Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 года N 884-ПП

Об утверждении Положения о Комитете информационных технологий города Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 19 апреля 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 5 апреля 2011 года N 105-ПП
____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10 августа 2010 года N 706-ПП "О реорганизации Управления информатизации города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Комитете информационных технологий города Москвы (приложение).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2003 года N 293-ПП "О создании Управления информатизации города Москвы".

3. Признать утратившим силу пункт 7 постановления Правительства Москвы от 3 августа 2004 года N 526-ПП "Об утверждении Плана мероприятий Городской целевой программы "Электронная Москва" на 2004-2005 годы и нормативных документов по созданию и использованию информационных систем и ресурсов города Москвы".

4. Признать утратившим силу пункт 7 постановления Правительства Москвы от 30 августа 2005 года N 651-ПП "О ходе реализации Городской целевой программы "Электронная Москва" и задачах на 2006-2007 годы".

5. Признать утратившим силу пункт 7 приложения к постановлению Правительства Москвы от 25 сентября 2007 года N 832-ПП "Об органах исполнительной власти города Москвы, находящихся на кадровом, финансовом и материальном обеспечении Аппарата Мэра и Правительства Москвы".

6. Признать утратившим силу пункт 8 приложения 3 к постановлению Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1101-ПП "О создании Управления делами Мэра и Правительства Москвы".

7. Признать утратившим силу пункт 4 постановления Правительства Москвы от 22 апреля 2008 года N 323-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Москвы в связи с созданием Управления делами Мэра и Правительства Москвы".

8. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 17 июня 2008 года N 527-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2003 года N 293-ПП".

9. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 28 октября 2008 года N 1013-ПП "Об утверждении Положения об Аппарате Мэра и Правительства Москвы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года N 1335-ПП), исключив в пункте 2 постановления слова ", Управления информатизации города Москвы".

10. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1451-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2003 года N 293-ПП".

11. Признать утратившим силу пункт 3 постановления Правительства Москвы от 8 июня 2010 года N 463-ПП "О мерах по реализации требований Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности председателя Комитета информационных технологий города Москвы Алешина М.И.

Временно исполняющий
обязанности Мэра Москвы
В.И.Ресин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 5 октября 2010 года N 884-ПП

Положение о Комитете информационных технологий
города Москвы

1. Общие положения

1.1. Комитет информационных технологий города Москвы (далее - Комитет) является органом исполнительной власти города Москвы, подведомственным Правительству Москвы, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в сфере информационных технологий, а также проводящим политику города Москвы и осуществляющим межотраслевую координацию в сфере информатизации других органов исполнительной власти города Москвы.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления города Москвы, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами.

1.4. В ведении Комитета могут находиться государственные учреждения города Москвы, государственные унитарные предприятия города Москвы.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением герба города Москвы и со своим наименованием, иные служебные печати и штампы, лицевые счета в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджета города Москвы, открываемые в порядке, определенном бюджетным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными правовыми актами города Москвы.

1.6. Имущество, необходимое для осуществления деятельности, находится у Комитета в оперативном управлении.

1.7. Расходы на содержание Комитета осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год на функционирование исполнительных органов государственной власти.

1.8. Юридический адрес - г.Москва, ул.Тверская, д.12, стр.2.

2. Основные задачи и функции Комитета

2.1. Основными задачами Комитета являются:

2.1.1. Обеспечение реализации программ, планов и поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Мэра Москвы и Правительства Москвы по развитию в Российской Федерации и городе Москве информационного общества и электронного правительства.

2.1.2. Формирование предложений и реализация государственной политики города Москвы по развитию информационных технологий в городе Москве, предоставлению информационных услуг населению, созданию условий для развития в городе Москве производства средств вычислительной техники, телекоммуникаций и программного обеспечения.

2.1.3. Разработка и организация реализации программ, правовых и научно-технических механизмов формирования и эффективного использования информационных ресурсов города Москвы, создания и эксплуатации информационных систем, в том числе в рамках городских и федеральных целевых программ.

2.1.4. Подготовка предложений по развитию телекоммуникационных систем, обеспечение оказания телекоммуникационных услуг органам исполнительной власти города Москвы и их подведомственным организациям.

2.1.5. Подготовка предложений по совершенствованию и реализации законодательства в области развития и использования информационных технологий в городе Москве.

2.1.6. Организационно-методическое руководство процессами разработки, внедрения и использования информационных технологий в городе Москве, предоставления информационно-коммуникационных услуг.

2.1.7. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссий, советов и рабочих групп по вопросам разработки, внедрения и использования информационных технологий, формирования и использования информационных ресурсов, создаваемых в соответствии с законами города Москвы, решениями Мэра Москвы или Правительства Москвы.

2.1.8. Обеспечение учета и защиты прав собственности города Москвы на создаваемое за счет средств бюджета города Москвы имущество, результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность).

2.1.9. Координация работы по информационной безопасности информационных систем и ресурсов города Москвы.

2.1.10 Обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, и иной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы.

2.2. Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

2.2.1. Создание, развитие и использование информационных технологий, формирование и использование информационных ресурсов.

2.2.2. Оказание информационных услуг.

2.2.3. Координация и контроль исполнения обязательств города Москвы в федеральных и международных программах.

2.2.4. Представление интересов города Москвы при разработке и реализации соответствующих федеральных и международных программ.

2.2.5. Участие в подготовке и реализации договоров, соглашений об информационном обмене или взаимодействии с другими субъектами Российской Федерации, иностранными и международными организациями, организация и обеспечение их исполнения.

2.2.6. Выполнение мероприятий плана реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации от 7 февраля 2008 года N Пр-212, в части, касающейся города Москвы.

2.2.7. Подготовка и реализация плана мероприятий по развитию информационного общества и формированию Электронного Правительства в городе Москве.

2.2.8. Обеспечение выполнения мероприятий, утвержденных планами работы Межведомственной рабочей группы по вопросам сокращения различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития.

2.2.9. Организация межрегионального и международного взаимодействия города Москвы в сфере информационных технологий.

2.2.10. Разработка и тиражирование типовых программно-технических решений.

2.2.11. Проведение экспертной оценки лучших практик в сфере информационных технологий.

2.2.12. Разработка предложений по единой городской политике в области разработки, внедрения и использования информационных технологий, формирования и использования информационных ресурсов в городе Москве.

2.2.13. Формирование прогнозов потребности и обеспеченности в информационных системах и ресурсах, а также в обеспечении финансовыми ресурсами их содержания, эксплуатации и использования.

2.2.14. Подготовка предложений и обоснований по структуре и объемам работ, формирование программ, планов мероприятий, представление их в установленном порядке для утверждения Правительству Москвы, организация их выполнения и подготовка отчетов по разработке и внедрению информационных технологий, созданию, модернизации и развитию информационных систем, формированию информационных ресурсов в городе Москве.

2.2.15. Формирование в установленном порядке реестров продукции, поставляемой по государственному заказу.

2.2.16. Государственного заказчика-координатора Городской целевой программы "Электронная Москва".

2.2.17. Государственного заказчика по мероприятиям организационного и информационного обеспечения реализации Городской целевой программы "Электронная Москва".

2.2.18. Главного распорядителя средств бюджета города Москвы и государственного заказчика по общегородским и межотраслевым проектам разработки, внедрения и использования информационных технологий, создания, модернизации и развития информационных систем, формирования информационных ресурсов, создания, модернизации и развития телекоммуникаций города Москвы.

2.2.19. Главного администратора и администратора доходов бюджета города Москвы в части средств, определяемых нормативными документами Правительства Москвы.

2.2.20. Государственного заказчика и главного распорядителя бюджетных средств на размещение государственных заказов на поставку средств вычислительной техники, оборудования и программных продуктов для нужд исполнительных органов государственной власти города Москвы и подведомственных им бюджетных учреждений города Москвы.

2.2.21. Участие в разработке прогнозов социально-экономического развития города Москвы и проекта бюджета города Москвы на соответствующий плановый период в порядке, установленном Правительством Москвы, в части, касающейся деятельности Комитета.

Планирование и распределение между органами исполнительной власти города Москвы расходов бюджета города Москвы и показателей среднесрочного финансового плана города Москвы на эксплуатацию, проектирование, разработку и внедрение информационных систем и ресурсов, а также реализацию Городской целевой программы "Электронная Москва". Доведение до органов исполнительной власти города Москвы объемов планируемых расходов бюджета города Москвы и показателей среднесрочного финансового плана города Москвы, подлежащих финансированию в соответствующем финансовом периоде.

2.2.22. Ведение реестра расходных обязательств по направлениям деятельности Комитета и представление в Департамент финансов города Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы, необходимых сведений для формирования Реестра расходных обязательств города Москвы по расходным обязательствам органов исполнительной власти города Москвы, связанным с проектированием, разработкой, внедрением и эксплуатацией информационных систем и ресурсов, реализацией Городской целевой программы "Электронная Москва", телекоммуникационными услугами и приобретением техники, оборудования и программных продуктов, а также по расходным обязательствам на обеспечение деятельности Комитета.

2.2.23. Подготовка предложений о внесении изменений в роспись расходов бюджета города Москвы по статье "Эксплуатация информационных систем и ресурсов" по органам исполнительной власти города Москвы.

2.2.24. Формирование предложений по определению государственных заказчиков по программам и планам работ по разработке, внедрению и использованию информационных технологий, созданию информационных систем, формированию информационных ресурсов.

2.2.25. Формирование, организация и обеспечение исполнения планов и программ создания и развития телекоммуникационных систем города Москвы.

2.2.26. Обеспечение оказания телекоммуникационных услуг органам исполнительной власти города Москвы и их подведомственным организациям в части, относящейся к функционированию информационных систем города Москвы, а также телекоммуникационных услуг общегородского назначения и предоставления доступа к сети Интернет.

2.2.27. Координация разработки нормативных документов, обеспечивающих стандартизацию и унификацию создания информационных систем, формирования информационных ресурсов, доступа к ним и оказания информационных услуг.

2.2.28. Подготовка и представление проектов правовых актов города Москвы в области разработки, внедрения и использования информационных технологий, создания и эксплуатации информационных систем, формирования и использования информационных ресурсов, создания и использования телекоммуникаций города Москвы.

2.2.29. Методическое обеспечение развития информационного общества и оказания государственных услуг в электронном виде.

2.2.30. Формирование предложений, организация и участие в разработке обоснований по нормативам, ценам и тарифам на работы и услуги по разработке, внедрению и использованию информационных технологий и информационных ресурсов, эксплуатации информационных систем, организации доступа к информационным ресурсам и системам и представление их для утверждения, введения в действие в установленном порядке.

2.2.31. Подготовка предложений по особенностям создания, использования, эксплуатации отдельных видов информационных ресурсов и систем, имеющих важное значение для города Москвы.

2.2.32. Координация деятельности органов власти и городских организаций Москвы по обеспечению совместимости информационных систем между собой путем установления требований к аппаратным и программным средствам, организационным процедурам, формам документооборота и информационного обмена, правилам предоставления информации.

2.2.33. Согласование и экспертиза в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы технических частей конкурсной документации на разработку, модернизацию и эксплуатацию информационных систем, приобретение товаров и оказание услуг по всем вопросам, связанным с разработкой, внедрением и использованием информационных технологий, созданием и эксплуатацией информационных систем органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций.