Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31821-2022 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Баклажаны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Баклажаны в зависимости от формы подразделяют на продолговатые (грушевидные, удлиненно-грушевидные, цилиндрические, змеевидные, серповидные) и другой формы (шаровидные, яйцевидные, укороченно-грушевидные).

Баклажаны в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

4.3 По органолептическим показателям баклажаны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и/или значение показателя для товарного сорта

 

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для разновидности (культурного сорта) формы и окраски, без видимых посторонних веществ. Черешок не должен быть поврежден. Плодоножка может быть очень длинной и ее обрезают (укорачивают) выше чашечки на 1-3 см

 

Плоды не должны иметь дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Не допускаются шипы на чашечке

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), практически без солнечных ожогов, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 см. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке

Допускаются плоды с дефектами формы и окраски (за исключением зеленоватости в случае фиолетовых разновидностей), с незначительными солнечными ожогами и незначительными зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 4 см. Допускаются единичные и не грубые шипы на чашечке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, упругая, без пустот, доброкачественная, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм:

 

 

 

 

не менее

40,0 - для плодов продолговатой формы;


70,0 - для плодов круглой формы

 

не более

100,0 - для плодов продолговатой формы;


120,0 - для плодов круглой формы

Не нормируется

Масса плодов, г, не менее

 

 

100

 

не более

650

Не нормируется

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более.

 

5,0

10,0

10,0

В том числе:

 

 

 

 

- соответствующих требованиям первого сорта

 

5,0

10,0

Не нормируется

- соответствующих требованиям второго сорта

 

0,5

10,0

Не нормируется

- не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

2,0

Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более

5,0

10,0

Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более

Не допускаются

5,0

10,0

Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см, %, не более

Не допускаются

10,0

Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см и зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 см

Не допускаются

 

Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки

Не допускается

 

Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью

Не допускается

 

Для всех категорий качества (в случае калибровки): в общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе баклажанов, не отвечающих требованиям калибровки.

4.4 Содержание в баклажанах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 В баклажанах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.6 Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.7 Калибровка

4.7.1 Калибровку баклажанов проводят по наибольшему поперечному диаметру или по массе.

4.7.2 Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами плодов в одной упаковочной единице не должна превышать:

а) при калибровке по диаметру: