ГОСТ Р 54754-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КУСКОВЫЕ БЕСКОСТНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Semi-prepared boneless meat products in pieces for child nutrition. Specifications
ОКС 67.120.10
Дата введения 2022-03-01
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июня 2021 г. N 501-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 54754-2011
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на мясные кусковые бескостные полуфабрикаты из говядины, телятины, конины, жеребятины, свинины, баранины, оленины для детского питания (далее - полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет и детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
Полуфабрикаты выпускают в следующем ассортименте:
- крупнокусковые полуфабрикаты (категория А) - "Вырезка говяжья", "Говядина от спинно-поясничной части", "Говядина от тазобедренной части", "Говядина от лопаточной части", "Говядина от подлопаточной части", "Говядина от грудной части", "Вырезка телячья", "Телятина от спинно-поясничной части", "Телятина от тазобедренной части", "Телятина от лопаточной части", "Телятина от подлопаточной части", "Телятина от грудной части", "Котлетное мясо телячье", "Вырезка конская", "Конина от спинно-поясничной части", "Конина от тазобедренной части", "Конина от лопаточной части", "Конина от подлопаточной части", "Конина от грудной части", "Вырезка жеребячья", "Жеребятина от спинно-поясничной части", "Жеребятина от тазобедренной части", "Жеребятина от лопаточной части", "Жеребятина от подлопаточной части", "Жеребятина от грудной части", "Котлетное мясо жеребячье", "Вырезка свиная", "Свинина от спинно-поясничной части", "Свинина от тазобедренной части", "Свинина от лопаточной части", "Вырезка баранья", "Баранина от тазобедренной части", "Баранина от спинно-поясничной части", "Баранина от лопаточной части", "Вырезка ягнячья", "Ягнятина от тазобедренной части", "Ягнятина от спинно-поясничной части", "Ягнятина от лопаточной части", "Вырезка оленья", "Оленина от спинно-поясничной части", "Оленина от тазобедренной части", "Оленина от лопаточной части", "Оленина от грудной части";
- крупнокусковые полуфабрикаты (категория Б) - "Котлетное мясо говяжье", "Котлетное мясо конское", "Котлетное мясо свиное";
- мелкокусковые порционные полуфабрикаты (категория А) - "Медальоны говяжьи", "Бифштекс говяжий", "Лангет говяжий", "Антрекот говяжий", "Ромштекс говяжий", "Мясо для зраз говяжье", "Говядина духовая", "Медальоны телячьи", "Бифштекс телячий", "Лангет телячий", "Антрекот телячий", "Ромштекс телячий", "Мясо для зраз телячье", "Телятина духовая", "Медальоны конские", "Бифштекс конский", "Лангет конский", "Антрекот конский", "Ромштекс конский", "Мясо для зраз конское", "Конина духовая", "Медальоны жеребячьи", "Бифштекс жеребячий", "Лангет жеребячий", "Антрекот жеребячий", "Ромштекс жеребячий", "Мясо для зраз жеребячье", "Жеребятина духовая", "Эскалоп свиной", "Шницель свиной", "Свинина духовая", "Эскалоп бараний", "Шницель бараний", "Баранина духовая", "Эскалоп ягнячий", "Шницель ягнячий", "Ягнятина духовая", "Эскалоп олений", "Шницель олений", "Оленина духовая";
- мелкокусковые полуфабрикаты (категория А) - "Бефстроганов говяжий", "Азу говяжье", "Поджарка говяжья", "Гуляш говяжий", "Бефстроганов телячий", "Азу телячье", "Поджарка телячья", "Гуляш телячий", "Бефстроганов конский", "Азу конское", "Поджарка конская", "Гуляш конский", "Бефстроганов жеребячий", "Азу жеребячье", "Поджарка жеребячья", "Гуляш жеребячий", "Поджарка свиная", "Гуляш свиной"; "Поджарка баранья", "Баранина для плова", "Котлетное мясо баранье", "Поджарка ягнячья", "Ягнятина для плова", "Котлетное мясо ягнячье", "Поджарка оленья", "Гуляш олений", "Бефстроганов олений", "Котлетное мясо оленье".
Полуфабрикаты выпускают охлажденные или замороженные.
Требования к качеству и безопасности, к маркировке указаны в разделе 4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9794 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия
ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31719 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31777 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31796 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31798 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31799 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32008 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32009 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32225 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 32226 Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 32227 Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия.
ГОСТ 32243 Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 32273 Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32951 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия