КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 29 ноября 2022 года N 188

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования



В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

Врио Председателя
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
В.Назаренко

     

УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 ноября 2022 года N 188

     

Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021)


N п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

разделы II и III

ГОСТ 608-93 "Консервы мясные
"Мясо птицы в желе". Технические условия"

2

ГОСТ 16367-86 "Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

3

ГОСТ 18292-2012 "Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

4

ГОСТ 28589-2014 "Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

5

ГОСТ 30650-99 "Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия" (за исключением показателя "массовая доля жира" и пунктов, распространяющихся на изготовление консервов птичьих для детского питания с применением мяса птицы механической обвалки)

6

ГОСТ 31465-2012 "Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия"

7

ГОСТ 31472-2012 "Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания"

8

ГОСТ 31473-2012 "Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия"

9

ГОСТ 31490-2012 "Мясо птицы механической обвалки. Технические условия"

10

ГОСТ 31639-2012 "Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

11

ГОСТ 31657-2012 "Субпродукты птицы. Технические условия"

12

ГОСТ 31936-2012 "Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия"

13

ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия"

14

ГОСТ 31990-2012 "Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия"

15

ГОСТ 32151-2013 "Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания"

16

ГОСТ 32589-2013 "Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

17

ГОСТ 32607-2013 "Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества"

18

ГОСТ 32733-2014 "Консервы. Мясо птицы тушеное для детского питания. Технические условия"

19

ГОСТ 32734-2014 "Мясо перепелов для детского питания. Технические условия"

20

ГОСТ 32739-2014 "Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки. Технические условия"

21

ГОСТ 32914-2014 "Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия"

22

ГОСТ 33337-2015 "Изделия кулинарные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"

23

ГОСТ 33338-2015 "Полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания. Технические условия"

24

ГОСТ 33357-2015 "Колбасы варено-копченые из мяса птицы. Технические условия"

25

ГОСТ 33816-2016 "Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия"

26

ГОСТ 34121-2017 "Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия"

27

ГОСТ 34122-2017 "Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия"

28

ГОСТ 34158-2017 "Продукты убоя гусей. Торговые описания"

29

СТБ 523-2002 "Продукты из мяса птицы. Общие технические условия"

30

СТБ 1060-97 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки из мяса птицы. Общие технические условия"

31

СТБ 1945-2010 "Мясо птицы. Общие технические условия"

32

СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"

33

СТ РК 1133-2002 "Полуфабрикаты из мяса птицы. Технические условия"

34

СТ РК 1330-2005 "Мясо домашней птицы. Технические условия"

35

СТ РК 2042-2010 "Мясо птицы холодного и горячего копчения. Технические условия"

36

СТ РК 2058-2010 "Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия"

37

СТ РК 2059-2010 "Субпродукты птицы. Технические условия"

38

СТ РК 2087-2014 "Продукты деликатесные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые из свинины, говядины, конины и птицы. Технические условия" (за исключением пунктов, распространяющихся на изготовление продуктов деликатесных вареных, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных, сырокопченых из свинины, говядины и конины)

39

СТ РК 2124-2011 "Консервы мясные.
Рагу куриное в желе. Технические условия"

40

СТ РК 2157-2011 "Мясо индейки. Тушки и их части"

41

СТ РК 2253-2012 "Колбасы полукопченые, сосиски и сардельки из мяса индейки"

42

СТ РК 2355-2013 "Полуфабрикаты из мяса птицы в маринаде. Технические условия"

43

СТ РК 2357-2013 "Фарш из мяса птицы бройлера (механической обвалки). Технические условия"

44

ГОСТ Р 52306-2005 "Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия"

45

ГОСТ Р 52313-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

46

ГОСТ Р 52469-2019 "Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения"

применяется в части, не противоречащей пункту 6
ТР ЕАЭС 051/2021

47

ГОСТ Р 52704-2006 "Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия" (за исключением показателя "массовая доля жира")

48

ГОСТ Р 52705-2006 "Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия" (за исключением пунктов, распространяющихся на изготовление консервов на основе мяса птицы для детского питания с применением мяса птицы механической обвалки)

49

ГОСТ Р 52818-2007 "Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия"
(за исключением пунктов, распространяющихся на изготовление изделий колбасных вареных из мяса птицы для детского питания с применением мяса птицы механической обвалки)

50

ГОСТ Р 52819-2016 "Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия"

51

ГОСТ Р 52820-2007 "Мясо индейки для детского питания. Технические условия"

52

ГОСТ Р 53852-2010 "Колбасы полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия"

53

ГОСТ Р 54348-2011 "Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия"

54

ГОСТ Р 54672-2011 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия"

55

ГОСТ Р 54673-2011 "Мясо перепелов (тушки). Технические условия"

56

ГОСТ Р 54676-2011 "Жиры птицы пищевые. Технические условия"

57

ГОСТ Р 55286-2012 "Продукты прикорма для детей раннего возраста. Консервы из мяса птицы. Технические условия"
(за исключением показателя "массовая доля жира")

58

ГОСТ Р 55287-2012 "Полуфабрикаты из мяса птицы мясорастительные и растительно-мясные для детского питания. Общие технические условия"

59

ГОСТ Р 55499-2013 "Продукты из мяса птицы. Общие технические условия"

60

ГОСТ Р 55500-2013 "Желудки железистые цыплят и кур замороженные. Технические условия"

61

ГОСТ Р 55790-2013 "Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые для детского питания. Технические условия"

62

ГОСТ Р 55791-2013 "Изделия сырокопченые и сыровяленые из мяса цыплят-бройлеров. Технические условия"

63

ГОСТ Р 55794-2013 "Консервы на основе мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия" (за исключением показателя "массовая доля жира")

64

ГОСТ Р 55797-2013 "Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности. Технические условия"

65

ГОСТ Р 56364-2015 "Российское качество. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые с пониженной калорийностью для детского питания. Технические условия"

66

ГОСТ Р 56365-2015 "Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"

67

ГОСТ Р 56381-2015 "Российское качество. Консервы из мяса птицы тушеные для детского питания. Технические условия"

применяется в части, не противоречащей приложению N 7 к ТР ЕАЭС 051/2021

68

ГОСТ Р 56496-2015 "Российское качество. Продукты сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы обогащенные. Технические условия"

69

ГОСТ Р 57150-2016 "Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"

70

ГОСТ Р 57476-2017 "Белок птичий пищевой. Технические условия"

71

ГОСТ Р 57494-2017 "Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия"

72

ГОСТ Р 58110-2018 "Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия"

73

ГОСТ Р 58111-2018 "Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"

74

разделы II и III, подпункт "в" пункта 104 раздела XII

ГОСТ 32737-2014 "Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия"

подпункт "в" пункта 104 раздела XII ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на придуманное название "По-киевски"

75

ГОСТ 33356-2015 "Изделия готовые быстрозамороженные из мяса птицы. Технические условия"

подпункт "в" пункта 104 раздела XII ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на придуманные названия "Бризоль", "Де-воляй", "По-киевски", "Ленивый", "Сытный", "Троянда"

76

разделы X-XII

СТ РК 1728-2015 "Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

применяется в отношении продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы

     

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»