ГОСТ 11812-2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения влаги и летучих веществ
Vegetable oils. Methods for determination of moisture and volatile matter content
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 11812-2022 с ГОСТ 11812-66 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 67.200.10
Дата введения 2023-02-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2022 г. N 154-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2022 г. N 1088-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11812-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2023 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 11812-66
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2023 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2023 год, введенная в действие с 01.09.2023
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения влаги и летучих веществ или собственно влаги:
- метод А для определения влаги и летучих веществ (термогравиметрический);
- метод Б для определения собственно влаги (метод Фишера).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 2222 Метанол технический. Технические условия
ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32190 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ ISO 662 (ISO 662:2016) Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ
ГОСТ ISO 8534 (ISO 8534:2017) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера (без пиридина)
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
массовая доля влаги и летучих веществ в растительном масле: Суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при температуре 100°C-105°C. [ГОСТ 18848-2019, статья 16] |
3.2
массовая доля влаги в растительном масле: Количественное содержание воды в растительном масле. [ГОСТ 18848-2019, статья 15] |
При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды | от 15°C до 30°C;
|
- относительная влажность воздуха | от 20% до 90%. |
Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли влаги и летучих веществ 0,06% при доверительной вероятности P=0,95.
5.1 Сущность метода
Высушивание пробы для анализа при температуре (103±2)°C до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
5.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Весы неавтоматического действия специального (I) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с действительной ценой деления не более 0,0001 г.
Стаканчики для взвешивания СН-34/12 (45/13, 60/14) по ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые с крышками.
Эксикатор 2-190(250) по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры в рабочей камере (103±2)°C.
Допускается использование других средств измерения, а также оборудования и посуды по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(Поправка. ИУС N 12- 2023).
5.3 Отбор проб
Отбор проб масла - по ГОСТ 32190.
5.4 Выполнение определения
В два предварительно высушенных до постоянной массы стаканчика взвешивают примерно по 5 г испытуемого масла с записью результата до четвертого десятичного знака. Открытые стаканчики и крышки помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (103±2)°C (для высыхающих масел - не выше 100°C). Через 20 мин высушивания стаканчики вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышками и помещают в эксикатор. После охлаждения в течение 40 мин стаканчики взвешивают. Последующие взвешивания производят после 15 мин высушивания. Процедуру высушивания и взвешивания повторяют до достижения постоянной массы, т.е. пока разность масс при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,0005 г.
5.5 Обработка результатов
5.5.1 Массовую долю влаги и летучих веществ (X), %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса стаканчика с маслом до высушивания, г;
- масса стаканчика с маслом после высушивания, г;
m - масса пробы масла, г.
5.5.2 За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
5.6 Допускается определять массовую долю влаги и летучих веществ по ГОСТ ISO 662.
5.7 Метрологические характеристики метода
5.7.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости