____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 18 июля 2006 года N 528-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 31 августа 2004 года N 600-ПП
____________________________________________________________________
Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы является создание благоприятных условий для развития и укрепления материально-технической базы организаций хлебопекарной отрасли.
В этих целях было принято постановление Правительства Москвы от 08.08.95 N 677 "О дальнейшем укреплении материально-технической базы хлебопекарной и мукомольной промышленности и развитии малого хлебопечения в г.Москве в 1995-2000 годах". В соответствии с Законом города Москвы от 02.03.94 N 3-18-ЗК "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предприятия хлебопекарной и макаронной отраслей были освобождены от уплаты налога на прибыль при условии направления 60% льготируемой суммы на проведение их технического перевооружения через созданный централизованный фонд.
В результате реализации предусмотренных в указанном постановлении мероприятий процент обновления основных фондов к их остаточной стоимости увеличился с 13,1% в 1995 году до 23,2% в 2000 году. На финансирование проектов технического перевооружения предприятий отраслей было направлено из различных источников 1659900000 рублей.
Активную роль в обеспечении населения хлебобулочными изделиями играют минипекарни и малые предприятия. В настоящее время в городе действует более 350 таких предприятий, на долю которых приходится до 17% от общего объема среднесуточного производства указанной продукции в городе. Правительство Москвы приняло постановление от 30.05.2000 N 401 "О развитии инфраструктуры малого хлебопечения в г.Москве", в соответствии с которым в целях поддержания соответствующего технического состояния имеющегося парка оборудования минипекарен в августе прошлого года создан Производственно-консультационный сервисный центр малого хлебопечения "Сервис-Хлеб".
Однако несмотря на принятые меры, в отрасли остается еще высоким износ машин и оборудования. На ряде крупных предприятий он составляет более 50%.
Техническое состояние предприятий хлебопекарной отрасли и малого предпринимательства сдерживает проведение мероприятий, направленных на повышение качества вырабатываемой продукции, расширение и обновление ее ассортимента.
Требуют решения вопросы, связанные с отбором отечественных и зарубежных производителей оборудования для хлебопекарных предприятий на конкурсной основе, использованием лизинга.
В связи с тем, что Законом города Москвы от 29.11.2000 N 35-ЗК "О ставках и льготах по налогу на прибыль" отменено действие предоставленных предприятиям хлебопекарной и макаронной отраслей льгот по налогу на прибыль, требуется определение механизма использования оставшихся в Централизованном фонде финансовых средств, предоставленных предприятиям в виде займов на возвратной основе.
В целях дальнейшего укрепления материально-технической базы, обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности организаций хлебопекарной отрасли Правительство Москвы
постановляет:
1. Утвердить Программу технического развития организаций хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы (приложение).
2. Возложить на Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы функции государственного заказчика Программы технического развития организаций хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы (далее - Программа).
3. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы в установленном порядке в месячный срок обратиться в Правительство Российской Федерации по вопросу выделения средств из федерального бюджета на финансирование завершения реконструкции ФГУП "Хлебозавод N 9" и реконструкции ГУП ордена Трудового Красного знамени "Хлебозавод им.В.П.Зотова".
4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы:
4.1. Предусматривать в 2001-2003 годах финансирование Программы за счет и в пределах средств, выделяемых из бюджета города Москвы на проведение мероприятий по поддержке промышленности в размере не менее 60 млн. рублей ежегодно.
4.2. Остатки денежных средств, предоставленных в виде займов предприятиям хлебопекарной и макаронной отраслей, по мере их возврата и зачисления в городской бюджет с последующим увеличением ассигнований по статье "Проведение мероприятий по поддержке промышленности" направлять целевым назначением на проведение мероприятий, предусмотренных Программой.
4.3. Осуществлять на основании распоряжения Мэра Москвы от 26.05.2000 N 564-РМ "Об утверждении главных распорядителей и получателей бюджетных средств города Москвы" как главному распорядителю бюджетных средств по статье бюджета г.Москвы "Проведение мероприятий по поддержке промышленности", финансирование проектов и мероприятий Программы в форме бюджетной субсидии и субвенции,в том числе, субсидий исполнителям проектов и программ, компенсации затрат по привлечению заемных средств для реализации проектов и программ промышленной политики города, а также бюджетного кредита в пределах квот, определяемых Законом города Москвы "О бюджете города Москвы" на очередной год, в порядке, установленном Правительством Москвы. Выделение средств производить в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 03.04.2001 N 315-ПП "О Комплексной программе промышленной деятельности в г.Москве на 2001-2003 гг.".
4.4. В 2-месячный срок заключить с АООТ "Мосхлеб" договор на проведение работ по подготовке бизнес-планов мероприятий Программы, финансируемых за счет бюджетных средств г.Москвы, и контролю за целевым использованием выделенных бюджетных средств.
4.5. Совместно с АООТ "Мосхлеб" в месячный срок разработать Порядок проведения конкурсов на изготовление и поставку хлебопекарного и макаронного оборудования для предприятий, проекты технического перевооружения которых включены в Программу.
4.6. Продолжить работу по дальнейшему повышению качества вырабатываемой продукции, разработке и освоению производства улучшенных сортов хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, особенно лечебного и лечебно-профилактического ассортимента.
5. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы обеспечить выполнение мероприятий по развитию минипекарен и техническому их перевооружению, повышению на этой основе качества вырабатываемой продукции, предусмотренных постановлением Правительства Москвы от 30.05.2000 N 401 "О развитии инфраструктуры малого хлебопечения в г.Москве".
6. В связи с принятием настоящего постановления снять с контроля постановление Правительства Москвы от 08.08.95 N 677 "О дальнейшем укреплении материально-технической базы хлебопекарной и мукомольной промышленности и развитии малого хлебопечения в г.Москве в 1995-2000 годах".
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента науки и промышленной политики Пантелеева Е.А.
О ходе выполнения постановления доложить Премьеру Правительства Москвы в ноябре 2001 года.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 5 июня 2001 года N 518-ПП
Программа
технического развития организаций хлебопекарной и
макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы
Наименование Программы | Программа технического развития предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы в 2001-2003 годах |
Основание для разработки Программы | |
| Закон города Москвы "О промышленной деятельности в городе Москве" от 16.06.99 N 21 |
| Постановление Правительства Москвы от 30.06.98 N 514 "О комплексной программе промышленной деятельности в Москве и основных положениях промышленной политики на 1998-2000 годы". Постановление Правительства Москвы от 08.08.95 N 677 "О дальнейшем укреплении материально-технической базы предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности и развитии малого хлебопечения в г.Москве на 1995-2000 годы". |
Заказчик Программы | Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы АООТ "Мосхлеб" |
Разработчики Программы | ГУП НИиПИ Генплана г.Москвы АООТ "Городской кадастр" |
Основные исполнители Программы | Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы |
Цель Программы | Повышение устойчивости работы предприятий отрасли для надежного обеспечения населения города и специальных потребителей хлебом, хлебобулочной и макаронной продукцией в условиях складывающегося спроса. Развитие материально-технической базы предприятий хлебопекарной промышленности для обеспечения изменяющегося спроса населения по количеству, ассортименту и качеству продукции на период до 2003 года |
Основные задачи Программы | Модернизация основных производственных фондов предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности путем проведения реконструкции и технического перевооружения действующих производств для осуществления поставленных Программой целей |
Сроки реализации программы | 2001-2003 годы |
Основные мероприятия Программы | Выполнение работ по техническому перевооружению действующих хлебопекарных и макаронных предприятий |
Объемы финансирования Программы | Всего - 1410,3 млн.руб., в том числе: |
Источники финансирования Программы | Собственные средства предприятий |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы | Повышение устойчивости работы предприятий отрасли |
Управление реализацией Программы: |
|
- координирующий орган | Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы АООТ "Мосхлеб" |
Контроль за реализацией Программы | Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы |
Учитывая социальную значимость хлебопекарной отрасли, в последние годы были осуществлены меры по укреплению материально-технической базы ее предприятий в г.Москве, что позволило частично решить эту проблему и стабилизировать обеспеченность москвичей хлебобулочной продукцией. Однако эффект от проведенных мероприятий оказался недостаточно значимым.
Программа технического развития организаций хлебопекарной и макаронной отраслей г.Москвы на 2001-2003 годы (далее - Программа) направлена на дальнейшее укрепление материально-технической базы хлебопекарных и макаронных предприятий, обновление их производственных фондов.
Программа определяет основной механизм ее реализации и источники финансирования включая средства из федерального и городского бюджетов, собственных источников, кредитов и средств инвесторов.
В Программе определены объемы работ, которые могут быть выполнены путем проведения комплексных мероприятий по повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции. Мероприятия разработаны в соответствии с основными показателями по финансированию хлебопекарной и макаронной отраслей из бюджета г.Москвы, предусмотренными Программой "Московские продукты" на 2001-2003 годы.
Главной целью программы является достижение устойчивой работы предприятий отраслей за счет проведения реконструкции и технического перевооружения действующих производств и подготовки программного документа о техническом развитии отраслей.
Основная задача Программы - разработка комплекса мер по дальнейшему укреплению материально-технической базы предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей, предусматривающих выявление общих объемов производимой и потребляемой продукции в городе, определение доли объемов ее выпуска в разрезе каждого предприятия и направленных на полное удовлетворение спроса населения в пиковые периоды, а также потребности спецпотребителей.
Ведущее место в Программе отводится выбору технических решений и методу их реализации, играющих существенную роль в повышении устойчивости работы отрасли и создании условий для полного удовлетворения потребностей населения города в хлебопекарной, макаронной продукции и мучнистых кондитерских изделиях.
Особое внимание в Программе уделено использованию собственных источников финансирования мероприятий, привлечению и развитию имеющегося опыта реализации инвестиционных программ с применением средств, представляемых бюджетом города, а также других привлекаемых финансовых ресурсов. Предлагаемые к применению технические решения, как правило, соответствуют высокому современному уровню.
Экономическая сторона вопроса при анализе прорабатывается на уровне оценок предполагаемых затрат и источников финансирования для обеспечения требуемого уровня эффективности на период до 2003 года.
Предлагается проведение следующих мероприятий:
- развитие предприятий хлебопекарной и макаронной отраслей промышленности на период до 2003 года, исходя из потребности населения, спецпотребителей и норм душевого потребления;
- осуществление технического перевооружения и модернизация основных производственных фондов действующих хлебопекарных предприятий;
- оценка объемов работ и затрат на выполнение Программы;
- определение основных источников финансирования мероприятий Программы.
В целях повышения качества продукции предусматривается проведение мероприятий по:
- расширению ассортимента за счет производства хлебной продукции с обогащающими натуральными добавками: сои, бета каротина, йода, кальция и железа, продукции с сухой клейковиной, отрубями, зародышевыми хлопьями;
- повышению потребительских свойств хлебобулочных и макаронных изделий за счет улучшения внешнего вида и вкуса, увеличения сроков хранения и реализации продукции, организации эффективных способов упаковки и ее доставки;
- совершенствованию производственно-санитарных условий выработки хлебной продукции путем повышения ее безопасности и экологической чистоты, организации внедрения более эффективных технологических схем, позволяющих снижать производственные затраты при выработке продукции;
- повышению профессионального мастерства работников отраслей за счет проведения ежегодных конкурсов по профессиям; пекарь-мастер и мастер кондитерского производства;
- укреплению сотрудничества с отраслевыми научно-исследовательскими институтами с целью разработки новых технологических схем и ассортимента вырабатываемой продукции с использованием последних научных разработок и открытий в области хлебопечения.
В результате реализации Программы предполагается:
- заменить технологическое оборудование 20 линий с выводом мощностей в объеме 446 т/сутки и вводом 25 технологических линий по производству хлебобулочных изделий с мощностью 536 т/сутки;