6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
6.2 Внешний вид, состояние плодов, степень зрелости, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, поврежденных болезнями, определяют органолептически. Цвет - визуально.
6.3 Порядок проведения контроля
6.3.1 Средства измерений
Весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735.
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности <0,5 е.
Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е<2 г.
Линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на выдвижном конце ленты, 2-го класса точности.
Штангенциркуль по ГОСТ 166 1-го или 2-го класса точности с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6.4 Определение массовой доли фракций плодов баклажанов товарных сортов по показателям качества
6.4.1 Проверке подлежат все баклажаны в отобранных по 5.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
6.4.2 Баклажаны в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- плоды с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров (или массы);