Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2003 года N 293-ПП


О создании Управления информатизации города Москвы

(с изменениями на 8 июня 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 19 октября 2010 года на основании
постановления Правительства Москвы от 5 октября 2010 года N 884-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 48, 25.08.2004);

постановлением Правительства Москвы от 30 августа 2005 года N 651-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 51, 12.09.2005);

постановлением Правительства Москвы от 22 апреля 2008 года N 323-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 26, 05.05.2008);

постановлением Правительства Москвы от 17 июня 2008 года N 527-ПП ( Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 37, 01.07.2008);

постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1451-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 19.01.2010);

постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 года N 463-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 35, 22.06.2010).

____________________________________________________________________



В соответствии с законами города Москвы от 24 октября 2001 года N 52 "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы" и от 26 февраля 1997 года N 5 "О Правительстве Москвы" (в редакции законов города Москвы от 21 ноября 2001 года N 63 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 26 февраля 1997 года N 5 "О Правительстве Москвы" и от 6 ноября 2002 года N 55 "О внесении изменений и дополнений в статьи 4 и 20 Закона города Москвы от 26 февраля 1997 года N 5 "О Правительстве Москвы"), в целях развития и использования информационных технологий для управления городом, обеспечения совместимости информационных систем и информационной безопасности, доступа населения к информационным ресурсам, а также эффективного использования информационных ресурсов города Москвы и координации выполнения работ по информатизации Правительство Москвы


постановляет:

1. Создать в структуре органов исполнительной власти города Москвы Управление информатизации города Москвы с правами юридического лица.

2. Возложить на Управление информатизации города Москвы функции уполномоченного органа управления информатизацией города Москвы.

3. Утвердить Положение об Управлении информатизации города Москвы (приложение 1).

4. Установить предельную численность Управления информатизации города Москвы в количестве 19 единиц с месячным фондом оплаты труда по должностным окладам 67569 рублей и 3446019 рублей в расчете на год.

5. Департаменту имущества города Москвы предоставить помещения для размещения Управления информатизации города Москвы общей площадью в соответствии со штатным расписанием.

6. Возложить на Аппарат Мэра и Правительства Москвы документационное и кадровое обеспечение деятельности Управления информатизации города Москвы (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 22 апреля 2008 года N 323-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

7. Департаменту финансов города Москвы:

7.1. Внести изменения в ведомственную структуру расходов бюджета города Москвы на 2003 год с последующим внесением соответствующих уточнений в Закон города Москвы от 18 декабря 2002 года N 63 "О бюджете города Москвы на 2003 год", согласно приложению 2.

7.2. Обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2003 год на государственное управление.

8. Внести изменения в приложение к постановлению Правительства Москвы от 21 января 2003 года N 18-ПП "О структуре органов исполнительной власти города Москвы", дополнив его пунктом 4.15* в следующей редакции:

________________

* Вероятно ошибка оригинала, вместо слов "пунктом 4.15" следует читать "пунктом 4.13". - Примечание изготовителя базы данных.


"4.15. Управление информатизации города Москвы".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 29 апреля 2003 года N 293-ПП


Положение
об Управлении информатизации города Москвы

(с изменениями на 8 июня 2010 года)

     

1. Общие положения

1.1. Управление информатизации города Москвы (далее-Управление) - является органом исполнительной власти города Москвы, подведомственным Правительству Москвы, проводящим политику города и осуществляющим межотраслевую координацию в сфере информатизации других органов исполнительной власти города.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными нормативными правовыми актами города Москвы, настоящим Положением об Управлении информатизации города Москвы (далее - Положение).

1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями.

1.4. Управление является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением герба города Москвы и со своим наименованием, соответствующие штампы, лицевые счета в органах казначейства и счета в кредитных организациях в порядке, определенном Правительством Москвы.

Финансирование расходов на содержание Управления осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на государственное управление. Имущество, необходимое для осуществления деятельности, передается Управлению в оперативное управление.

1.5. Местонахождение Управления - город Москва.

2. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами Управления являются:

- обеспечение разработки и реализации принятых Правительством Москвы программ формирования и использования информационных ресурсов города Москвы и средств доступа к ним;

- подготовка предложений по задачам и приоритетным направлениям информатизации города Москвы, предоставлению информационных услуг населению;

- разработка и организация реализации целевых программ, правовых и научно-технических механизмов формирования и эффективного использования информационных ресурсов города Москвы, создания и эксплуатации информационных систем, в том числе в рамках городской целевой программы "Электронная Москва" и федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)";

- разработка требований к формированию, созданию и использованию информационных ресурсов и систем и контроль за их соблюдением;

- создание единой распределенной информационной системы органов власти и организаций города Москвы, обеспечивающей формирование информационных ресурсов непосредственно в организациях, несущих ответственность за их актуальность, точность, достоверность и юридическую силу;

- организационно-методическое руководство процессами информатизации города Москвы, предоставления информационных услуг населению города;

- обеспечение учета и защиты права собственности города Москвы на создаваемые в результате выполнения работ объекты права собственности, в том числе прав интеллектуальной собственности и исключительных прав (абзац дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП).

2.2. Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

2.2.1. Разработка предложений по единой городской политике в области информатизации и использования информационных ресурсов.

2.2.2. Формирование прогнозов потребности и обеспеченности в информационных системах и ресурсах, а также в обеспечении финансовыми ресурсами их содержания (эксплуатации) и использования (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.2.3. Формирование программ и планов работ по информатизации города, соответствующих реестров продукции, поставляемой по городскому заказу, представление их в установленном порядке Правительству Москвы для утверждения и организации выполнения.

2.2.4. Подготовка предложений и обоснований по структуре и объемам работ по информатизации.

2.2.5. Подготовка предложений и обоснований по нормативам, ценам и тарифам на работы по информатизации, эксплуатации информационных систем и использованию информационных ресурсов, организации доступа к информационным ресурсам и системам и представление их для утверждения в установленном порядке.

2.2.6. Формирование и представление Правительству Москвы отчетов о выполнении программ и планов работ по информатизации города, о создании и эффективности использования информационных ресурсов и систем.

2.2.7. Координация создания, модернизации и использования телекоммуникаций города Москвы.

2.2.8. Формирование и организация исполнения планов и программ создания телекоммуникационных систем и использования телекоммуникационных услуг в части, относящейся к функционированию информационных систем (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.2.9. Формирование и представление в установленном порядке на утверждение нормативных документов по вопросам управления в области информатизации, созданию и эксплуатации информационных систем, формированию и использованию информационных ресурсов, созданию и использованию телекоммуникаций города Москвы.

2.2.10. Выполнение функций:

- государственного заказчика-координатора ГЦП "Электронная Москва";

- главного распорядителя средств бюджета города Москвы и государственного заказчика по общегородским и межотраслевым программам информатизации;

- организатора конкурсов городского государственного заказа на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информатизации в рамках реализации ГЦП "Электронная Москва";

- государственного заказчика по мероприятиям организационного и информационного обеспечения реализации ГЦП "Электронная Москва".

(Пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 30 августа 2005 года N 651-ПП - см. предыдущую редакцию)

2.2.11. Формирование предложений по определению организаций-заказчиков по программам и планам работ по информатизации, а также организаций-исполнителей, выполняющих заказы Правительства Москвы по отдельным проектам.

2.2.12. Оформление и выдача паспортов готовых к вводу в действие (промышленной эксплуатации) информационных систем.

2.2.13. Подготовка предложений по особенностям создания и использования (эксплуатации) отдельных видов информационных ресурсов и систем, имеющих важное значение для города.

2.2.14. Координация деятельности органов власти и городских организаций Москвы по обеспечению совместимости информационных систем между собой путем установления требований к аппаратным и программным средствам, организационным процедурам, формам документооборота и информационного обмена, правилам предоставления и защиты информации.

2.2.15. Организация единого порядка финансирования создания, модернизации и эксплуатации информационных систем и ресурсов города Москвы, а также оказания на их основе или с их использованием информационных услуг (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.2.16. Согласование конкурсной документации и стартовых цен на разработку (модернизацию) и эксплуатацию информационных систем, приобретение товаров и оказание услуг по всем вопросам, связанным с информатизацией органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 17 июня 2008 года N 527-ПП).    

____________________________________________________________________

Пункты 2.2.16-2.2.33 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 2.2.17-2.2.34 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 17 июня 2008 года N 527-ПП.

____________________________________________________________________

     

2.2.17. Осуществление контроля деятельности по обеспечению информационной безопасности, координации и методическому руководству процессом защиты персональных данных в органах исполнительной власти города Москвы. Подготовка и представление предложений по обеспечению информационной безопасности (пункт в редакции, введенной в действие с 22 июня 2010 года постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 года N 463-ПП, - см. предыдущую редакцию).

     

2.2.18. Подготовка предложений по страхованию возможного материального ущерба, причиненного в отношении информационных ресурсов и систем, а также их восстановлению в случае утраты.

2.2.19. Обеспечение функционирования систем подготовки и переподготовки кадров по информатизации.

2.2.20. Разработка и организация исполнения порядка обязательного представления информации для формирования и использования информационных ресурсов города Москвы.

2.2.21. Осуществление контроля за соблюдением законодательства города Москвы лицами, участвующими в формировании и использовании информационных ресурсов города Москвы.

2.2.22. Формирование и ведение перечня информационных ресурсов открытого доступа.

2.2.23. Организация доступа к сведениям о порядке, об условиях и тарифах доступа к информационным ресурсам, а также к перечням информационных ресурсов открытого доступа.

2.2.24. Осуществление координации и контроля исполнения обязательств города Москвы в федеральных и международных программах информатизации, представление интересов города Москвы при разработке и реализации федеральных и международных программ информатизации.

2.2.25. Подготовка договоров (соглашений) об информационном обмене (взаимодействии) с другими субъектами Российской Федерации, иностранными и международными организациями, организация и обеспечение их исполнения.

2.2.26. Согласование порядка исполнения работ по информационному обеспечению органов исполнительной власти города (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП).

2.2.27. Осуществление по доверенности Департамента имущества города Москвы правомочий собственника на открытые информационныe системы и ресурсы города Москвы (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП).

2.2.28. Осуществление организационно-методического руководства передачи операторам ИСиР, а также использования информационных систем и ресурсов города Москвы (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП).

2.2.29. Формирование договоров с операторами о передаче и использовании открытых информационных систем и ресурсов города Москвы (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП).