4.1 Баклажаны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Баклажаны в зависимости от формы подразделяют на продолговатые (грушевидные, удлиненно-грушевидные, цилиндрические, змеевидные, серповидные) и другой формы (шаровидные, яйцевидные, укороченно-грушевидные).
Баклажаны в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
4.3 По органолептическим показателям баклажаны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и/или значение показателя для товарного сорта | ||
| высшего | первого | второго |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для разновидности (культурного сорта) формы и окраски, без видимых посторонних веществ. Черешок не должен быть поврежден. Плодоножка может быть очень длинной и ее обрезают (укорачивают) выше чашечки на 1-3 см | ||
| Плоды не должны иметь дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Не допускаются шипы на чашечке | Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), практически без солнечных ожогов, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 см. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке | Допускаются плоды с дефектами формы и окраски (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), с незначительными солнечными ожогами и незначительными зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 4 см. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Внутреннее строение | Мякоть сочная, упругая, без пустот, доброкачественная, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами | ||
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм:
|
|
|
|
не менее | 40,0 - для плодов продолговатой формы;
| ||
не более | 100,0 - для плодов продолговатой формы;
| Не нормируется | |
Масса плодов, г, не менее
|
| 100 |
|
не более | 650 | Не нормируется | |
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более.
| 5,0 | 10,0 | 10,0 |
В том числе:
|
|
|
|
- соответствующих требованиям первого сорта
| 5,0 | 10,0 | Не нормируется |
- соответствующих требованиям второго сорта
| 0,5 | 10,0 | Не нормируется |
- не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более | 5,0 | 10,0 | |
Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более | Не допускаются | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см, %, не более | Не допускаются | 10,0 | |
Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см и зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 см | Не допускаются |
| |
Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки | Не допускается |
| |
Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью | Не допускается |
| |
Для всех категорий качества (в случае калибровки): в общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе баклажанов, не отвечающих требованиям калибровки. |
4.4 Содержание в баклажанах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5 В баклажанах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.6 Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.7 Калибровка
4.7.1 Калибровку баклажанов проводят по наибольшему поперечному диаметру или по массе.
4.7.2 Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами плодов в одной упаковочной единице не должна превышать:
а) при калибровке по диаметру: