Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 31730-2012

Группа Н79

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Правила приемки и методы отбора проб

Wine products. Acceptance rules and methods of sampling



МКС 67.160.10

Дата введения 2013-07-01

     
Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт



4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1634-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31730-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51144-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 10.09.2014 N 1043-ст c 01.04.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2014 год


ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная на официальном сайте Росстандарта России rst.gov.ru по состоянию на 09.10.2021

Поправка внесена изготовителем базы данных

________________

* Поправка действует только на территории Российской Федерации.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию, плодовую алкогольную продукцию, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы* в стеклянных бутылках (далее - в потребительской упаковке) и наливом (далее - в транспортной упаковке) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

________________

* На основании Поправки по всему тексту стандарта слова "винодельческая продукция" заменены на слова "винодельческая продукция, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы". - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное, и фруктовое (плодовое) концентрированное сусло.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия


ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по ежемесячным выпускам информационного указателя "Национальные стандарты", опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1 (Исключен, Изм. N 1).

3.2 технологические включения: Включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).

3.3 посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовым алкогольным напиткам, плодовым сброженным материалам (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).

3.4 мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.

3.5 суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала, когда отбирают нештучную продукцию.

3.6 (Исключен, Изм. N 1).

     4 Правила приемки

4.1 Винодельческую продукцию, плодовую алкогольную продукцию, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной упаковке, одной даты розлива, оформленное одной сопроводительной документацией.

При приемке винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в транспортной упаковке партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 В сопроводительной документации указывают:

- номер и дату ее выдачи;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

- номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;

- наименование винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов;

- год урожая или продолжительность выдержки [для вин географических наименований, выдержанных вин географических наименований, вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, выдержанных ликерных вин, ликерных вин защищенных географических указаний, ликерных вин защищенных наименований места происхождения, игристых вин (включая жемчужные) географических указаний (наименований), выдержанных игристых вин (включая жемчужные), игристых вин (включая жемчужные) защищенных географических указаний, игристых вин (включая жемчужные) защищенных наименований места происхождения, коллекционных вин];

- продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);

- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

- физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

- условия транспортирования и хранения;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы.

Для винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в потребительской упаковке дополнительно указывают:

- число бутылок, их вместимость;

- вид и число единиц групповой упаковки (транспортных мест);

- дату розлива или оформления.

Для винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в транспортной упаковке дополнительно указывают:

- вид транспортной упаковки, ее номер;

- количество винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов с объемной долей этилового спирта не менее 30% и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства - в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);

- номер партии (при наличии);

- сорт винограда или состав купажа;

- основные виды технологической обработки и дату их проведения.

Сопроводительная документация должна быть заверена подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 При приемке винодельческой продукции, плодовой алкогольной продукции, плодовых алкогольных напитков, плодовых сброженных материалов проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной упаковки на соответствие установленным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. N 1).