Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 50.05.23-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система оценки соответствия в области использования атомной энергии

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ В ФОРМЕ КОНТРОЛЯ

Неразрушающий контроль сварных соединений и наплавленных поверхностей. Нормы оценки качества

Conformity assessment system for the use of nuclear energy. Conformity assessment in the form of examination. Non-destructive examination of welded joints and cladded surfaces. Quality assessment norms



ОКС 25.200

Дата введения 2022-02-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2020 г. N 1433-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт взаимосвязан с другими стандартами, входящими в комплексы стандартов "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля" и "Сварка и наплавка оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок".

Настоящий стандарт разработан в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в области технического регулирования и использования атомной энергии.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает нормы оценки качества при неразрушающем контроле металла сварных соединений и наплавленных поверхностей при оценке соответствия в форме контроля деталей и сборочных единиц:

а) оборудования и трубопроводов, на которые распространяется действие [1];

б) оборудования и трубопроводов, работающих под избыточным, гидростатическим или вакуумметрическим давлением и отнесенных к элементам третьего класса безопасности, на которые не распространяется действие [1];

в) опор, подвесок, крепежных изделий оборудования и трубопроводов, указанных в перечислениях "а" и "б" настоящего пункта;

г) внутрикорпусных устройств водо-водяных реакторов и реакторов на быстрых нейтронах;

д) металлоконструкций бассейнов выдержки, бассейнов перегрузки и хранения отработавшего ядерного топлива атомных энергетических установок.

1.2 Настоящий стандарт предназначен для оценки соответствия металла сварных соединений и наплавленных поверхностей в форме контроля [2] при изготовлении и монтаже деталей и сборочных единиц оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок в соответствии с [3].

1.3 Нормы оценки качества металла сварных соединений и наплавленных поверхностей, изложенные в настоящем стандарте, применяются при контроле с использованием унифицированных методик, входящих в комплекс стандартов "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля".

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50.05.01 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Контроль герметичности газовыми и жидкостными методами

ГОСТ Р 50.05.02-2018 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Ультразвуковой контроль сварных соединений и наплавленных покрытий

ГОСТ Р 50.05.08 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Визуальный и измерительный контроль

ГОСТ Р 50.05.10 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Вихретоковый контроль

ГОСТ Р 50.05.25 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Механические свойства металла сварных соединений и наплавленных поверхностей

ГОСТ Р 59023.2 Сварка и наплавка оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Основные типы сварных соединений

ГОСТ Р ИСО 6520-1 Сварка и родственные процессы. Классификация дефектов геометрии и сплошности в металлических материалах. Часть 1. Сварка плавлением

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 6520-1 и ГОСТ Р 50.05.08, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бугристость: Высота выпуклости сварного шва над поверхностью основного металла.

3.2 включение: Твердая частица инородного вещества в основном или наплавленном металле или металле шва или полость, заполненная газом, шлаком.

3.3 включение одиночное: Включение, минимальное расстояние от края которого до края любого другого соседнего включения не менее максимальной ширины каждого из рассматриваемых включений, но не менее трехкратного максимального размера включения с меньшим значением этого показания (из двух рассматриваемых) (рисунок 1).

Примечание - Одиночная несплошность определяется аналогичным образом.

3.4 включение одиночное мелкое (при радиографическом контроле): Включение, допустимость которого устанавливается в зависимости от его размера, а также от общего количества и суммарной приведенной площади таких включений и одиночных скоплений.

3.5 включение одиночное крупное (при радиографическом контроле): Включение, максимальный размер которого превышает допустимый размер одиночных мелких включений, а допустимость устанавливается только в зависимости от размеров и количества без учета их площади при подсчете суммарной приведенной площади и без включения их в общее количество одиночных мелких включений и одиночных скоплений.

3.6 внешний контур скопления: Контур, ограниченный внешними краями включений, входящих в скопление, и касательными линиями, соединяющими указанные края (рисунок 2).


а) , , ,

б) (так как ), ,

в) (так как ), ,

Рисунок 1 - Условия одиночности двух рассматриваемых включений

1 - внешний контур скопления

Рисунок 2 - Максимальный размер () и максимальная ширина () скопления

3.7 вогнутость корня шва: Углубление на поверхности сварного соединения с односторонним швом в месте расположения его корня (оценивается по максимальной глубине расположения поверхности корня шва от уровня расположения поверхностей сваренных деталей).

3.8 вогнутость углового шва: Максимальное расстояние от поверхности шва до линии, соединяющей края его поверхности в одном поперечном сечении (оценивается по максимальной глубине расположения поверхности шва под указанной линией).

3.9 выпуклость корня шва: Часть одностороннего сварного шва со стороны его корня, выступающая над уровнем расположения поверхностей сваренных деталей (оценивается по максимальной высоте расположения поверхности корня шва над указанным уровнем).

3.10 выпуклость стыкового шва: Часть стыкового сварного шва, выступающая над уровнем расположения поверхностей сваренных деталей (оценивается по максимальной высоте расположения поверхности шва над указанной линией).

3.11 выпуклость углового шва: Часть углового сварного шва, выступающая над линией, соединяющей края его поверхности в одном поперечном сечении (оценивается по максимальной высоте расположения поверхности над указанной линией).

3.12 группа включений: Два или несколько включений, минимальное расстояние между краями которых менее максимальной ширины хотя бы одного из двух рассматриваемых соседних включений; внешний контур рассматриваемой группы включений ограничивается внешними краями включений, входящих в рассматриваемую группу, и касательными линиями, соединяющими указанные края (рисунок 3).


1 - внешний контур группы включений; - максимальный размер группы включений; - максимальная ширина группы включений: для или для ; для или для ; для или для

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».