Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"

ПРИНЯТ
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 29 октября 2021 года N 110



Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
(ТР ЕАЭС 051/2021)

(с изменениями на 15 февраля 2023 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 15 февраля 2023 года N 23 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 01.03.2023).

____________________________________________________________________


Перечни документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований настоящего Технического регламента



I. Область применения


1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

2. В случае если в отношении продуктов убоя птицы и продукции их переработки приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности к ним, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, то продукты убоя птицы и продукция их переработки, процессы их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

3. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей).

4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:

мясо птицы;

субпродукты птицы;

жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);

мясо птицы механической обвалки;

кость птицы пищевая и продукты ее переработки;

кожа птицы;

сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;

полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;

кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;

колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;

продукты из мяса (субпродуктов) птицы;

консервы из мяса (субпродуктов) птицы;

продукты сухие из мяса птицы;

белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;

бульоны;

продукты убоя птицы для детского питания;

продукция из мяса птицы для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

5. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;

б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);

в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;

е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.

II. Основные понятия


6. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2011), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня* 2012 г. N 58, "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769, а также понятия, которые означают следующее:

________________

*  Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "20 июля 2021 г. N 58". - Примечание изготовителя базы данных.

"белок птичий пищевой сухой" - продукция из мяса птицы сухая, полученная в результате ферментативного гидролиза тушек птицы, субпродуктов, кости после обвалки тушек птицы и мяса птицы механической обвалки и предназначенная для использования в качестве ингредиента при производстве пищевых продуктов;

"бульон" - продукт переработки продуктов убоя птицы, изготовленный путем варки или гидролиза с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующими сепарированием, концентрированием или сгущением жидкой фазы и (или) сушкой (или без нее);

"ветеринарный конфискат" - продукт убоя птицы, признанный по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодным для использования в пищевых целях;

"ветчина из мяса птицы" - продукт из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутый посолу (с использованием массирования или без него, созревания) и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте;

"взрослая птица" - птица с окостеневшим, твердым килем грудной кости;

"гомогенизированные консервы из мяса птицы для детского питания" - консервы из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм;

"жир-сырец птицы" - продукт убоя птицы, полученный в результате обработки птицы и субпродуктов птицы (мышечных желудков) и (или) разделки тушек птицы, представляющий собой жировую ткань;

"заливное" - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса (субпродуктов) птицы с включением немясных ингредиентов, уложенных послойно и залитых концентрированным бульоном и (или) раствором желирующих веществ в количестве до 50 процентов, образующими при охлаждении плотное желе;

"замороженная продукция переработки продуктов убоя птицы", "замороженная продукция из мяса птицы" - продукция переработки продуктов убоя птицы, подвергнутая холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта не выше минус 12°С для полуфабрикатов, топленого жира, продуктов переработки сырья коллагенсодержащего птицы и не выше минус 8°С для остальной продукции (например, колбасных, кулинарных изделий, то есть готовых продуктов);

"замороженное мясо (субпродукты, жир-сырец, кожа, кость (костный остаток), мясо механической обвалки, сырье коллагенсодержащее) птицы" - пищевое мясное сырье, сохраняющее в течение всего времени после холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения продукта не выше минус 12°С;

"зельц" - колбасное изделие неоднородной структуры, изготовленное из термически обработанных кусочков мясных и немясных ингредиентов;

"кожа птицы" - продукт убоя птицы, полученный в результате отделения кожного покрова от потрошеной тушки птицы или ее частей;

"колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы" - колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке. Колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение либо исключение отдельных процессов;

"колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения;

"колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы" - пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;

"колбасное изделие полукопченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и при необходимости сушке. Колбасное изделие полукопченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов;

"колбасное изделие потрошковое" - колбасное изделие вареное из потрохов птицы с добавлением мясных и немясных ингредиентов;

"колбасное изделие сыровяленое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации, а также сушке;

"колбасное изделие сырокопченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке и (или) ферментации (с использованием или без использования стартовых культур), холодному копчению и сушке;

"колбасный фарш из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса птицы, предназначенная для производства колбасных изделий, состоящая из смеси бескостного мяса (субпродуктов) птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения (до тонкого включительно), подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах;

"консервы ветчинные из мяса птицы" - консервы из мяса птицы, изготовленные из кускового бескостного мяса птицы, подвергнутого выдержке в посоле;

"консервы из мяса птицы в собственном соку" - консервы из мяса птицы, изготовленные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли;

"консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания" - продукция из мяса птицы в герметично укупоренной потребительской упаковке, подвергнутая стерилизации, в гомогенизированном, пюреобразном, крупноизмельченном состоянии или кусочками либо в виде изделий шарообразной или цилиндрической формы (формованные), изготовленная из сырья, предназначенного для детского питания (мясо птицы, потроха (печень, сердце) птицы), в соответствии с установленными требованиями к составу, пищевой ценности и безопасности, с использованием или без использования немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов от 18 до 40 процентов для мясорастительных консервов и от 5 до 18 процентов для растительно-мясных консервов. Консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания используются для питания детей от 6 месяцев в зависимости от степени измельчения (гомогенизированные - от 6 месяцев, пюреобразные - от 8 месяцев, крупноизмельченные - от 9 месяцев, формованные - от 1 года, кусковые - от полутора лет);

"консервы из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения, в рецептуре которой массовая доля мяса птицы и (или) субпродуктов составляет не менее 60 процентов;

"консервы из мяса (субпродуктов) птицы в желе" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные с применением желирующих компонентов;

"консервы из мяса (субпродуктов) птицы в соусе" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные из кускового бескостного мяса птицы или мяса птицы на костях с добавлением соуса согласно установленной рецептуре;

"консервы паштетные из мяса (субпродуктов) птицы" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы мажущейся консистенции, изготовленные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре;

"консервы фаршевые из мяса (субпродуктов) птицы" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные из колбасного фарша из мяса (субпродуктов) птицы;

"костный остаток" - продукт убоя птицы в виде измельченной пищевой кости птицы с наличием мякотных тканей, полученный при механической обвалке методом сепарирования тушек птицы и (или) их частей и предназначенный для дальнейшей промышленной переработки для производства пищевых продуктов или используемый в качестве корма для животных;

"кость птицы пищевая" - продукт убоя птицы в виде сырой кости, полученный в результате обвалки потрошеной тушки и (или) ее частей и представляющий собой цельную или измельченную кость с наличием остаточной прирези мякотной ткани, предназначенный для производства пищевых продуктов;

"крупноизмельченные консервы из мяса птицы для детского питания" - консервы для детского питания из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 5 мм;

"кулинарное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы" - кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей в себя подсушку, обжарку и варку или только варку;

"кулинарное изделие жареное из мяса (субпродуктов) птицы" - кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении жарке;

"кулинарное изделие запеченное из мяса (субпродуктов) птицы" - кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей в себя подсушку, обжарку и запекание или только запекание;

"кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутая при изготовлении тепловой обработке до полной кулинарной готовности с последующим охлаждением или замораживанием. Кулинарные изделия из мяса (субпродуктов) птицы подразделяются на вареные, жареные и запеченные;

"кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы" - кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы или сочетание таких продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs