Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2002 года N 1038-ПП


О поддержке инновационной деятельности субъектов
малого предпринимательства Москвы

(с изменениями на 29 декабря 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 130-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 29 июля 2003 года N 634-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 47, 18.08.2003);

постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2004 года N 763-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 68, 08.12.2004);

постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 500-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 33, 09.06.2009);

постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 19.01.2010).

____________________________________________________________________



Инновационное развитие современной мировой экономики происходит в основном за счет небольших фирм, основанных на высоких технологиях. Малый бизнес объективно является естественной средой для функционирования и развития инновационных процессов. Однако рыночные инновационные механизмы в России полноценно пока не заработали, существующие экономические реалии, бюджетное и налоговое законодательство ограничивают возможности доступа малого предпринимательства в сфере инноваций к необходимым ресурсам и препятствуют государственной поддержке венчурных проектов в силу их принципиально высокорискового характера.

Для Москвы необходимо динамично развивать инновационный потенциал экономики, реконструировать его в сфере малого бизнеса, содействовать объединению в различных формах научных организаций и наукоемких производственных малых предприятий с целью обеспечения внедрения высокотехнологичных разработок и устранения последствий организационного отрыва науки от производства, оказывать прямую и косвенную поддержку инновационной деятельности и прикладным научным исследованиям на малых предприятиях города. Поддержка инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства в целях повышения конкурентоспособности малого бизнеса, науки и промышленности Москвы и эффективности решения проблем социально-экономического развития города должна стать одним из приоритетных направлений государственной политики города Москвы как субъекта Российской Федерации.

В целях дальнейшего развития малого предпринимательства в сфере материального производства и высоких технологий, содействия инновационной деятельности и обеспечения устойчивого функционирования инновационных малых предприятий как одного из важных факторов расширения экономических перспектив города и стабилизации социальных процессов Правительство Москвы

постановляет:

1. Считать государственную поддержку субъектов малого предпринимательства Москвы в сфере материального производства, науки и высоких технологий, содействие их инновационной деятельности одним из важнейших направлений деятельности органов исполнительной власти города.

2. Одобрить Концепцию поддержки инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы (приложение 1).

3. Пункт утратил силу с 30 января 2010 года - постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

4. Пункт утратил силу с 30 января 2010 года - постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу с 30 января 2010 года - постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы:

6.1. При содействии Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы, Департамента экономической политики и развития г.Москвы в срок до 01.07.2003 разработать и представить на рассмотрение Правительства Москвы Городскую целевую программу поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 годы.

Основными задачами данной программы считать обеспечение реализации Концепции поддержки инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы, формирование и обеспечение деятельности в Москве функционально полной, организационно и экономически эффективной институциональной инфраструктуры рыночного инновационного процесса (включая разработку и принятие необходимых нормативных правовых актов).

Обеспечить в программе учет положений Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации 30.03.2002 N Пр-576.

6.2. В срок до 03.02.2003 разработать Положение о Московском городском венчурном фонде (предусматривающее, в том числе, способы привлечения внебюджетных ресурсов, порядок и возможности использования бюджетных и небюджетных средств, порядок и возможности использования бюджетных и внебюджетных средств, порядок управления и контроля). В I квартале 2003 года представить Положение и, при необходимости, предложения по внесению соответствующих изменений в нормативные правовые акты города Москвы в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы.

6.3. Совместно с Департаментом образования города Москвы в срок до 30 ноября 2003 года осуществить мероприятия по организации Городского центра инноваций и высоких технологий, утвердить Устав центра, обеспечить его размещение на площади, занимаемой на праве оперативного управления государственным образовательным учреждением дополнительного образования Технопарком "Образование" по адресу: ул.Шатурская, 35 (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 29 июля 2003 года N 634-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

6.4. В установленном порядке включить в Положение о финансировании проектов и программ поддержки малого предпринимательства раздел о порядке реализации мер финансовой поддержки инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства (включая механизмы финансирования патентно-лицензированных расходов).

6.5. Из средств, предусмотренных в расходной части бюджета города Москвы по строке "Расходы по поддержке малого предпринимательства", обеспечить финансирование мероприятий по поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства и созданию Городского центра инноваций и высоких технологий малого бизнеса.

6.6. Совместно с префектурой Зеленоградского административного округа и администрацией ОАО "Технопарк - Зеленоград" в срок до 01.07.2003 осуществить эксперимент по созданию молодежного инновационного производственно-коммерческого центра в составе технопарка.

6.7. Совместно с Московским фондом подготовки кадров:

6.7.1. Разработать и утвердить в установленном порядке комплексы мероприятий по подготовке кадров для малого инновационного бизнеса по специальностям, связанным с высокими технологиями, оценкой интеллектуальной собственности, патентоведением, управлением инновациями:

- в срок до 30.12.2002 - на 2003 год;

- в срок до 01.07.2003 - на 2004-2006 годы.

6.7.2. Предусмотреть с 2003 года финансирование мероприятий по подготовке предпринимательских кадров в сфере управления инновациями для малого бизнеса в размере до 10% бюджетных средств, выделяемых на реализацию программ подготовки кадров в рамках соответствующих комплексных программ поддержки и развития малого предпринимательства.

6.7.3. Проработать вопрос о проведении обучения молодых специалистов в рамках программ переподготовки по заказам городских и территориальных технопарков и подготовить предложения в установленном порядке.

6.8. Предусмотреть в рамках проведения конкурсов "Московский предприниматель" отдельную номинацию "Малый бизнес и инновации" с предоставлением победителям конкурса субвенций на осуществление инновационной деятельности.

6.9. Вносить предложения об оформлении государственных гарантий города Москвы по кредитам и займам, предоставляемым субъектам малого предпринимательства на инновационные цели в установленном порядке и на основании соответствующего решения Комиссии Правительства Москвы по финансовой и имущественной поддержке малого предпринимательства.

7. Пункт утратил силу с 30 января 2010 года - постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП. - См. предыдущую редакцию.

8. Пункт утратил силу с 30 января 2010 года - постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП. - См. предыдущую редакцию.

9. С целью интеллектуального, методического и экспертно-аналитического обеспечения системы государственной поддержки и развития инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы сформировать Экспертный совет при Правительстве Москвы по вопросам инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства (далее - Экспертный совет) из числа представителей профильных структур Правительства Москвы, научных, промышленных, инновационных, финансовых, консалтинговых организаций, а также имеющих необходимую квалификацию специалистов.

Утвердить Положение об Экспертном совете (приложение 3), состав Экспертного совета (приложение 4).

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Егорова Е.В.

О ходе выполнения настоящего постановления доложить Мэру Москвы до 1 августа 2003 года.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 24 декабря 2002 года N 1038-ПП


Концепция
поддержки инновационной деятельности
субъектов малого предпринимательства Москвы

(с изменениями на 26 мая 2009 года)

1. Основные термины, используемые в рамках настоящей Концепции:

1.1. Субъекты малого предпринимательства в городе Москве хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 500-ПП - см. предыдущую редакцию).     

1.2. Инновационная деятельность субъектов малого предпринимательства Москвы - осуществляемая ими деятельность по созданию и использованию интеллектуального продукта, доведению новых оригинальных идей до реализации их в виде готового товара на рынке.

К этой деятельности относится, в частности, совокупность или сочетание следующих направлений научно-технических и посреднических работ:

- внедрение и тиражирование изобретений, "ноу-хау", научно-технических разработок, научных произведений, открытий, промышленных образцов, товарных знаков, коммерческих обозначений и других произведений, на которые распространяются международно признанные права, относящиеся к интеллектуальной собственности в сфере науки и техники;

- создание опытных образцов, проведение опытных испытаний, создание и передача новых образцов техники, технологий и научно-технической документации, подготовка производства;

- проведение научно-исследовательских, проектных, опытно-конструкторских, маркетинговых исследований с целью создания образцов новой техники и технологий;

- организация экспертиз, патентно-лицензионная деятельность.

1.3. Государственная поддержка инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы - комплекс организационных, финансовых и методических мероприятий, осуществляемых органами власти города Москвы и созданными с их участием организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в целях оказания субъектам малого предпринимательства, имеющим право на поддержку за счет городских средств и ресурсов, содействия в ведении ими деятельности, соответствующей п.1.2 настоящей Концепции.

1.4. Московский городской венчурный фонд - обобщенное наименование совокупности (набора) финансовых ресурсов, предназначенных для целей финансового обеспечения проектов и программ инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы в рамках реализации государственной поддержки инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства.

Ресурсы, относящиеся к Московскому городскому венчурному фонду, создаются (формируются) в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством органами власти города Москвы, организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Москвы,иными организациями, привлекаемыми к реализации мероприятий по поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства. Указанные ресурсы сохраняют юридическую взаимонезависимость (если иное не предусмотрено Положением о Московском городском венчурном фонде, соответствующими договарами и соглашениями) и используются на основе единства целей и назначения, координации управления и контроля. Использование средств бюджета города Москвы для формирования (содействия формированию) указанных ресурсов допускается исключительно в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

2. Государственная поддержка инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы за счет средств и ресурсов города Москвы как субъекта Российской Федерации осуществляется в целях:

- создания условий для устойчивого развития экономики города, расширения финансовой базы формирования городского бюджета, повышения уровня занятости и качества жизни населения;

- роста интеллектуального потенциала города, развития частной инициативы;

- содействия обеспечению экономической, технологической и информационной безопасности города Москвы как субъекта Российской Федерации и городского поселения;

- поддержания статуса Москвы как центра промышленности, науки и высоких технологий;

- снижения затрат на содержание и обслуживание городского хозяйства за счет применения наукоемких (в том числе импортозамещающих) разработок и технологий.

3. К числу приоритетных средств реализации целей государственной поддержки инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы относятся:

- разрешение проблем, сдерживающих создание, развитие и эффективную деятельность субъектов малого предпринимательства, работающих в сфере науки и промышленности;

- повышение конкурентоспособности продукции и услуг малого бизнеса Москвы на отечественном и зарубежных рынках;

- привлечение негосударственных инвестиций в сферу наукоемкого малого предпринимательства города, обеспечение "кумулятивного" эффекта бюджетных инвестиций;

- развитие межрегионального и международного сотрудничества в области предпринимательства, науки и технологий;

- оптимизация деятельности и реструктуризация крупных научных и производственных предприятий за счет развития субконтрактных, субподрядных и кооперационных взаимоотношений с субъектами малого предпринимательства.

4. Государственная поддержка за счет городских средств и ресурсов в приоритетном порядке оказывается органами исполнительной власти города Москвы и организациями, образующими инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, субъектам малого предпринимательства в городе Москве, осуществляющим инновационную деятельность в сферах, соответствующих утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 1243-р Перечню технологий, имеющих важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства (критических технологий) (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 500-ПП - см. предыдущую редакцию).     

5. Предусматриваются следующие основные способы реализации государственной и иных форм поддержки инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы:

5.1. Осуществляемые непосредственно в отношении субъектов малого предпринимательства:

5.1.1. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 500-ПП. - См. предыдущую редакцию.   

5.1.2. Информационное, организационное и финансовое содействие субъектам малого предпринимательства в развитии научно-производственной кооперации, субконтрактации и партнерства в области производства и поставок наукоемкой продукции и (или) оказания наукоемких услуг, выходе на рынок высокотехнологичной продукции, коммерциализации интеллектуальной собственности.

5.1.3. Долевое участие органов городской администрации в финансировании научных и технологических исследований субъектов малого предпринимательства Москвы, ориентированных на решение приоритетных прикладных задач социально-экономического развития города, потребностей городского хозяйства и научно-производственной инфраструктуры, включая оплату патентно-лицензионных расходов.

5.1.4. Организационное содействие и компенсация затрат по патентованию, лицензированию и сертификации высокотехнологичной продукции, новых технологий, "ноу-хау", создаваемых субъектами малого предпринимательства Москвы.

5.1.5. Финансовая поддержка инновационных малых предприятий в форме бюджетных инвестиций (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 500-ПП - см. предыдущую редакцию).