Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2022 года N 448-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы



В целях поддержки инновационной деятельности и принятия мер по обеспечению социально-экономической стабильности в связи с введением специальных экономических мер в отношении Российской Федерации Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2019 г. N 435-ПП "О мерах, направленных на функционирование инновационного кластера на территории города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 6 августа 2019 г. N 989-ПП, от 10 сентября 2019 г. N 1171-ПП, от 2 июня 2020 г. N 697-ПП, от 11 мая 2021 г. N 571-ПП), дополнив пункт 2.1.2 приложения 1 к постановлению словами ", если уставом Фонда утверждение указанного положения не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов Фонда".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 27 декабря 2019 г. N 1863-ПП "О финансовой поддержке реализации комплексных инновационных проектов" (в редакции постановления Правительства Москвы от 27 мая 2021 г. N 717-ПП):

2.1. Название постановления изложить в следующей редакции:

"О финансовой поддержке, направленной на развитие инновационной деятельности в городе Москве".

2.2. Пункт 1.1 постановления изложить в следующей редакции:

"1.1. В городе Москве осуществляется финансовая поддержка, направленная на развитие инновационной деятельности в городе Москве и предусматривающая:

1.1.1. Финансовую поддержку реализации комплексных инновационных проектов, включая кооперационные, предусматривающих:

1.1.1.1. Комплекс мер, направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе созданию нового продукта и (или) использованию новой технологии при создании продукта, и включающих мероприятия по приобретению оборудования и (или) программного обеспечения, мероприятия по созданию, приобретению, модернизации объектов капитального строительства, мероприятия по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности.

1.1.1.2. Комплекс мероприятий по созданию импортозамещающего производства.

1.1.2. Финансовую поддержку мероприятий по обеспечению правовой охраны исключительных прав на изобретения.

1.1.3. Финансовую поддержку иных направлений развития инновационной деятельности.".

2.3. Пункт 1.2 постановления изложить в следующей редакции:

"1.2. Финансовая поддержка, направленная на развитие инновационной деятельности в городе Москве, осуществляется в форме предоставления специализированной организацией инновационного кластера на территории города Москвы грантов за счет средств, предоставленных специализированной организации инновационного кластера на территории города Москвы из бюджета города Москвы.".

2.4. Постановление дополнить пунктами 2.4, 2.5 и 2.6 в следующей редакции:

"2.4. Порядок оказания финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы, получившим патенты на изобретения в Российской Федерации (приложение 4).

2.5. Порядок оказания поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы в целях обеспечения охраны интеллектуальных прав на изобретения за рубежом (приложение 5).

2.6. Порядок оказания финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы в целях реализации комплексных инновационных проектов по созданию импортозамещающего производства (приложение 6).".

2.5. Постановление дополнить приложением 4 в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2.6. Постановление дополнить приложением 5 в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2.7. Постановление дополнить приложением 6 в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

2.8. Пункт 5.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.4. В случае недостижения участником кластера показателей эффективности реализации проекта в любом году его реализации экспертным советом принимается решение о прекращении предоставления финансовой поддержки за год, в котором показатели эффективности проекта не были достигнуты, за исключением случаев, когда такое недостижение связано с ухудшением экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции или введением специальных экономических мер в отношении Российской Федерации.".

2.9. Пункт 5.4 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.4. В случае недостижения участником кластера показателей эффективности реализации проекта в любом году его реализации экспертным советом принимается решение о прекращении предоставления финансовой поддержки за год, в котором показатели эффективности проекта не были достигнуты, за исключением случаев, когда такое недостижение связано с ухудшением экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции или введением специальных экономических мер в отношении Российской Федерации.".

2.10. Пункт 5.3 приложения 3 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.3. В случае недостижения участником кластера показателей эффективности реализации проекта в любом году его реализации экспертным советом принимается решение о прекращении предоставления финансовой поддержки за год, в котором показатели эффективности проекта не были достигнуты, за исключением случаев, когда такое недостижение связано с ухудшением экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции или введением специальных экономических мер в отношении Российской Федерации.

В случае выполнения не достигнутых одним из участников кластера показателей эффективности реализации совместного проекта другими участниками кластера, реализующими совместный проект, в установленные договором сроки при условии достижения этими участниками кластера показателей эффективности реализации совместного проекта, установленных в отношении этих участников кластера, финансовая поддержка предоставляется и распределяется между указанными участниками кластера.".

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2021 г. N 1849-ПП "О предоставлении субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам" (в редакции постановления Правительства Москвы от 8 февраля 2022 г. N 152-ПП), дополнив постановление пунктом 3(1) в следующей редакции:

"3(1). Установить, что:

3(1).1. К правоотношениям, возникающим при предоставлении субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы, источником финансового обеспечения которых являются средства, полученные из федерального бюджета, в том числе на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, действие настоящего постановления применяется с учетом особенностей, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими правоотношения, связанные с предоставлением средств из федерального бюджета.

3(1).2. В связи с введением специальных экономических мер в отношении Российской Федерации положения настоящего постановления, касающиеся требований к порядкам предоставления субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы, не применяются в случаях принятия правовых актов города Москвы, утверждающих такие порядки в целях принятия мер по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в городе Москве, либо в случаях внесения изменений в правовые акты города Москвы, утвердившие порядки предоставления субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы, в целях принятия мер по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в городе Москве.".

4. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 15 марта 2022 г. N 358-ПП "Об утверждении Порядка предоставления грантов из бюджета города Москвы участникам инновационного кластера на территории города Москвы - субъектам малого и среднего предпринимательства в целях поддержки деятельности в сфере обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики":

4.1. В пункте 1.2.5 и абзаце первом пункта 2.8 приложения к постановлению слова ", предшествующего году подачи заявки," заменить словами "подачи заявки".

4.2. В пункте 1.1 приложения к Порядку приложения к постановлению слова "установленные настоящим Порядком" заменить словами "на которые предоставляется грант".

4.3. В пункте 1.4 приложения к Порядку приложения к постановлению слова "из числа индивидуальных предпринимателей" исключить.

4.4. Пункт 1.5.1.1 приложения к Порядку приложения к постановлению дополнить словами "или иные документы, подтверждающие приобретение оборудования".

5. Установить, что действие пункта 5.4 приложения 1, пункта 5.4 приложения 2 и пункта 5.3 приложения 3 к постановлению Правительства Москвы от 27 декабря 2019 г. N 1863-ПП "О финансовой поддержке, направленной на развитие инновационной деятельности в городе Москве" (в редакции настоящего постановления) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 24 марта 2022 года N 448-ПП

Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 27 декабря 2019 года N 1863-ПП



Порядок оказания финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы, получившим патенты на изобретения в Российской Федерации

     

1. Общие положения

     

1.1. Порядок оказания финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы, получившим патенты на изобретения в Российской Федерации (далее - Порядок), определяет правила и порядок предоставления финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы, получившим патенты на изобретения в Российской Федерации (далее - участники кластера), в форме предоставления грантов.

1.2. Финансовая поддержка предоставляется участникам кластера, являющимся субъектами малого или среднего предпринимательства и соответствующим на день подачи заявки на оказание финансовой поддержки (далее - заявка) следующим требованиям:

1.2.1. Участник кластера зарегистрирован в качестве юридического лица на территории города Москвы.

1.2.2. Участник кластера не получает средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, установленные настоящим Порядком.

1.2.3. Отсутствие у участника кластера нарушений обязательств, предусмотренных договорами о предоставлении финансовой поддержки из бюджета города Москвы, повлекших судебные разбирательства, в течение последних трех лет, предшествующих дню подачи заявки (за исключением случаев вынесения судебного решения в пользу участника кластера).

1.2.4. Участник кластера не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к участнику кластера другого юридического лица при условии сохранения отнесения к категориям субъектов малого или среднего предпринимательства), ликвидации, в отношении участника кластера не проводится процедура банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

1.2.5. Участник кластера не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.2.6. Наличие у участника кластера полученного не ранее чем 12 полных календарных месяцев до дня подачи заявки патента на изобретение, в отношении которого подана заявка (далее - патент).

1.2.7. Участник кластера является единственным обладателем патента или одним из обладателей патента и им получено согласие от других патентообладателей на подачу заявки.

1.2.8. Отсутствие в судах споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав на изобретения, указанные в заявке.

1.2.9. Отсутствие у участника кластера поданной в соответствии с настоящим Порядком заявки в отношении одного и того же патента, которая находится на рассмотрении или по которой принято решение о предоставлении финансовой поддержки.

1.3. Объявление о проведении отбора, сроки начала и окончания приема заявок, требования к форме, содержанию заявок, требования к форме и перечень прилагаемых к ним документов, порядок и сроки их рассмотрения устанавливаются специализированной организацией инновационного кластера на территории города Москвы (далее - Фонд) и размещаются на сайте инновационного кластера на территории города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее чем за 5 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Срок представления заявок устанавливается Фондом и не может составлять менее 30 календарных дней.

2. Порядок рассмотрения заявок и предоставления финансовой поддержки участникам кластера

     

2.1. Для предоставления финансовой поддержки участники кластера представляют в Фонд заявку в отношении одного или нескольких патентов с приложением документов согласно перечню, установленному Фондом.

Участник кластера вправе подать несколько заявок в отношении разных патентов.

В случае если участником кластера подано более одной заявки в отношении одного и того же патента, Фондом осуществляется рассмотрение заявки, поданной в более раннее время.

2.2. Фонд принимает и незамедлительно регистрирует заявку с приложенными документами с указанием даты и времени ее представления.

2.3. Фонд в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявки:

2.3.1. Проводит проверку соответствия заявки и приложенных к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком и Фондом (в том числе требованиям к комплектности), а также проверку соответствия участника кластера требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе на основании информации, полученной в рамках информационного взаимодействия.

2.3.2. При наличии оснований для отказа в рассмотрении заявки направляет участнику кластера уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

2.4. Основаниями для отказа в рассмотрении заявки являются:

2.4.1. Несоответствие участника кластера требованиям, установленным настоящим Порядком.

2.4.2. Несоответствие заявки и (или) прилагаемых к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком и Фондом, в том числе представление неполного комплекта документов.

2.5. В случае получения уведомления об отказе в рассмотрении заявки участник кластера вправе доработать заявку на поддержку и повторно представить доработанную заявку не позднее установленного срока окончания приема заявок.

2.6. Участник кластера вправе отозвать поданную заявку в период со дня подачи заявки и до дня размещения перечня участников кластера, которым предоставляется финансовая поддержка, на сайте инновационного кластера на территории города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.