Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 50.05.25-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система оценки соответствия в области использования атомной энергии

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ В ФОРМЕ КОНТРОЛЯ

Механические свойства металла сварных соединений и наплавленных поверхностей

Conformity assessment system for the use of nuclear energy. Conformity assessment in the form of examination. Mechanical properties of the metal of welded joints and cladded surfaces



ОКС 25.200

Дата введения 2022-02-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2020 г. N 1435-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан в соответствии с положениями [1].

Настоящий стандарт взаимосвязан с другими стандартами, входящими в систему стандартов "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля", и устанавливает требования к механическим свойствам металла сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к значениям характеристик механических свойств металла сварных соединений и наплавленных поверхностей при оценке соответствия в форме контроля деталей и сборочных единиц:

а) оборудования и трубопроводов, на которые распространяется действие [2];

б) оборудования и трубопроводов, работающих под избыточным, гидростатическим или вакуумметрическим давлением и отнесенных к элементам третьего класса безопасности, на которые не распространяется действие [2];

в) опор, подвесок, крепежных изделий оборудования и трубопроводов, указанных в перечислениях а) и б);

г) внутрикорпусных устройств водо-водяных реакторов и реакторов на быстрых нейтронах;

д) металлоконструкций бассейнов выдержки, бассейнов перегрузки и хранения отработавшего ядерного топлива атомных энергетических установок.

1.2 Настоящий стандарт предназначен для оценки соответствия металла сварных соединений и наплавленных поверхностей в форме контроля по [3] при изготовлении, монтаже и эксплуатации деталей и сборочных единиц оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок в соответствии с [1] и [4].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.932 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к методикам (методам) измерений в области использования атомной энергии. Основные положения

ГОСТ Р 8.933 Государственная система обеспечения единства измерений. Установление и применение норм точности измерений и приемочных значений в области использования атомной энергии

ГОСТ Р 50.05.11 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Персонал, выполняющий неразрушающий и разрушающий контроль металла. Требования и порядок подтверждения компетентности

ГОСТ Р 58905 Сварка и родственные процессы. Словарь. Часть 3. Сварочные процессы

ГОСТ Р ИСО 17659 Сварка. Термины многоязычные для сварных соединений

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 58905 и ГОСТ Р ИСО 17659.

     4 Обозначения и сокращения


В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

- предел прочности;

- предел текучести;

- относительное удлинение после разрыва;

- относительное сужение после разрыва;

- критическая температура хрупкости в исходном состоянии;

, - ударная вязкость с указанием температуры испытаний ;

ВВЭР - водо-водяной энергетический реактор.

     5 Общие положения

5.1 Механические свойства металла шва, металла наплавленной поверхности и сварного соединения контролируются по результатам проведения испытаний на статическое растяжение и ударный изгиб, сварного соединения при испытании на статический изгиб и/или сплющивание, а также антикоррозионной наплавленной поверхности при испытании на статический изгиб, которые следует проводить в соответствии с требованиями документов по стандартизации, включенных в [5], и конструкторской документации.

5.1.1 Методики (методы) измерений, используемые для определения значений характеристик механических свойств металла шва, металла наплавленной поверхности и сварного соединения при оценке соответствия в форме контроля, должны соответствовать требованиям [6], [7] и ГОСТ Р 8.932.

5.1.2 Определение и подтверждение критической температуры хрупкости следует проводить в соответствии с требованиями конструкторской документации.

5.1.3 Испытание на статический изгиб металла антикоррозионной наплавленной поверхности проводят в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, регламентирующими нормы расчета на прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

5.2 При испытаниях сварных соединений труб из сталей аустенитного класса и железоникелевых сплавов на сплющивание должен обеспечиваться просвет между стенками трубы, не превышающий норм, установленных конструкторской документацией или документами по стандартизации, включенными в [5], а при отсутствии таких норм - просвет, не превышающий двукратной толщины стенки сваренных труб.

5.3 При проведении оценки соответствия в форме контроля результаты испытаний на статический изгиб и сплющивание считают удовлетворительными, если при достижении заданного угла загиба по 11.3 при испытаниях на статический изгиб или просвета по 5.2 при испытаниях на сплющивание на растянутой стороне и на кромках образца не возникает трещин длиной более 20% ширины образца при его ширине до 25 мм включительно и не более 5 мм при ширине образца свыше 25 мм.

5.4 Результаты испытания на статический изгиб металла антикоррозионной наплавки считают удовлетворительными при достижении угла загиба не менее 30° для образцов с растяжением поверхности наплавленного покрытия и не менее 20° для образцов с растяжением поверхности, перпендикулярной к линии сплавления с основным металлом, если в процессе испытания на растянутой стороне и на кромках образца не возникает трещин длиной более 20% ширины образца, но не более 5 мм, и эти трещины не расположены в зоне сплавления антикоррозионного покрытия с основным металлом. Осмотр проводится визуально без применения увеличительных средств.

При испытании определяют место образования трещины:

а) в наплавленном металле;

б) в зоне сплавления с основным металлом;

в) в основном металле.

5.5 Критерием положительного результата испытаний на сплющивание трубных конструкций из титановых сплавов, определяемых на трубчатых образцах после снятия выпуклости шва, является отсутствие видимых невооруженным взглядом трещин при достижении просвета между пуансонами, равного 0,6 - для труб с отношением выше 10 и равного - для труб с отношением до 10 включительно, где и - внутренний диаметр и толщина стенки трубы соответственно.

5.6 Критерием положительного результата испытаний на статический изгиб листовых конструкций из титановых сплавов, определяемых на плоских образцах, является отсутствие трещин при угле изгиба после разгрузки, равном (где - угол, образованный сторонами образца после изгиба), при радиусе оправки 2 - для сплавов ВТ1-0 и ВТ1-00; 4 - для сплавов ПТ-3В, 3М, ТЛ3, ТЛ5; 5 - для сплавов 5В, 19 (где - толщина образца).

5.7 При контроле по результатам измерений с известными показателями точности следует руководствоваться правилами принятия решений в соответствии с ГОСТ Р 8.933.

5.8 При получении неудовлетворительных результатов испытаний следует руководствоваться требованиями [1].

5.9 В таблицах 6.2, 7.2, 9.2, 10.2 приведены требования к механическим свойствам металла шва, металла наплавленной поверхности и сварных соединений в исходном состоянии.

5.10 Прочерк в соответствующих ячейках таблиц, приведенных в разделах 6-11, означает отсутствие требования к значению характеристики механических свойств.

5.11 Персонал, выполняющий контроль механических свойств металла шва, металла наплавленной поверхности и сварных соединений, должен быть аттестован в соответствии с ГОСТ Р 50.05.11.

5.12 Предел прочности на растяжение сварных соединений из алюминиевых сплавов, определяемых на плоских образцах с усилением шва, должен быть не менее 0,9 гарантированного предела прочности основного металла в отожженном состоянии.

5.13 Предел прочности комбинированных сварных соединений из алюминиевых сплавов разных марок определяется пределом прочности сварного соединения менее прочного сплава.

5.14 Значения предела прочности сварных соединений из алюминиевых сплавов должны определяться как среднее арифметическое результатов испытаний отдельных образцов. При этом результаты испытаний отдельных образцов должны быть не менее 95% установленных норм.

     6 Минимальные значения механических свойств металла шва и/или наплавленного металла для автоматической сварки (наплавки) под флюсом

6.1 Минимальные значения механических свойств металла шва и/или наплавленного металла для автоматической сварки (наплавки) под флюсом после окончательного отпуска (многократных промежуточных и окончательных отпусков) приведены в таблице 6.1.

6.2 Минимальные значения механических свойств металла шва и/или наплавленного металла для автоматической сварки (наплавки) под флюсом без термической обработки приведены в таблице 6.2.

Таблица 6.1

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».