Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2001 года N 355-ПП


О Генеральной схеме отвода и очистки
поверхностного стока с территории г.Москвы
на период до 2010 года

(с изменениями на 31 октября 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 26 ноября 2013 года N 764-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2001 года N 1043-ПП;

постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 857-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 65, 20.11.2006).

____________________________________________________________________


Генеральная схема отвода и очистки поверхностного стока с территории г.Москвы на период до 2010 года разработана в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 17 февраля 1998 года N 124 "О генеральных схемах водоснабжения, канализации, концепции отвода и очистки поверхностного стока г.Москвы на период до 2010 года" и от 10 февраля 1998 года N 101 "О комплексе мер по охране, восстановлению, оздоровлению рек Москвы, Яузы, других водных объектов города и благоустройству прилегающих к ним территорий".

Городской сток дождевой канализации, формируемый поверхностным и грунтовым стоком от атмосферных осадков, дренажными водами, сбросами промышленных объектов, поливомоечными водами, является одним из самых серьезных источников загрязнения вод реки Москвы и ее притоков в черте города. Наибольший объем загрязнений вносят поверхностный сток и сбросы промышленных предприятий.

Принятые в период 1997-2000 гг. постановления Правительства Москвы, направленные на развитие сетей и сооружений дождевой канализации, выполняются неудовлетворительно. В результате качество воды в водных объектах в черте города, являющихся в том числе водоприемниками поверхностных сточных вод, в настоящее время не соответствует нормам рыбохозяйственного и, частично, культурно-бытового значения.

Большой физический износ и "старение" сети дождевой канализации обуславливает возрастающую долю работ по ее реконструкции.

Загрязнение и уничтожение верховьев рек, размыв русел и берегов, обрушение откосов плотин, заиление донными отложениями, отсутствие озеленения прибрежной полосы, заключение рек в коллекторы наносят экологический ущерб водным объектам города.

Несовершенна система правовых и экономических взаимоотношений при использовании водных объектов для приема стоков дождевой канализации.

В целях снижения негативного влияния городского стока дождевой канализации на состояние водных объектов, а также реабилитации рек и водоемов как структурообразующей основы природного комплекса города, с учетом заключения Государственной экологической экспертизы, утвержденной приказом председателя Москомприроды от 09.10.2000 N 247, Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить основные направления реализации Генеральной схемы отвода и очистки поверхностного стока с территории г.Москвы на период до 2010 года, разработанной ГУП НИиПИ Генплана Москвы совместно с ГУП "Институт "МосводоканалНИИпроект", ГУП "Мосводосток", МГУП "Промотходы" и другими организациями и представленной Москомархитектурой, предусматривающие:

1.1. Поэтапное достижение нормативных показателей качества очистки сточных вод дождевой канализации с использованием совершенных технологий очистки стока и проведением комплекса мероприятий по водоохранному благоустройству территории водосборных площадей: к 2010 году - соответствие показателей качества нормам сброса в водоемы культурно-бытового назначения; к 2020 году соответствие нормам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения.

1.2. Обеспечение к 2010 году 86% охвата застроенной части территории города системами сбора, отвода и очистки городского стока дождевой канализации.

1.3. Перекладку ветхой, маломощной "стареющей" водосточной коллекторной сети и реконструкцию или модернизацию действующих очистных сооружений, имеющих низкую степень очистки стоков.

1.4. Транспортировку и переработку отходов очистных сооружений с максимальной их утилизацией:

- использование обезвреженного осадка при производстве дорожных покрытий и строительных материалов,в проведении озеленительных работ, в качестве промежуточного изолирующего слоя в технологии послойной засыпки полигонов промышленных и твердых бытовых отходов;

- сдача обогащенных нефтепродуктов на нефтеперерабатывающие заводы.

1.5. Дифференцированный подход к вопросу отвода и очистки городского стока дождевой канализации для различных территорий:

1.5.1. Устройство устьевых локальных очистных сооружений на выпусках водосточных и речных коллекторов в водный объект. При отсутствии свободных земельных участков под размещение локальных очистных сооружений необходимо:

- объединение нескольких выпусков на групповые очистные сооружения;

- устройство очистных сооружений, выдвинутых в акваторию р.Москвы (при условии дополнительного обоснования);

- осуществление передачи части дождевых вод в систему хозяйственно-бытовой канализации.

1.5.2. Локализация и очистка сточных вод в местах их образования (промпредприятия, автосервис и др.) и обязательная очистка производственных стоков.

1.5.3. Доочистка стока во вновь создаваемых биологических прудах, исключая использование русловых прудов естественного водотока.

1.6. Реабилитацию водных объектов как элементов природного комплекса города.

1.7. Строительство новых водоемов.

1.8. Совершенствование системы контроля за сбросом загрязняющих веществ в водные объекты.

1.9. Совершенствование организационно-правовой базы, экономических условий развития систем дождевой канализации.

1.10. Основные показатели системы сбора, отвода и очистки поверхностного стока с территории г.Москвы на период до 2010 года (приложение 1).

1.11. Первоочередные мероприятия по реализации Генеральной схемы отвода и очистки поверхностного стока с территории г.Москвы на период до 2010 года:

- строительство и реконструкция объектов системы отвода и очистки сточных вод дождевой канализации на период 2001-2005 гг. (приложение 2);

- строительство и реконструкция водных объектов на период до 2001-2005 гг. (приложение 3).

2. Одобрить для дальнейшей реализации:

2.1. Строительство и реконструкцию объектов системы отвода и очистки сточных вод дождевой канализации на период 2006-2010 гг. (приложение 4).

2.2. Строительство и реконструкцию водных объектов на период 2006-2010 гг. (приложение 5).

2.3. Программу приоритетных работ по экономическим и организационно-правовым условиям реализации Генеральной схемы отвода и очистки поверхностного стока с территории г.Москвы на период до 2010 года (приложение 6).

3. Возложить на Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы координацию работ по реализации Генеральной схемы отвода и очистки поверхностного стока с территории г.Москвы на период до 2010 года.

4. Поручить Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:

4.1. Создать силами ГУП "Мосводосток" с привлечением ГУП "Институт "МосводоканалНИИпроект", Научной консалтинговой фирмы "Волга", Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве до конца 2003 года организовать сеть водомерных постов на основных реках и коллекторах и организовать ведение единой базы данных за состоянием водных объектов, в том числе в части соответствия их санитарным, природоохранным нормам, для обобщения, анализа и контроля количественных и качественных показателей поверхностного стока.

4.2. Разработать совместно с Москомархитектурой, МГУП "Мосводоканал", ГУП "Мосводосток" и ГУП "Институт "МосводоканалНИИпроект" в 2001-2002 гг. проектные предложения по передаче части поверхностного стока в систему хозяйственно-бытовой канализации (на примере р.Неглинной).

4.3. Провести в первом полугодии 2001 года тендер на определение генпроектировщика и в срок до второго полугодия 2002 года разработать проект оценки влияния поверхностного стока на качество подземных вод г.Москвы в качестве составной части Генеральной схемы отвода и очистки поверхностного стока с территории г.Москвы на период до 2010 года.

4.4. Провести совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды в первом полугодии 2001 года тендер на определение проектной организации и до декабря 2001 года разработать материалы по оценке переноса загрязнений р.Москвы в сопредельные территории с учетом экономических факторов природопользования.

5. ГУП "Мосводосток" осуществить в 2002-2003 гг. проектирование и строительство трех автоматических станций наблюдения за качеством воды рек Москвы и Яузы в следующих местах:

- на р.Москве по адресу: Волоколамское шоссе д. 87;

- на р.Москве в районе Бесединского моста;

- в устье р.Яузы у Астаховского моста.

(Пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 20 ноября 2001 года N 1043-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

6. Москомархитектуре в пределах средств городского бюджета, устанавливаемых комитету начиная с 2001 года по программе проектно-планировочных работ, осуществить (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 857-ПП - см. предыдущую редакцию):

6.1. Разработку и финансирование в счет выделенных бюджетных ассигнований начиная с 2001 года схем отвода и очистки поверхностного стока основных водосборных площадей рек: Сетуни, Лихоборки, Чермянки, Чертановки, Котловки, Ички, Пономарки, Яузы (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 857-ПП - см. предыдущую редакцию).

6.2. Разработку в 2001-2002 годах совместно с МГУП "Промотходы", ГУП "Мосводосток", ГУП "Институт "МосводоканалНИИпроект", схемы очистки промливневых стоков с территории промышленных зон.

7. Возложить функции инвестора по проектированию, строительству и реконструкции сетей и сооружений дождевой канализации и водных объектов на Управление экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы.

8. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы:

8.1. Предусматривать в программе проектно-планировочных работ на 2001-2003 годы выполнение работ по пп.4.2, 4.3, 4.4, 6.1 и 6.2 по предложениям Москомархитектуры, Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы в пределах средств городского бюджета, предусмотренных Москомархитектуре и Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы.

8.2. По предложению Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы на 2001-2010 годы проектирование, строительство, реконструкцию сетей и сооружений системы ливневой канализации и водных объектов города в соответствии с приложениями 2, 3, 4, 5, а также выполнение работ по пп.4.1, 5 в пределах лимитов капитальных вложений, выделенных управлению.

9. Считать утратившим силу раздел VIII "Дождевая канализация" приложения 18 к постановлению Правительства Москвы от 27 июля 1999 года N 700 "О проекте размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в Москве на период 2001-2005 годов".

10. О ходе выполнения настоящего постановления доложить Премьеру Правительства Москвы в IV квартале 2001 года.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 17 апреля 2001 года N 355-ПП

 


Основные показатели системы сбора, отвода и очистки

поверхностного стока с территории г.Москвы на период до 2010 года


N
п/п

Показатели

Единица измерения

Проектные предложения

  

  

  

2001-2005 годы

2006-2010 годы

1

Строительство сетей дождевой канализации

км

450

390

2

Реконструкция сетей дождевой канализации

км

1000

500

3

Строительство очистных сооружений

шт.

31

44

4

Реконструкция очистных сооружений

шт.

22

12

5

Охват застроенной части территории города очистными сооружениями

%

64

86

6

Строительство прудов-регуляторов

шт./га

1/3,3

2/5,1

7

Реконструкция прудов-регуляторов

шт.

9

5

8

Реконструкция Угрешских и Войковских групповых очистных сооружений

шт.

2

-

9

Передача стока в систему гор. канализации

т.м/ сут.

6,2

72,2

10

Реабилитация рек

км

20,0

41,25

11

Создание новых водоемов

шт./га

5/11,0

14/32,82

12

Капитальный ремонт гидротехнических сооружений

шт.

47

24

13

Берегоукрепление, дноуглубление и благоустройство водоемов

шт.

45

41

14

Комплекс работ по восстановлению набережных на реках Москве и Яузе

км

10,4

-

     

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 17 апреля 2001 года N 355-ПП