Недействующий

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2001 года N 518-ПП


Об утверждении Программы технического
развития организаций хлебопекарной и макаронной
отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 18 июля 2006 года N 528-ПП

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 31 августа 2004 года N 600-ПП

____________________________________________________________________

Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы является создание благоприятных условий для развития и укрепления материально-технической базы организаций хлебопекарной отрасли.

В этих целях было принято постановление Правительства Москвы от 08.08.95 N 677 "О дальнейшем укреплении материально-технической базы хлебопекарной и мукомольной промышленности и развитии малого хлебопечения в г.Москве в 1995-2000 годах". В соответствии с Законом города Москвы от 02.03.94 N 3-18-ЗК "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предприятия хлебопекарной и макаронной отраслей были освобождены от уплаты налога на прибыль при условии направления 60% льготируемой суммы на проведение их технического перевооружения через созданный централизованный фонд.

В результате реализации предусмотренных в указанном постановлении мероприятий процент обновления основных фондов к их остаточной стоимости увеличился с 13,1% в 1995 году до 23,2% в 2000 году. На финансирование проектов технического перевооружения предприятий отраслей было направлено из различных источников 1659900000 рублей.

Активную роль в обеспечении населения хлебобулочными изделиями играют минипекарни и малые предприятия. В настоящее время в городе действует более 350 таких предприятий, на долю которых приходится до 17% от общего объема среднесуточного производства указанной продукции в городе. Правительство Москвы приняло постановление от 30.05.2000 N 401 "О развитии инфраструктуры малого хлебопечения в г.Москве", в соответствии с которым в целях поддержания соответствующего технического состояния имеющегося парка оборудования минипекарен в августе прошлого года создан Производственно-консультационный сервисный центр малого хлебопечения "Сервис-Хлеб".

Однако несмотря на принятые меры, в отрасли остается еще высоким износ машин и оборудования. На ряде крупных предприятий он составляет более 50%.

Техническое состояние предприятий хлебопекарной отрасли и малого предпринимательства сдерживает проведение мероприятий, направленных на повышение качества вырабатываемой продукции, расширение и обновление ее ассортимента.

Требуют решения вопросы, связанные с отбором отечественных и зарубежных производителей оборудования для хлебопекарных предприятий на конкурсной основе, использованием лизинга.

В связи с тем, что Законом города Москвы от 29.11.2000 N 35-ЗК "О ставках и льготах по налогу на прибыль" отменено действие предоставленных предприятиям хлебопекарной и макаронной отраслей льгот по налогу на прибыль, требуется определение механизма использования оставшихся в Централизованном фонде финансовых средств, предоставленных предприятиям в виде займов на возвратной основе.

В целях дальнейшего укрепления материально-технической базы, обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности организаций хлебопекарной отрасли Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Программу технического развития организаций хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы (приложение).

2. Возложить на Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы функции государственного заказчика Программы технического развития организаций хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы (далее - Программа).

3. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы в установленном порядке в месячный срок обратиться в Правительство Российской Федерации по вопросу выделения средств из федерального бюджета на финансирование завершения реконструкции ФГУП "Хлебозавод N 9" и реконструкции ГУП ордена Трудового Красного знамени "Хлебозавод им.В.П.Зотова".

4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы:

4.1. Предусматривать в 2001-2003 годах финансирование Программы за счет и в пределах средств, выделяемых из бюджета города Москвы на проведение мероприятий по поддержке промышленности в размере не менее 60 млн. рублей ежегодно.

4.2. Остатки денежных средств, предоставленных в виде займов предприятиям хлебопекарной и макаронной отраслей, по мере их возврата и зачисления в городской бюджет с последующим увеличением ассигнований по статье "Проведение мероприятий по поддержке промышленности" направлять целевым назначением на проведение мероприятий, предусмотренных Программой.

4.3. Осуществлять на основании распоряжения Мэра Москвы от 26.05.2000 N 564-РМ "Об утверждении главных распорядителей и получателей бюджетных средств города Москвы" как главному распорядителю бюджетных средств по статье бюджета г.Москвы "Проведение мероприятий по поддержке промышленности", финансирование проектов и мероприятий Программы в форме бюджетной субсидии и субвенции,в том числе, субсидий исполнителям проектов и программ, компенсации затрат по привлечению заемных средств для реализации проектов и программ промышленной политики города, а также бюджетного кредита в пределах квот, определяемых Законом города Москвы "О бюджете города Москвы" на очередной год, в порядке, установленном Правительством Москвы. Выделение средств производить в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 03.04.2001 N 315-ПП "О Комплексной программе промышленной деятельности в г.Москве на 2001-2003 гг.".

4.4. В 2-месячный срок заключить с АООТ "Мосхлеб" договор на проведение работ по подготовке бизнес-планов мероприятий Программы, финансируемых за счет бюджетных средств г.Москвы, и контролю за целевым использованием выделенных бюджетных средств.

4.5. Совместно с АООТ "Мосхлеб" в месячный срок разработать Порядок проведения конкурсов на изготовление и поставку хлебопекарного и макаронного оборудования для предприятий, проекты технического перевооружения которых включены в Программу.

4.6. Продолжить работу по дальнейшему повышению качества вырабатываемой продукции, разработке и освоению производства улучшенных сортов хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, особенно лечебного и лечебно-профилактического ассортимента.

5. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы обеспечить выполнение мероприятий по развитию минипекарен и техническому их перевооружению, повышению на этой основе качества вырабатываемой продукции, предусмотренных постановлением Правительства Москвы от 30.05.2000 N 401 "О развитии инфраструктуры малого хлебопечения в г.Москве".

6. В связи с принятием настоящего постановления снять с контроля постановление Правительства Москвы от 08.08.95 N 677 "О дальнейшем укреплении материально-технической базы хлебопекарной и мукомольной промышленности и развитии малого хлебопечения в г.Москве в 1995-2000 годах".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента науки и промышленной политики Пантелеева Е.А.

О ходе выполнения постановления доложить Премьеру Правительства Москвы в ноябре 2001 года.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 5 июня 2001 года N 518-ПП

     
Программа
технического развития организаций хлебопекарной и
макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы

      

Паспорт программы

Наименование Программы

Программа технического развития предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы в 2001-2003 годах

Основание для разработки Программы

Бюджетный кодекс Российской Федерации

  

Закон города Москвы "О промышленной деятельности в городе Москве" от 16.06.99 N 21

  

Постановление Правительства Москвы от 30.06.98 N 514 "О комплексной программе промышленной деятельности в Москве и основных положениях промышленной политики на 1998-2000 годы". Постановление Правительства Москвы от 08.08.95 N 677 "О дальнейшем укреплении материально-технической базы предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности и развитии малого хлебопечения в г.Москве на 1995-2000 годы".
Постановление Правительства Москвы от 03.04.01 N 315-ПП "О комплексной программе промышленной деятельности в г.Москве на 2001-2003 годы"

Заказчик Программы

Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы АООТ "Мосхлеб"

Разработчики Программы

ГУП НИиПИ Генплана г.Москвы АООТ "Городской кадастр"

Основные исполнители Программы

Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы

Цель Программы

Повышение устойчивости работы предприятий отрасли для надежного обеспечения населения города и специальных потребителей хлебом, хлебобулочной и макаронной продукцией в условиях складывающегося спроса. Развитие материально-технической базы предприятий хлебопекарной промышленности для обеспечения изменяющегося спроса населения по количеству, ассортименту и качеству продукции на период до 2003 года

Основные задачи Программы

Модернизация основных производственных фондов предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности путем проведения реконструкции и технического перевооружения действующих производств для осуществления поставленных Программой целей

Сроки реализации программы

2001-2003 годы

Основные мероприятия Программы

Выполнение работ по техническому перевооружению действующих хлебопекарных и макаронных предприятий

Осуществление модернизации основных производственных фондов для приведения материально-технической базы предприятий хлебопекарной промышленности в соответствие с современными требованиями научно-технического прогресса

Реконструкция действующих хлебопекарных и макаронных предприятий

Объемы финансирования Программы

Всего - 1410,3 млн.руб., в том числе:

2001 год - 512,5 млн.руб.

2002 год - 436,0 млн.руб.

2003 год - 461,8 млн.руб.

Источники финансирования Программы

Собственные средства предприятий

Бюджетные инвестиции Российской Федерации и города

Кредиты, инвестиции

Остатки средств Централизованного фонда

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Повышение устойчивости работы предприятий отрасли

Обновление материально-технической базы предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности

Ввод в действие основных фондов

Улучшение качества и ассортимента выпускаемой продукции

Управление реализацией Программы:

  

- координирующий орган

Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы АООТ "Мосхлеб"

Контроль за реализацией Программы

Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы

     

     

1. Общие положения Программы


Учитывая социальную значимость хлебопекарной отрасли, в последние годы были осуществлены меры по укреплению материально-технической базы ее предприятий в г.Москве, что позволило частично решить эту проблему и стабилизировать обеспеченность москвичей хлебобулочной продукцией. Однако эффект от проведенных мероприятий оказался недостаточно значимым.

Программа технического развития организаций хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы (далее - Программа) направлена на дальнейшее укрепление материально-технической базы хлебопекарных и макаронных предприятий, обновление их производственных фондов.

Программа определяет основной механизм ее реализации и источники финансирования включая средства из федерального и городского бюджетов, собственных источников, кредитов и средств инвесторов.

В Программе определены объемы работ, которые могут быть выполнены путем проведения комплексных мероприятий по повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции. Мероприятия разработаны в соответствии с основными показателями по финансированию хлебопекарной и макаронной отраслей из бюджета г.Москвы, предусмотренными Программой "Московские продукты" на 2001-2003 годы.

     

2. Цели и задачи Программы


Главной целью программы является достижение устойчивой работы предприятий отраслей за счет проведения реконструкции и технического перевооружения действующих производств и подготовки программного документа о техническом развитии отраслей.

Основная задача Программы - разработка комплекса мер по дальнейшему укреплению материально-технической базы предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей, предусматривающих выявление общих объемов производимой и потребляемой продукции в городе, определение доли объемов ее выпуска в разрезе каждого предприятия и направленных на полное удовлетворение спроса населения в пиковые периоды, а также потребности спецпотребителей.

     

3. Основные направления и мероприятия Программы


Ведущее место в Программе отводится выбору технических решений и методу их реализации, играющих существенную роль в повышении устойчивости работы отрасли и создании условий для полного удовлетворения потребностей населения города в хлебопекарной, макаронной продукции и мучнистых кондитерских изделиях.

Особое внимание в Программе уделено использованию собственных источников финансирования мероприятий, привлечению и развитию имеющегося опыта реализации инвестиционных программ с применением средств, представляемых бюджетом города, а также других привлекаемых финансовых ресурсов. Предлагаемые к применению технические решения, как правило, соответствуют высокому современному уровню.

Экономическая сторона вопроса при анализе прорабатывается на уровне оценок предполагаемых затрат и источников финансирования для обеспечения требуемого уровня эффективности на период до 2003 года.

Предлагается проведение следующих мероприятий:

- развитие предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей промышленности на период до 2003 года, исходя из потребности населения, спецпотребителей и норм душевого потребления;

- осуществление технического перевооружения и модернизация основных производственных фондов действующих хлебопекарных предприятий;

- оценка объемов работ и затрат на выполнение Программы;

- определение основных источников финансирования мероприятий Программы.

В целях повышения качества продукции предусматривается проведение мероприятий по:

- расширению ассортимента за счет производства хлебной продукции с обогащающими натуральными добавками: сои, бета каротина, йода, кальция и железа, продукции с сухой клейковиной, отрубями, зародышевыми хлопьями;

- повышению потребительских свойств хлебобулочных и макаронных изделий за счет улучшения внешнего вида и вкуса, увеличения сроков хранения и реализации продукции, организации эффективных способов упаковки и ее доставки;

- совершенствованию производственно-санитарных условий выработки хлебной продукции путем повышения ее безопасности и экологической чистоты, организации внедрения более эффективных технологических схем, позволяющих снижать производственные затраты при выработке продукции;

- повышению профессионального мастерства работников отраслей за счет проведения ежегодных конкурсов по профессиям; пекарь-мастер и мастер кондитерского производства;

- укреплению сотрудничества с отраслевыми научно-исследовательскими институтами с целью разработки новых технологических схем и ассортимента вырабатываемой продукции с использованием последних научных разработок и открытий в области хлебопечения.

В результате реализации Программы предполагается:

- заменить технологическое оборудование 20 линий с выводом мощностей в объеме 446 т/сутки и вводом 25 технологических линий по производству хлебобулочных изделий с мощностью 536 т/сутки;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»