Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 1995 года N 677



О дальнейшем укреплении материально-технической базы
хлебопекарной и мукомольной промышленности и развитии
малого хлебопечения в г.Москве в 1995-2000 годах

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 3 апреля 2012 года N 132-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
 постановления Правительства Москвы
от 5 июня 2001 года N 518-ПП

____________________________________________________________________


Проведенная в последние годы работа по развитию в городе отраслей хлебопекарной и мукомольной промышленности позволила в значительной степени стабилизировать обеспечение москвичей хлебобулочной продукцией.

Введены в действие мощности на хлебозаводе N 17, ЭКБК "Звездный", АО "Экстра-М", ведется реконструкция хлебозавода N 9, мелькомбината N 4 и АО "Сокольники".

Однако материально-техническая база хлебопекарной и мукомольной промышленности города еще не отвечает современным требованиям. Более 50% мощностей по производству хлеба размещены на хлебозаводах, построенных в 30-х годах.

Правительство Москвы отмечает актуальность предпринимательской деятельности, направленной на улучшение обеспечения населения города хлебом и хлебобулочными изделиями. В настоящее время в Москве функционируют более 400 пекарен малой мощности, которые выпускают около 10% продукции в общем объеме его производства в городе. Создана Московская Гильдия пекарей для координации работ малого хлебопечения.

В целях улучшения обеспечения населения г.Москвы хлебобулочными изделиями высокого качества и разнообразного ассортимента необходимо довести потребление хлебобулочных изделий, выпекаемых малыми пекарнями, к 2000 году до 20% общего объема потребления. Учитывая изложенное Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять предложение Департамента промышленности, Федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" о строительстве новых и реконструкции действующих предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности на период до 2000 года (приложение N 1).

2. Просить Министерство экономики Российской Федерации предусматривать ежегодно выделение необходимых лимитов капитальных вложений на строительство указанных объектов.

3. Принять к сведению заявление президента Федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" Л.С.Чешинского, что корпорацией будет оказана практическая помощь в решении вопросов финансирования строительства и реконструкции предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности согласно приложению N 1.

4. Принять к сведению заявление президента АО "Мосхлеб" М.А.Коваленко, что на реконструкцию объектов хлебопекарной промышленности (приложение N 1) будут направлены собственные средства реконструируемых предприятий в размере до 10% от общего объема необходимых капитальных вложений.

5. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Департаменту финансов при формировании бюджета на 1996 и последующие годы предусматривать выделение средств на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий хлебопекарной и мукомольной отраслей, указанных в приложении N 1.

6. Правлению Централизованного фонда хлебопекарной отрасли направлять ежемесячно не менее 50 % перечисленных в централизованный фонд средств на выполнение программы укрепления материально-технической базы хлебопекарной промышленности города.

7. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Управлению ценовой и налоговой политики подготовить в течение месяца предложения для утверждения их в Московской городской Думе по освобождению от налогообложения прибыли, полученной мукомольными предприятиями и реализационными базами хлебопродуктов города от производства муки, крупы и переработки зерна.

8. АО "Моспромстрой" совместно с АО "Мосхлеб" и ПО "Мосгорхлебопродукт" обеспечить выполнение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию объектов (п.1) хлебопекарной и мукомольной промышленности.

9. Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с АО "Мосхлеб" обеспечить в торговой сети продажу расширенного ассортимента хлебобулочных изделий, в том числе диетических сортов хлеба.

10. Москомархитектуре по заявке АО "Мосхлеб" и по представлению им обоснованных исходных данных подготовить согласованные в установленном порядке предложения по строительству,реконструкции и расширению предприятий согласно приложению N 1, и передать их в Москомзем для дальнейшего оформления.

Москомзему по представленным Москомархитектурой материалам в месячный срок оформлять права на пользование земельными участками.

11. АО "Мосэнерго", МП "Мосводоканал", АО "Московская городская телефонная сеть", ГП "Мосгаз", МГП "Мостеплоэнерго" подготовить технические условия на инженерное обеспечение предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности, подлежащих строительству, реконструкции и техническому перевооружению.

12. Департаменту инженерного обеспечения освободить предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности и субъекты малого предпринимательства, осуществляющих производство хлебопродукции,от передачи средств по долевому участию в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения г.Москвы.

13. Принять программу создания малых пекарен в г.Москве в 1995-2000 годах по административным округам (приложение 2).

14. Префектам административных округов совместно с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства и Московской Гильдией пекарей в августе 1995 года рассмотреть и утвердить план-график разработки программ развития малого предпринимательства в области производства и реализации хлебобулочных изделий в каждом административном округе, установить контроль за их выполнением.

15. Департаменту развития и поддержки малого предпринимательства совместно с ТПК "Хлебное дело" и Московским фондом поддержки малого предпринимательства в месячный срок разработать механизм реализации программы развития малого хлебопечения в 1995-2000 гг. в каждом административном округе. Разработать в 1995 году программу создания малых пекарен по выпуску диетических и лечебно-профилактических хлебобулочных изделий.

16. Москомимуществу и префектам административных округов совместно с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства и Московской Гильдией пекарей:

- обеспечить начиная со второго полугодия 1995 года формирование целевого фонда нежилых помещений (по каждому административному округу), предназначенных для размещения малых пекарен-магазинов;

- обеспечить в установленном порядке расторжение договоров аренды помещений с булочными, изменившими преждевременно основной профиль деятельности, и осуществлять передачу этих помещений в формируемый фонд нежилых помещений.

17. Москомимуществу и Москомзему обеспечивать проведение закрытых конкурсов для субъектов малого предпринимательства на право аренды нежилых помещений и земельных участков по представлению Департамента развития и поддержки малого предпринимательства с целью реализации программы развития малого хлебопечения.

18. Департаменту труда и занятости и Департаменту развития и поддержки малого предпринимательства в III квартале 1995 года подготовить предложения о направлении части средств из Фонда занятости на создание рабочих мест в предприятиях хлебопечения.

19. Департаменту развития и поддержки малого предпринимательства, АО "Мосхлеб" совместно с Московской гильдией пекарей создать в 1995 году инфраструктуру сервисного обслуживания малых пекарен.

20. Московскому Фонду подготовки кадров, АО "Мосхлеб" совместно с Московской гильдией пекарей разработать программы и организовать до конца 1995 года подготовку кадров для малых предприятий хлебопечения.

21. Департаменту развития и поддержки малого предпринимательства совместно с Московским фондом поддержки малого предпринимательства и Московской гильдией пекарей создать до конца 1995 года на базе Центра маркетинга "Экспохлеб" постоянно действующий выставочно-ярмарочный центр по малому хлебопечению и смежным отраслям агробизнеса.

22. Предложить Московской гильдии пекарей совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг подготовить в III квартале 1995 года предложения по организации сертификации производимых хлебобулочных изделий, а также сертификации малых пекарен и торговых точек (магазинов) при малых пекарнях.

23. Москомархитектуре по согласованию с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства и Московской гильдией пекарей при разработке схем застройки новых районов города и формировании инфраструктуры развития МКАД предусматривать строительство малых пекарен-магазинов в соответствии с принятой настоящим постановлением программой создания малых пекарен.

24. Пресс-центру Мэрии и Правительства Москвы совместно с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства проводить рекламную кампанию (пресса, радио, телевидение) с целью привлечения предпринимателей и инвесторов для выполнения программы развития малого хлебопечения в г.Москве, предусмотреть введение специальной рубрики "Малое хлебопечение" в московских газетах.

25. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента промышленности Пантелеева Е.А. и руководителя Департамента развития и поддержки малого предпринимательства Егорова Е.В.по принадлежности.

Премьер Правительства
      Москвы
                      Ю.М.Лужков

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы от 8 августа 1995 года N 677

ПЕРЕЧЕНЬ
предприятий по АООТ "Мосхлеб" и ПО "Мосгорхлебопродукт", подлежащих реконструкции, строительству, расширению и техперевооружению в 1995-2000 годах

млрд.рублей (в ценах 1995 года)

Наименование предприятий

Мощность

Сроки
строительства

Сметная
стоимость

Всего
на

в том числе по годам

Генеральный подрядчик

Источники финансирования






1995-
2000
годы

1995

1996

1997

1998

1999

2000

  

  

  

  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

АООТ "Мосхлеб"

Реконструкция действующих предприятий

1. Хлебозавод N 9



1993
1998

181,0

165,6

50

45

50

20,6

-

-

АО "Моспромстрой"

Федеральный бюджет - 90%

- хлебобулочные изделия,т/с

189



189

-

-

166

23




соб.ср.
- 10%

- блинная и сухарная мука, т/с

11,3



11,3

-

-

-

11,3

- сухари, т/с

18,2

18,2

-

-

-

18,2

- соломка, т/с

4,5

4,5

-

-

-

4,5

2. АООТ "Москворечье"(х\з 7)



1997
2001

178,8

140

-

-

20

30

40

50

АО "Моспромстрой"

Федер. бюдж.-90%

- хлебобулочные изделия, т/с

211



211

-

-

-

-

-

211


соб.ср-ва
- 10%

- кондитерские изд.,
т/с

20,4



20,4

-

-

-

-

-

-

- блинная мука, т/с

15,0

15,0

-

-

-

-

-

-

3. АООТ "Золоторожский хлеб" (х/з 3)



1995
1996

14,8

14,8

11

3,8

-

-

-

-

Хозспособ

Федеральный бюджет
-90%

хлебобулочные изд., т/с

80



80

40

40

-

-

-

-


соб. ср-ва
- 10%

4. Хлебозавод им. В.П.Зотова (х/з 5)



1997
2000

108,9

108,9

-

-

15

25

30

38,9

АО "Моспромстрой"

Федеральный бюджет - 90%

- хлебобулочные изд., т/с

135



135

-

-

-

-

-

135


соб.ср-ва
- 10 %

- сухая клейковина,
т/с

2,5



2,5

-

-

-

-

2,5

- крахмал, т/с

14,5

14,5

-

-

-

-

14,5

- глюкозный сироп,
т/с

8,3



8,3

-

-

-

-

8,3

5. АООТ "Хлебозавод N 12"   



1995
2000

163,4

163,4

1,0

10

30

45

45

32,4

АО "Моспромстрой"

Федеральный бюджет - 90%

- хлебобулочные изделия, т/с

289



289

-

-

-

-

166

123


соб.ср-ва
- 10 %

- кондитерские
изделия, т/с

13,4



13,4

-

-

-

-

-

13,4

6. БКК "Российский"
(х/з 6)



1997
2000

119,3

119,3

-

-

10,0

30,0

45

34,3

АО "Моспромстрой"

Федеральный бюджет - 90%

- хлебобулочные
изделия, т/с

275



275

-

-

-

-

109

166


соб.ср-ва
- 10%

7. АООТ "Русский
каравай" (х/з 14)



1996
1998

55,9

54,8

-

20,0

20,0

14,8

-

-

Хозспособ

Собств. средства,
централизов.    

- хлебобулочные
изделия, т/с

20,5



20,5

-

-

-

20,5

-

-

фонд

8. АООТ "Черкизово"
(х/з 8)



1997
2000

98,1

98,1

-

-

13,3

30

40

14,8

АО "Моспромстрой"

Федеральный
бюджет - 90%

- хлебобулочные
изделия, т/с

203,9



203,9

-

-

-

-

-

203,9


соб.ср-ва
- 10%

Новое строительство

1. Хлебокондитерский
комбинат на ул.
Дорожная



1998
2002

201,7

50

-

-

-

10

20

20

АО "Моспромстрой"

Федеральный бюджет

- хлебобулочные
изделия, т/с

139




-

-

-

-

-

-

- кондитерские
изделия, т/с

36




-

-

-

-

-

-

- сухарно- бараночные изделия, т/с

16




-

-

-

-

-

-

- складской комплекс (2-я очередь), тыс.кв.м

14,7

2001
2002

32,9

-

-

-

-

-

-

-

АО "Моспромстрой"

2. Хлебокондитерский
комбинат в промзоне Орлово



1999
2002

103,8

30

-

-

-

-

10

20

АО "Моспромстрой"

Федеральный бюджет

- хлебобулочные изд., т/с

65




-

-

-

-

-

-

- кондитерские изд.,
т/с

2




-

-

-

-

-

-

- сухарно- бараночные изделия, т/с

10




-

-

-

-

-

-

3. АО "Коломенское"
(х/з N 15)



1996
1997

15

15

-

7

8

-

-

-

АО "Моспромстрой"

Федеральный бюджет - 90%

- склад БХМ, тыс.т

2,5



2,5

-

-

2,5

-

-

-


соб.ср-ва
- 10%

Расширение действующих предприятий

1. АО "Пеко" (х/з 26)



1996

32,6

32,6

-

9,8

13,8

9

-

-

АО "Моспромстрой"

Собств.
источники-100%

- хлебобулочные
изделия, т/с

43,6



43,6

-

-

-

43,6

-

-

- кондитерские
изд., т/с

6,6



6,6

-

-

-

6,6

2. АООТ ЭКБК "Звездный"


1995
1998


391,7

100

100

160

31,7




Федеральный бюджет

- создание промкомплекса по производству и реализации хлебобулочных изделий из быстрозамороженных полуфабрикатов, т/с

95



95



95

ИТОГО:

1273,3

1384,2

162,0

195,6

340,0

246,1

230

210,4

  

  

ПО "Мосхлебопродукт"

1. АО "Мелькомбинат в Сокольниках"



1997
1998

7,0

7,0

-

-

3,5

3,5

-

-

АО "Моспромстрой"

Смешанное
(федер. бюджет, собств. средства,

- склад БХМ, тыс.т

3,1

3,1

-

-

-

3,1


централизов.фонд

2. Московский мелькомбинат N 3

1996
1999

29

29

6

10

9

4

-

Хозспособ

-"-

- реконструкция размольного отделения мельницы N 2

  

- реконструкция мельницы N 1 с заменой технологического оборудования и переводом на пневмотранспорт  

  

3. Московский мелькомбинат N 4  

1996
1999

18,3

18,3

-

4

4

5,3

4

Хозспособ

-"-  

- реконструкция размольного отделения мельницы

  

4. Московский комбинат хлебопродуктов  

1996
1999

4,5

4,5

-

-

1,5

2

1

Хозспособ

-"-  

- реконструкция элеваторов  

  

ИТОГО:

58,8

58,8

-

10

20

19,8

9

  

ВСЕГО: по хлебопекарной и мукомольной отраслям  

1332,1

1443,3

162,0

205,6

360,0

265,9

239

210,4