ГОСТ 31732-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯК
Общие технические условия
Konyak. General specifications
МКС 67.160.10
Дата введения 2022-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
(Поправка. ИУС N 7-2022).
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2021 г. N 143-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 октября 2021 г. N 1090-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31732-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31732-2014
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год, введенная в действие с 15.06.2022
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяк) (далее - коньяк) по [1].
Настоящий стандарт не распространяется на крепкий напиток из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) и национальный коньяк с защищенным наименованием места происхождения товара.
_______________
В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
_______________
Допускается использовать нормативные правовые акты или технологическую документацию, действующие на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 14139 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31728 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта