Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70634-2023

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

СОВОКУПНОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ К СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССУ СЕРТИФИКАЦИИ

Food safety management systems. A set of requirements for food safety management systems and certification process



ОКС 67.020

         03.100.70

Дата введения 2023-06-01

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией по сертификации "Русский Регистр" (Ассоциация "Русский Регистр")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 января 2023 г. N 29-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан для применения в любых организациях, непосредственно или опосредованно участвующих в цепи создания пищевой продукции, и органах по сертификации, осуществляющих деятельность по оценке соответствия третьей стороной - сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Настоящий стандарт содержит совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, а также требований к процессу сертификации этих систем менеджмента.

Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р 53755, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1, ГОСТ ISO/IEC 17000, ГОСТ ISO/IEC 17025, ГОСТ Р 54762, ГОСТ Р 56746, ГОСТ Р 56669, ГОСТ Р 56398, ГОСТ Р 58188, [1]*.

________________

* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.     

     1 Область применения

Настоящий стандарт содержит совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (далее - СМБПП) организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, и требований к процессу сертификации этих СМБПП.

Настоящий стандарт может использоваться в любых организациях, непосредственно или опосредованно участвующих в цепи создания пищевой продукции, а также органами по сертификации с целью осуществления деятельности по оценке соответствия третьей стороной - сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Настоящий стандарт применим к следующим категориям/подкатегориям цепи создания пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р 53755, отраженным в таблице А.1.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO/IEC 17000 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 53755/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

ГОСТ Р 54762/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

ГОСТ Р 56398/ISO/TS 22002-4:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции

ГОСТ Р 56669/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

ГОСТ Р 56746/ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

ГОСТ Р 58188/ISO/TS 22002-6 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных

ГОСТ Р 70508 Оценка соответствия. Аудит и сертификация системы менеджмента организаций, имеющих несколько мест осуществления деятельности

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования

ГОСТ Р ИСО 22000 Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO/IEC 17000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1, ГОСТ Р ИСО 22000, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 объект (оценки соответствия) (object of conformity assessment, object): Сущность, к которой применимы заданные требования.

Пример - Продукция, процесс, услуга, система, установка, проект, данные, проектная документация, материал, утверждение, лицо, орган или организация, или любая их комбинация.

3.2

деятельность по оценке соответствия третьей стороной (third-party conformity assessment activity): Деятельность по оценке соответствия, которую осуществляет лицо или орган, независимое) от лица или организации, предоставляющего(ей) объект, и от пользователя, заинтересованного в этом объекте.

[ГОСТ ISO/IEC 17000-2012, пункт 2.4 изменен: удалены примечания]

3.3

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».