Статус документа
Статус документа


     ГОСТ 31472-2012

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Торговые описания

Turkey meat (carcases and their parts). Trade description



МКС 67.120.20

Дата введения 2013-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол  от 23-24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 10-2019).

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. N 885-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31472-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53670-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Основные нормативные положения

     3.1 Минимальные требования к тушкам/частям

3.1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

3.1.2 Тушки/части должны быть:

- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

- без посторонних запахов;

- без фекальных загрязнений;

- без видимых кровяных сгустков;

- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких*;

_______________

* Если такие органы не являются частью указанного продукта.


- практически без оперения и кровоподтеков*;

_______________

* Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков - лишь в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и выбранным уровнем качества/сортом, и уведомлением продавца.


- без следов ожогов, вызванных замораживанием*;

_______________

* Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).


- без пятен от разлитой желчи.


     3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов

3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющихся диапазоном кодирования и определяемых в последующих пунктах разделов 3 и 4.


Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.


Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела настоящего стандарта

Диапазон значения кода

1

Вид птицы

3.3

00-09

2

Вид продукта (тушки/части)

3.4 и раздел 4

0000-9999

Наличие костей

3.5

0-9

Наличие кожи

3.6

0-9

4

Искусственное охлаждение

3.7

1-9

5

Категория индеек

3.8.2

0-9

6

Система выращивания

3.8.3

0-9

7

Система откорма

3.8.4

00-99

8

Вид убоя

3.8.5

0-9

9

Способ охлаждения

3.8.6

0-9

10

Антимикробная обработка

3.8.7

0-9

11

Уровень качества

3.8.8

0-9

12

Поле не используется

-

0-9

13

Поле не используется

-

0-9

14

Оценка соответствия

3.8.9

0-9



3.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например при использовании кода 9 - "прочие"), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.

Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.

     

     3.3 Вид птицы


Для мяса индейки установлен код 71, который включают в поле 1.

      3.4 Вид продукта (тушки/части)


Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.

     3.5 Наличие костей


Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле 3а.


Таблица 2

Код наличия костей (поле 3а)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

С костями

Тушка/часть со всеми костями

2

Кости удалены частично (частично обваленная тушка/часть)

В тушке/части оставлена часть костей, а часть - удалена

3

Без костей (обваленная тушка/часть)

Из тушки/части удалены все кости

4-9

Коды не используются

-

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».