БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2013

Группа Т59

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции

Часть 4

ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Prerequisite programmes on food safety. Part 4. Food packaging manufacturing



ОКС 67.040

Дата введения 2015-12-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2015 г. N 310-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22002-4:2013* "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции" (ISO/TS 22002-4:2013 "Prerequisite programmes on food safety - Part 4: Food packaging manufacturing").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


ISO 22000 устанавливает специальные требования к безопасности пищевых продуктов для организаций, задействованных в цепи создания пищевой продукции. Одно из таких требований состоит в том, что организации должны разрабатывать, внедрять и обеспечивать выполнение программ предварительных требований (PRP), для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции (ISO 22000:2005, 7.2). В дополнение к требованиям ISO 22000:2005, 7.2, настоящий стандарт включает требования к обеспечению обмена информацией согласно 5.6 ISO 22000:2005.

Настоящий стандарт предназначен для использования в качестве поддержки систем менеджмента, разрабатываемых в соответствии с требованиями, которые содержатся в ISO 22000, и устанавливает детализированные требования к вышеупомянутым программам.

Настоящий стандарт не дублирует требования, приведенные в ISO 22000, и предназначен для использования наряду с положениями ISO 22000, например: результативность мер, предпринимаемых в соответствии с настоящим стандартом по защите от загрязнения упаковки для пищевых продуктов, должна пересматриваться.

Предполагаемое применение упаковки для пищевых продуктов должно быть полностью понятным с тем, чтобы любые риски для пищевой безопасности могли быть идентифицированы и учтены в ходе проектирования упаковки для пищевых продуктов, на которые распространяются требования, установленные в 4.14 настоящего стандарта "Информация об упаковке для пищевых продуктов и обеспечение информированности потребителей", наряду с разделами/пунктами ISO 22000, как это показано в приложении А.


Примечание - Текст настоящего стандарта предусматривает, что выполнение его положений возлагается на квалифицированных и опытных специалистов, для которых он предназначен. Настоящий стандарт не содержит все необходимые положения, применяемые в контрактных отношениях. Пользователи несут ответственность за их правильное применение. Соблюдение настоящих требований автоматически не освобождает от правовых обязательств.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных мероприятий (PRP)* для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции, имеющими место в процессе производства упаковки для пищевых продуктов.

_______________

* Программы обязательных предварительных требований (prerequisite programmes).


Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера или сложности, которые производят пищевую упаковку и/или полупродукты. Настоящий стандарт не предназначен и не предусматривает использование в других звеньях цепи создания пищевой продукции.

Примечание 1 - Организация, производящая свою собственную упаковку для пищевых продуктов (например, изготовление бутылок методом выдува, производство асептической картонной тары или пакетов) может самостоятельно принимать решение о необходимости применения положений настоящего стандарта.


Организации, производящие упаковку для пищевых продуктов, различаются по характеру деятельности, и не все требования, оговоренные в настоящем стандарте, применимы к конкретной организации. Необходимо, чтобы организация для каждого требования проводила документированный анализ рисков в отношении пищевой безопасности. Исключения или применение альтернативных мер должны быть обоснованы с помощью анализа рисков в отношении пищевой безопасности.

Настоящий стандарт не является стандартом системы менеджмента и предназначен для использования организациями, производящими упаковку для пищевой продукции, которые стремятся внедрить Программы предварительных требований таким образом, чтобы обеспечить соответствие требованиям, установленным в стандарте ISO 22000.

Настоящий стандарт предназначен для использования в сочетании со стандартом ISO 22000.

Примечание 2 - Для целей настоящего стандарта термин "пищевая продукция" включает в себя напитки.

     2 Нормативные ссылки


Нижеприведенные справочные документы* являются необходимыми для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применимо только цитируемое издание справочного документа. Для недатированных ссылок применимо последнее издание справочного документа (включая любые исправления и поправки).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ИСО 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции (ISO 22000:2005, Food safety management systems - Requirements for any organization in the food ehain)

ИСО TC 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции (ISO/TS 22002-1:2009, Prerequisite programmes on food safety - Part 1: Food manufacturing)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте ISO 22000:2005, а также нижеприведенные термины и определения

3.1

свидетельство о проведенном анализе (certificate of analysis) (СОА): Документ, который демонстрирует результаты конкретных испытаний или анализов и может включать методику испытаний, проводимых с определенным объемом материала или продукции.

[ISO/TS 22002-1:2009, 3.14, термин модифицирован - исключена привязка к определенной сфере/области деятельности и внесены изменения в текст определения]

3.2

очистка (cleaning): Удаление грязи, мусора, растворителей, жира или смазки, остатков краски или других нежелательных веществ.

[ISO/TS 22002-1:2009, 3.5, термин модифицирован - исключена привязка к определенной сфере/области деятельности и внесены изменения в текст определения]

3.3

загрязнитель (contaminant): Любое биологическое средство или химическое вещество, примеси или иные включения, непреднамеренно добавляемые в пищевую продукцию, которые могут поставить под угрозу пищевую безопасность.

[ISO/TS 22002-1:2009, 3.2]

3.4

загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию.

Примечание - В рамках настоящего стандарта "загрязнение" может также относиться к наличию примесей в материалах, используемых в процессе производства, или к последствиям разложения или реакции продукции, возникшим в процессе производства, что могло бы поставить под угрозу пищевую безопасность.


[ISO/TS 22002-1:2009, 3.1, термин модифицирован]

3.5 декларация соответствия (declaration of compliance (DOC): Документ, который подтверждает соответствие применяемым техническим условиям или правилам.


Примечание - Иногда этот документ называется сертификатом соответствия [certificate of conformance (СоС)].

3.6 предприятие (establishment): Любое сооружение или любая зона, где осуществляется обработка сырья, полуфабрикатов, химических веществ или упаковки для пищевых продуктов, и его/ее окружение, находящиеся под единым управлением.

3.7 упаковка для пищевых продуктов (food packaging): Любой продукт, который используется для герметизации, защиты, обращения, доставки, хранения, транспортировки и выкладки пищевого продукта.


Примечание - Упаковка для пищевых продуктов может иметь прямой или непрямой контакт с пищей:

- поверхности или материалы, имеющие прямой контакт с пищей, соприкасаются (т.е. физически касаются пищевого продукта или свободного пространства над продуктом в таре) или будут соприкасаться с пищевым продуктом при нормальном использовании упаковки продуктов;

- поверхности или материалы, имеющие непрямой контакт с пищевыми продуктами, не соприкасаются с пищевым продуктом при нормальном использовании упаковки, но есть вероятность попадания ее компонентов в пищу.

Важно обеспечить, чтобы классификация упаковки для пищевых продуктов в отношении наличия или отсутствия прямого контакта с пищей, была частью соответствующего анализа опасностей.

3.8 опасность, связанная с упаковкой для пищевых продуктов (food packaging hazard): Биологическое, химическое или физическое вещество в составе пищевой упаковки, или условие ее использования, способное оказать воздействие на пищевой продукт, приводящее к негативным последствиям для здоровья.

3.9 изъятие упаковки для пищевых продуктов (food packaging withdrawal): Удаление несоответствующей упаковки для пищевых продуктов из любого звена цепи поставок пищевой продукции по причине несоответствия упаковки применяемым стандартам или требованиям к безопасности пищевой продукции.


Пример - К звеньям цепи поставок пищевой продукции относят оптовые склады, дистрибьюторские центры или пункты обслуживания покупателей и хранения продукции.

3.10 гигиена (hygiene): Совокупность мер, принимаемых в целях обеспечения пищевой безопасности продукта, который в отсутствие таких мер мог бы стать опасным или вредным.

3.11 инцидент (incident): Событие, способное поставить под угрозу пищевую безопасность материала или продукта.

3.12 полуфабрикат (intermediate product): Продукт, еще не ставший пищевой упаковкой и требующий дальнейшей обработки или трансформации со стороны организации.

3.13 миграция (migration): Передача веществ от внешнего источника к пищевому продукту.


Пример - Упаковочный материал и окружающая среда являются примерами внешних источников.

3.14 аутсорсинг (outsourcing): Любая работа или процесс, передаваемая организацией для исполнения внешней организации.

3.15 упаковка (packaging): Любой продукт или материал, используемый для помещения в него и защиты пищевой упаковки в процессе отгрузки, транспортировки и хранения.

3.16 переработка (rework): Повторное использование остатков продукции от определенного производства для получения материала аналогичного состава.

3.17 риск (risk): Вероятность возникновения опасности и серьезности ее последствий.

3.18 безопасность (safety): Состояние продукта, при котором не имеется каких-либо неприемлемых опасностей.

3.19 оттискивание (set-off): Переход веществ с одной стороны материала на другую сторону, контактирующую с пищей вследствие контакта между сторонами, обусловленного укладкой в стопу или скручиванием материала в рулон.

3.20 спецификация (specification): Подробное описание свойств и требований к материалу, в частности относительно его технической применимости и пригодности для конкретных целей.

3.21 отходы (waste): Любое вещество или предмет, которые организация отбраковывает, намеревается отбраковать или когда она вынуждена это сделать.

     4 Общие программы предварительных требований универсального назначения

     4.1 Предприятие

4.1.1 Общие требования


Предприятие должно быть спроектировано, построено и содержаться таким образом, который подходит для характера и целей выполняемых операций по производству упаковки для пищевых продуктов, угроз в отношении безопасности пищевых продуктов, связанных с такими операциями, и потенциальных источников загрязнения.