Статус документа
Статус документа

     

ГОСТ 5667-2022

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

Bakery products. Acceptance rules, sampling methods, methods for determining organoleptic parameters and mass of products

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 5667-2022 и ГОСТ 5667-65 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


МКС 67.050

Дата введения 2023-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 8 июня 2022 г. N 152-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

 

Армения

АМ

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

 

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

 

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

 

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

 

Россия

RU

Росстандарт

 

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июня 2022 г. N 529-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5667-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2023 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 5667-65

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, в том числе хлебобулочные полуфабрикаты (далее - продукция) и устанавливает правила приемки, методы отбора образцов для контроля правильности укладывания, правильности нанесения маркировки, содержимого нетто упаковочной единицы, массы неупакованных изделий, показателей качества и безопасности, в том числе органолептических и физико-химических, методы определения органолептических показателей и массы изделий.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 686* Сухари армейские. Технические условия

________________

* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 54645-2011 "Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия".

ГОСТ 8494 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия

ГОСТ 9846 Хлебцы хрустящие. Технические условия

ГОСТ 11270 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321** Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.12-2021 "Статистические методы. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции".

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 31806 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия

ГОСТ 32124 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия

ГОСТ 31751 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия

ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ ISO 2859-1* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 32677, ГОСТ 17527, ГОСТ 8.579, ГОСТ ISO 2859-1, ГОСТ 18321, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 план выборочного контроля: Комбинация объема(ов) выборки, подлежащей контролю, и соответствующих критериев приемлемости партии.

Примечание - План одноступенчатого контроля - это комбинация объема выборки, приемочного числа и браковочного числа.

3.2 одноступенчатый приемочный контроль: Статистический приемочный контроль, при котором решение о приемке или отклонении партии в соответствии с определенными правилами принимают на основе результатов контроля, получаемых из одной выборки заранее определенного объема.

3.3 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствующих единиц в выборке, при котором партия должна быть отклонена в соответствии с планом контроля.

3.4 приемочное число Ac: Наибольшее число несоответствующих единиц в выборке, допускающее приемку партии в соответствии с планом контроля.

3.5 выборка: Совокупность образцов (проб) продукции, отобранных из партии продукции для принятия решения о соответствии партии установленным требованиям.

3.6 случайная выборка: Выборка единиц продукции, взятых из совокупности таким образом, что каждая возможная комбинация из единиц продукции имеет определенную вероятность быть отобранной.

3.7 упаковочная единица: Потребительская упаковка с размещенной в ней продукцией.

3.8 содержимое нетто упаковочной единицы: Масса продукции, помещенной в потребительскую упаковку, без учета массы упаковки.

3.9 номинальная масса: Количество (масса) продукции, указанное(ая) на упаковке.

3.10 образец (проба): Единица продукции или ее часть, отобранная из партии продукции для проведения испытаний (измерений) этой продукции.

Примечание - При этом понятие "проба" применяют для обозначения части продукции, понятие "образец" - для обозначения штучной продукции.

3.11 отбор образцов [проб]: Процедура извлечения образцов (проб) из партии продукции.

3.12 точечная проба: Минимальное количество продукции, отобранной за один прием из партии продукции для составления объединенной пробы.

3.13 объединенная проба: Совокупность идентичных точечных проб, отобранных из партии продукции.

3.14 лабораторный образец [проба]: Образец (проба), отобранный(ая) для доставки в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или иную испытательную лабораторию в целях проведения исследований (испытаний) и измерений продукции.

     4 Общие положения

4.1 Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному документу по стандартизации в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

Примечание - Для контроля качества в процессе производства партией считают продукцию одного наименования, выработанную одной бригадой за одну смену.

4.2 Планы выборочного контроля применяют в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 с приемлемым уровнем качества (AQL), указанным в разделе 5, в зависимости от типа проверки.

4.3 Продукцию при приемке изготовителем проверяют на соответствие требованиям документа по стандартизации и технического документа, в соответствии с которым она произведена.

Периодические испытания проводят по показателям безопасности, установленным [1] или техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на отдельные виды продукции, или другими нормативными актами, устанавливающими требования по показателям безопасности пищевой продукции на территории стран, принявших настоящий стандарт, в соответствии с программой производственного контроля.

Контроль качества продукции должен осуществляться изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны согласно программе производственного контроля, которая разрабатывается изготовителем на основании документа по стандартизации и технического документа, в соответствии с которым она изготовлена и может быть идентифицирована.

Порядок проведения контроля в процессе производства продукции, перечень органолептических и физико-химических показателей, контролируемых в продукции, и соответствующие критерии приемлемости устанавливает изготовитель продукции.

4.4 Допускается оформление удостоверения качества и безопасности, подтверждающее соответствие продукции требованиям документа по стандартизации, в соответствии с которым она изготовлена и может быть идентифицирована, на одно или несколько наименований и/или партий изделий, изготовленных в течение смены.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs