобрить работу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Московского фонда подготовки кадров, учебных заведений по обеспечению выполнения Межотраслевой программы подготовки кадров для рыночной экономики в 2001-2003 годах.

2. Считать приоритетными направлениями в подготовке кадров для рыночной экономики в городе Москве на 2004-2006 годы:

- кадровое сопровождение жилищно-коммунальной реформы, направленное на создание конкурентной среды в сфере жилищно-коммунального хозяйства за счет вовлечения малых предприятий в оказание услуг населению на основе внедрения рыночных механизмов, стимулирующих энергосбережение, вторичное использование, утилизацию, переработку и рециклинг отходов производства и потребления, защиту воздушного и водного бассейнов, оздоровление городских почв;

- развитие предпринимательской инновационной деятельности, обеспечивающей мобилизацию интеллектуального потенциала москвичей и позволяющей реально повысить эффективность производства товаров и оказания услуг, поднять уровень их качества до современных стандартов;

- подготовку специалистов всех уровней информационно-технологической индустрии, рынка высокотехнологичных коммуникационных услуг как основы для вывода Москвы в современное информационное общество;

- развитие системы обучения предпринимателей на основе применения передовых обучающих технологий по вопросам управления, экономики, финансов и права с целью дальнейшего развития цивилизованной рыночной среды;

- создание условий для развития предпринимательской инициативы в молодежной среде и адресной поддержки учащихся и студентов, проявивших способности к предпринимательской деятельности;

- расширение межрегионального сотрудничества в сфере подготовки кадров для рыночной экономики с целью распространения накопленного в городе Москве опыта на другие регионы Российской Федерации, прежде всего входящие в Центральный федеральный округ.

3. Утвердить Городскую целевую программу "Подготовка кадров для рыночной экономики в городе Москве на 2004-2006 годы" (далее -  Программа) (приложение).

4. Финансирование мероприятий Программы осуществлять по статье бюджета города Москвы "Расходы по поддержке малого предпринимательства" отдельной строкой "в том числе расходы по подготовке и переподготовке кадров для малого предпринимательства".

Установить, что за счет средств, выделяемых по указанной статье, в рамках Программы может проводиться обучение следующих категорий экономически активного населения города: предпринимателей, руководителей и специалистов предприятий, относящихся к субъектам малого предпринимательства города Москвы; предпринимателей без образования юридического лица; сотрудников городской инфраструктуры поддержки малого предпринимательства; государственных и муниципальных служащих, курирующих вопросы развития малого предпринимательства; преподавателей, консультантов и специалистов по мониторингу, участвующих в реализации Программы; профессиональных рабочих кадров для субъектов малого предпринимательства, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства; военнослужащих, увольняемых в запас, и членов их семей; начинающих предпринимателей, в том числе из состава незанятого населения и учащейся молодежи.

5. Утвердить главным распорядителем бюджетных средств Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, ответственным исполнителем по Программе - Московский фонд подготовки кадров.

6. Московскому фонду подготовки кадров в IV квартале 2003 года подготовить и представить на рассмотрение Межотраслевого совета по проблемам подготовки кадров для рыночной экономики при Мэре Москвы план мероприятий по реализации Программы на 2004 год и предложения по внесению изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 27 февраля 2001 года N 211-ПП "О порядке организации исполнения образовательных проектов".

7. Департаментам, комитетам, управлениям, префектурам административных округов, управам районов:

7.1. Ежегодно до 1 июня представлять в Московский фонд подготовки кадров заявки на обучение в соответствии с Программой в зависимости от потребностей в подготовке кадров в сферах управления, экономики, финансов, правовых знаний, информационных технологий, инновационной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства.

7.2. Содействовать Московскому фонду подготовки кадров в организации в течение 2004-2006 годов пилотных учебно-практических площадок для подготовки кадров малого предпринимательства в жилищно-коммунальной сфере на базе действующих в жилищно-коммунальном хозяйстве малых предприятий (организаций) и проведении ежегодного анализа эффективности участия обученных в рамках Программы представителей малых предприятий в деятельности жилищно-коммунальных хозяйств районов.

7.3. Содействовать информированию населения о Программе через окружные и районные средства массовой информации.

8. Департаменту образования города Москвы подготовить и в IV квартале 2003 года внести в Межотраслевой совет по проблемам подготовки кадров для рыночной экономики при Мэре Москвы предложения по включению московских учреждений профессионального образования в состав Единой системы подготовки кадров для рыночной экономики в целях их дальнейшего участия в подготовке квалифицированных рабочих кадров для малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве города Москвы.

9. Согласиться с предложением Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Департамента образования города Москвы об изменении названия государственного образовательного учреждения дополнительного образования технопарка "Образование" на Городской центр инноваций и высоких технологий.

10. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года N 1038-ПП "О поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы", изложив пункт 6.3 в следующей редакции:

"6.3. Совместно с Департаментом образования города Москвы в срок до 30 ноября 2003 года осуществить мероприятия по организации Городского центра инноваций и высоких технологий, утвердить Устав центра, обеспечить его размещение на площади, занимаемой на праве оперативного управления государственным образовательным учреждением дополнительного образования технопарком "Образование" по адресу: ул.Шатурская, 35."

11. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с Московским фондом подготовки кадров и Департаментом образования города Москвы провести работу по созданию учебно-информационного центра по подготовке кадров для малых предприятий инновационной сферы и учебно-методологического центра, ориентированного на распространение накопленного в Москве опыта подготовки кадров для рыночной экономики в масштабах Центрального федерального округа.

12. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы оказывать содействие Московскому фонду подготовки кадров в информировании населения Москвы и предпринимательских кругов города о целях и ходе реализации Программы.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Егорова Е.В.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в январе 2004 года.

Мэр Москвы
 Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 29 июля 2003 года N 634-ПП

     

Городская целевая программа "Подготовка кадров для
 рыночной экономики в городе Москве на 2004-2006 годы"     

     

ПАСПОРТ

Наименование программы

Городская целевая программа "Подготовка кадров для рыночной экономики в городе Москве на 2004-2006 годы"

Основание разработки

Постановление Правительства Москвы от 24.12.2002 N 1038-ПП "О поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 26 сентября 2000 года N 755 "О подготовке кадров в городе Москве для рыночной экономики"

Постановление Правительства Москвы от 27 февраля 2001 года N 211-ПП "О порядке организации исполнения образовательных проектов"

Распоряжение Мэра Москвы от 24 мая 2000 года N 552-РМ "О создании Межотраслевого совета по проблемам подготовки кадров для рыночной экономики".

Распоряжение Мэра Москвы от 21 декабря 1994 года N 630-РМ "О деятельности Московского фонда подготовки кадров"

Заказчик-координатор Программы

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы

Основные разработчики Программы

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы

Московский фонд подготовки кадров

Головные исполнители Программы

Московский фонд подготовки кадров, профильные учебные организации (по конкурсу)

Цели программы

Совершенствование управления экономической деятельностью с целью улучшения количественных и качественных параметров работы предприятий и организаций Москвы (стабильность, конкурентоспособность, финансово-экономическая эффективность, оптимальная структура, устойчивое развитие). Развитие Единой системы подготовки кадров по приоритетным направлениям рыночной экономики. Адаптация широких слоев экономически активного населения города к условиям рыночной экономики. Обеспечение кадровой поддержки мероприятий Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 годы

Основные задачи Программы

Разработка и реализация учебных курсов квалификации для базовых категорий слушателей в области малого предпринимательства по приоритетным направлениям городского хозяйства, а также развитие Единой системы подготовки кадров рыночной экономики с использованием современных образовательных технологий по направлениям:

- развитие методов управления,

- подготовка финансистов-практиков,

- основы правовых знаний,

- информационные технологии управления,

- инновационная деятельность, экологический менеджмент и экологический аудит,

- кадровое обеспечение реформы ЖКХ,

- организационное, техническое, методическое, информационно-аналитическое совершенствование системы подготовки кадров

Сроки реализации Программы

2004-2006 годы

Объемы и источники финансирования

Общий объем финансирования

454,3

Программы (млн.руб.)

В том числе бюджет Москвы

400,0

в том числе по годам

2004 год

148,7

из них бюджет Москвы

131,0

иные источники

17,7

2005 год

148,7

из них бюджет Москвы

131,0

иные источники

17,7

2006 год

156,9

из них бюджет Москвы

138,0

иные источники

18,9

     Примечание. Объемы финансирования приведены в ценах года утверждения (2003 год). Объемы финансирования на последующие годы индексируются в установленном порядке (в соответствии с индексом потребительских цен). Средства из иных источников направляются непосредственно на финансирование мероприятий Программы. Их аналитический учет ведется Московским фондом подготовки кадров.

Перечень основных мероприятий Программы

- организация и проведение массового обучения в различных формах по тематике Программы;

- проведение исследований ситуации и перспективных направлений подготовки кадров рыночной экономики;

- развитие материальной и учебной базы системы подготовки кадров рыночной экономики;

- подготовка и издание учебно-методических материалов;

- проведение стажировок руководителей и специалистов предприятий и организаций для изучения передового зарубежного опыта и повышения квалификации преподавателей, консультантов и специалистов по мониторингу, участвующих в реализации Программы;

- распространение информации о мероприятиях, проводимых в рамках Программы, включая использование средств массовой информации, глобальной сети Интернет и адресную рассылку информации предприятиям, включенным в Реестр малых предприятий города Москвы;

- сбор, анализ и обобщение заявок на обучение;

- сбор, экспертиза и систематизация предложений учебных заведений для участия в конкурсе среди исполнителей образовательных проектов, включенных в Единую систему подготовки кадров для рыночной экономики;

- организация конкурсов, экспертиза и внесение предварительно отобранных предложений на рассмотрение Конкурсной комиссии по подготовке кадров для рыночной экономики;

- поквартальное и годовое планирование мероприятий, проводимых в рамках реализации Программы;

- проведение финансового и программного мониторинга на всех стадиях реализации Программы;

- анализ предложений по корректировке состава участников Единой системы подготовки кадров по тематике Программы;

- организация и проведение совместных образовательных проектов с международными и зарубежными организациями;

- проведение работы по развитию межрегионального сотрудничества в области подготовки кадров для рыночной экономики

Ожидаемые конечные результаты

Подготовка свыше 100 тысяч специалистов в различных сферах предпринимательской деятельности.

Совершенствование общедоступной системы обучающих услуг и консалтинга для малого предпринимательства с использованием новых информационных технологий.

Создание условий для повышения эффективности реализации жилищно-коммунальной реформы путем подготовки предпринимательских кадров к работе в сфере ЖКХ.

Обеспечение в приоритетном порядке подготовки кадров для малого инновационного бизнеса по специальностям, связанным с высокими технологиями, оценкой интеллектуальной собственности, патентоведением, управлением инновациями.

Управление программой

Московский фонд подготовки кадров

Обеспечение конкурсного отбора

Конкурсная комиссия по подготовке кадров для рыночной экономики

Финансирование Программы малого предпринимательства

- Департамент поддержки и развития предпринимательства города Москвы

- Московский фонд подготовки кадров;

- средства международных и донорских организаций;

- иные источники.

Система организации контроля за исполнением Программы

Контроль за ходом реализации программы осуществляется:

Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы,

Департаментом финансов города Москвы,

Межотраслевым советом по проблемам подготовки кадров для рыночной экономики при Мэре Москвы,

Контрольно-счетной палатой города Москвы,

Главным контрольно-ревизионным управлением Москвы.