Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 50.05.10-2018

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система оценки соответствия в области использования атомной энергии

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ В ФОРМЕ КОНТРОЛЯ

Унифицированные методики. Вихретоковый контроль

Conformity assessment system for the use of nuclear energy. Conformity assessment in the form of control. Unified methods. Eddy current control.

ОКС 27.120.99

Дата введения 2019-02-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Концерн Росэнергоатом", ООО "Центр технических компетенций атомной отрасли" (ООО "ЦТКАО")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2018 г. N 1176-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт содержит требования к проведению вихретокового контроля (ВТК) элементов оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (АЭУ).

Настоящий стандарт обязателен для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими следующие виды работ: проектирование, конструирование, изготовление, монтаж, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию (включая ремонт и модернизацию), ремонт, вывод из эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных станций.

Требования настоящего стандарта должны соблюдаться при проведении ВТК металла, а также при разработке средств и технологий контроля.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на ВТК основного металла, сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов АЭУ.

1.2 Настоящий стандарт устанавливает требования к порядку проведения контроля, средствам контроля, персоналу, обработке и оформлению результатов контроля, а также требования техники безопасности при проведении контроля.

1.3 В приложениях А-В изложены конкретные технические требования к проведению ВТК следующих объектов:

- неферромагнитных теплообменных труб (ТОТ);

- перемычек коллекторов первого контура парогенераторов (ПГ);

- резьбовых частей крепежных элементов (шпилек, гаек, резьбовых отверстий) фланцевых разъемов корпусного оборудования.

1.4 На каждый объект контроля должна быть разработана методика контроля, отвечающая требованиям настоящего стандарта.

Система неразрушающего контроля, в которую входит разработанная методика контроля, должна проходить аттестационные испытания в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50.04.07.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50.04.07 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме испытаний. Аттестационные испытания систем неразрушающего контроля.

ГОСТ Р 50.05.11 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Персонал, выполняющий неразрушающий и разрушающий контроль металла. Требования и порядок подтверждения компетентности.

ГОСТ Р 50.05.15 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Неразрушающий контроль. Термины и определения.

ГОСТ Р 50.05.16 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Неразрушающий контроль. Метрологическое обеспечение.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50.05.15, в том числе следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 абсолютный вихретоковый преобразователь: Вихретоковый преобразователь, сигнал которого определяется абсолютными значениями параметров объекта контроля.

3.2 амплитудно-фазовый метод: Метод вихретокового контроля, основанный на измерении на комплексной плоскости проекции сигнала преобразователя на направление нормали к помехе.

3.3 вихревые токи: Электрический ток, индуцированный в проводящем материале переменным магнитным полем.

3.4

вихретоковый неразрушающий контроль (eddy current nondestructive testing): Неразрушающий контроль, основанный на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых в объекте контроля этим полем.

[ГОСТ Р 55611-2013, статья 3.1.1]

3.5 вихретоковые данные: Данные, полученные при сканировании объекта контроля в результате преобразования сигналов вихретокового преобразователя в цифровую форму.

3.6 вихретоковый дефектоскоп: Прибор, работа которого основана на методах вихретокового неразрушающего контроля и предназначенный для выявления дефектов объекта контроля типа несплошностей.

3.7 вихретоковый комплекс: Совокупность взаимосвязанных средств контроля, предназначенная для проведения вихретокового контроля.

3.8 вихретоковый преобразователь: Устройство, включающее в себя одну или несколько индуктивных обмоток, предназначенных для возбуждения в объекте контроля вихревых токов и преобразования зависящего от параметров объекта электромагнитного поля в сигнал преобразователя.

3.9 вихретоковый зонд: Средство вихретокового контроля труб и других объектов изнутри, основными элементами которого являются вихретоковый преобразователь и гибкая направляющая (пластиковая трубка или витая металлическая пружина), предназначенная для перемещения вихретокового преобразователя внутри объекта контроля, при этом кабель вихретокового преобразователя располагается внутри направляющей.

3.10 вращающийся вихретоковый преобразователь: Вихретоковый преобразователь, обмотки которого во время контроля вращаются относительно корпуса и других неподвижных элементов преобразователя.

3.11

годограф вихретокового преобразователя (hodograph diagram of eddy current probe): Геометрическое место концов вектора э.д.с. или напряжения на комплесксной плоскости преобразователя, полученное в результате изменения частоты, удельной электрической проводимости, относительной магнитной проницаемости, размеров объекта контроля, размеров преобразователя, других влияющих факторов или образованных из них обобщенных переменных величин.

[ГОСТ Р 55611-2013, статья 3.1.9]

3.12 градуировочная кривая: График функциональной зависимости параметра сигнала от параметра несплошности.

3.13 дифференциальный вихретоковый преобразователь: Вихретоковый преобразователь, сигнал которого определяется приращениями параметров объекта контроля.

3.14

комплексная плоскость вихретокового преобразователя (complex plane of eddy current probe): Плоскость с двумя ортогональными координатными осями, на одной из которых откладываются действительные составляющие э.д.с, напряжения или комплексного сопротивления преобразователя, а по другой - мнимы.

[ГОСТ Р 55611-2013, статья 3.1.8]

3.15 контрольная настройка дефектоскопа: Процесс настройки дефектоскопа с целью достижения параметрами сигнала от настроечной несплошности требуемых значений.

3.16 локальность вихретокового контроля: Площадь поверхности объекта контроля, в пределах которой контролируемый параметр интегрируется преобразователем и его среднее значение принимается в качестве значения параметра в зоне контроля.

3.17 манипулятор: Сканирующее устройство для перемещения вихретокового преобразователя относительно неподвижного объекта контроля.

3.18 мешающий фактор: Фактор (параметр объекта контроля или физическая характеристика внешних условий, при которых проводится контроль), получение информации о котором не является целью контроля, но оказывающий влияние на сигналы вихретокового преобразователя.

3.19

многочастотный метод вихретокового неразрушающего контроля; многочастотный метод (multifrequency method of eddy current nondestructive testing): Метод вихретокового неразрушающего контроля, основанный на анализе и (или) синтезе сигналов вихретокового преобразователя, обусловленных взаимодействием электромагнитного поля различной частоты с объектом контроля.

[ГОСТ Р 55611-2013, статья 3.2.5]

3.20

многоэлементный вихретоковый преобразователь (multiple-unit eddy current probe): Устройство, состоящее из заданного числа однотипных одноэлементных вихретоковых преобразователей, работающих на параллельные информационные каналы и размещенных на заданной площади так, чтобы обеспечить большую зону контроля при сохранении высокой локальности одного преобразователя.

[ГОСТ Р 55611-2013, статья 3.3.23]

3.21 модуляционный метод: Метод вихретокового неразрушающего контроля, основанный на анализе сигнала вихретокового преобразователя, модулируемого при относительном перемещении преобразователя и объекта контроля в результате пространственных изменений параметров объекта контроля и воздействия других мешающих факторов.

3.22 накладной вихретоковый преобразователь: Вихретоковый преобразователь, расположенный при контроле вблизи одной из поверхностей объекта контроля.

3.23 настроечный образец: Образец с искусственными несплошностями или без них, используемый для контрольной настройки дефектоскопа при контроле объектов определенного типа, имеющий близкие параметры (материалы, размеры, качество обработки поверхности и т.п.) к параметрам объекта контроля и предусмотренный методикой контроля.

3.24 настроечная несплошность: Искусственная несплошность на настроечном образце, которая используется при контрольной настройке дефектоскопа.

3.25 основной информативный параметр: Параметр сигнала вихретокового преобразователя, измеряя который можно получить наиболее полную (по сравнению с другими параметрами сигнала) информацию о контролируемом параметре объекта контроля.

Примечание - Для выделения сигналов, подлежащих обработке и анализу, используется основной информативный параметр.

3.26 отношение "сигнал-шум": Отношение пикового значения сигнала, вызванного несплошностью, к среднему квадратическому значению амплитуды шумов, обусловленных влиянием мешающих факторов.

3.27 отстройка при вихретоковом контроле: Подавление влияния мешающих факторов на результаты контроля.

3.28

параметрический вихретоковый преобразователь (parametric eddy current probe): Вихретоковый преобразователь, преобразующий контролируемый параметр в активное, реактивное или комплексное сопротивление.

[ГОСТ Р 55611-2013, статья 3.3.16]

3.29 полезный сигнал: Сигнал, несущий информацию о контролируемых параметрах объекта контроля.

3.30 помеха: Влияние мешающего фактора на сигнал вихретокового преобразователя.

3.31 порог чувствительности дефектоскопа: Минимальные размеры несплошности заданной формы, при которых отношение "сигнал-шум" равно двум.

3.32

проходной вихретоковый преобразователь (encircling eddy current probe): Вихретоковый преобразователь, расположенный при контроле либо с внешней стороны объекта, охватывая его, либо с внутренней, когда объект контроля охватывает преобразователь.

[ГОСТ Р 55611-2013, статья 3.3.11]