Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р 50.05.01-2018

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система оценки соответствия в области использования атомной энергии

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ В ФОРМЕ КОНТРОЛЯ

Унифицированные методики. Контроль герметичности газовыми и жидкостными методами

Conformity assessment system for the use of nuclear energy. Conformity assessment in the form of examination. Unified procedures. Leak tightness examination by gas and liquid methods



ОКС 27.120

Дата введения 2018-03-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 февраля 2018 г. N 38-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт взаимосвязан с другими стандартами, входящими в систему стандартов "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии".

Стандарт предназначен для применения при проведении оценки соответствия в форме контроля герметичности оборудования, трубопроводов и других элементов атомных станций газовыми и жидкостными методами и распространяется на специалистов и организации, непосредственно осуществляющие оценку соответствия в форме контроля и приемки.

В стандарте учтены тенденции и подходы, использованные в европейских и других международных стандартах в области контроля герметичности.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению контроля герметичности газовыми и жидкостными методами, средствам (в том числе измерений) и организации контроля, оценке и оформлению результатов контроля.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на контроль герметичности основного металла сварных соединений и наплавленных покрытий (далее - металла) оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (АЭУ) и других элементов атомных станций (АС), выполненных в соответствии с требованиями:

- федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, устанавливающих требования к устройству безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭУ;

- федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, устанавливающих требования к устройству и эксплуатации локализующих систем безопасности АС;

- федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, устанавливающих требования к сварке и наплавке оборудования и трубопроводов АЭУ;

- федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, устанавливающих правила контроля металла оборудования и трубопроводов АЭУ при изготовлении и монтаже;

- федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, устанавливающих правила контроля основного металла, сварных соединений и наплавленных покрытий при эксплуатации оборудования, трубопроводов и других элементов АС.

1.3 Стандарт распространяется на контроль герметичности газовыми и жидкостными методами состояния металла оборудования, трубопроводов и других элементов АС и устанавливает требования к порядку проведения контроля, средствам контроля, персоналу, обработке и оформлению результатов контроля, а также требования безопасности.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.568 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р 50.04.07 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме испытаний. Аттестационные испытания систем неразрушающего контроля

ГОСТ Р 50.05.11 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Персонал, выполняющий неразрушающий и разрушающий контроль металла. Требования и порядок подтверждения компетентности

ГОСТ Р 50.05.15 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Неразрушающий контроль. Термины и определения

ГОСТ Р 50.05.16 Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Неразрушающий контроль. Метрологическое обеспечение

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50.05.15, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 герметичность: Свойство изделия или его элементов, исключающее проникновение через них газообразных и (или) жидких веществ.

3.2 течь: Сквозная несплошность или пористый участок изделия или его элементов, нарушающие их герметичность.

3.3 негерметичность: Проникновение веществ через течи изделия или его элементов.

Примечание - Признаками негерметичности могут быть протечки, утечки, натекания, изменение давления и т.п.

3.4 локальная негерметичность: Негерметичность, отнесенная к единичной течи изделия.

3.5 суммарная негерметичность: Сумма негерметичностей через все течи изделия.

3.6 величина течи: Поток воздуха через течь при перепаде давления на ней из атмосферы в вакуум при нормальных условиях.

3.7 норма герметичности изделия: Предельно допустимый суммарный или локальный расход вещества через течи герметизированного изделия в заданных условиях, при котором сохраняется его работоспособное состояние, установленный КД.

Примечания

1 Для установления класса герметичности и корректного выбора системы контроля норма герметичности задается предельно допустимой величиной потока воздуха через течь (или суммарного потока через все течи изделия) при давлении, равном рабочему, в нормальных условиях.

2 Норма герметичности может задаваться также предельно допустимым изменением давления среды в объекте контроля за установленное время.

3 Нулевая величина нормы герметичности не может быть задана, например, в виде формулировки: "течи не допускаются".

3.8 течеискание: Вид неразрушающего контроля, основанный на регистрации проникающих через течи веществ: жидкости или газа.

Примечание - Термин "течеискание" может относиться к процедуре определения места расположения течей.

3.9 контроль герметичности: Проверка фактических показаний герметичности металла ОК на соответствие обязательным требованиям.

3.10 контроль суммарной герметичности: Контроль герметичности изделия с целью установления соответствия показателей суммарной негерметичности через все течи, имеющиеся на изделии, норме герметичности.

3.11 контроль локальной герметичности: Контроль герметичности изделия с целью проверки соответствия показателей течей обязательным требованиям и установления места расположения течей, не соответствующих требованиям.

3.12 испытания на герметичность: Экспериментальное определение количественных или качественных характеристик герметичности изделия в условиях воздействия на него факторов и режимов его функционирования или при моделировании этих воздействий.

3.13 опрессовка: Воздействие избыточным давлением жидкости или газа на изделие при испытаниях на герметичность и (или) подготовке к ним.

3.14 пробное вещество: Вещество, проникновение которого через течь должно быть обнаружено при контроле герметичности.

Примечание - В зависимости от метода контроля герметичности в качестве пробных веществ могут использоваться контрольные или рабочие среды, а также добавки к ним.

3.15 контрольная среда: Газ или жидкость, заполняющие ОК при испытаниях на герметичность, содержащие установленное количество пробного вещества.

3.16 рабочая среда: Вещество, заполняющее герметизированное изделие при эксплуатации или хранении.

3.17 порог чувствительности (пороговая чувствительность) метода, способа, средств, системы контроля герметичности: Наименьшая величина течей, расхода, потока, количества пробного вещества, выявляемых при контроле герметичности данным методом, способом, средством, системой.

3.18 классы герметичности изделий: Диапазоны норм герметичности изделий, выраженные в величинах предельно допустимых потоков воздуха через течи ОК при рабочем давлении и нормальных условиях.

3.19 контрольная течь: Контрольный или настроечный образец в виде устройства с реальными или реалистичными течами определенной величины, предназначенный для настройки и оценки соответствия средств, способов и систем контроля герметичности.

3.20 система контроля герметичности: Сочетание определенных способов, средств, режимов контроля и способов подготовки изделия к контролю.

3.21 классы чувствительности систем контроля герметичности: Диапазоны величин пороговой чувствительности систем контроля герметичности, выраженных в единицах потока воздуха.

3.22 перекрытие течи: Прекращение или уменьшение расхода вещества через течь вследствие ее закупорки или деформации.

Примечание - Имеется в виду временное перекрытие течи, которое в процессе контроля герметичности не позволяет контрольной среде проникать через канал течи и приводит к пропуску течи.

3.23 реальная течь: Течь, которая образовалась в объекте контроля во время его производства или эксплуатации без какого-либо преднамеренного вмешательства с целью стимулировать ее образование.

3.24 реалистичная течь: Течь, искусственно введенная в испытательный образец, которая имитирует реальную течь.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

АС - атомная станция;

АЭУ - атомная энергетическая установка;

КГ - контроль герметичности;

КД - конструкторская документация;

КК - капиллярный контроль;

КТ - контрольная течь;

ОК - объект контроля;

ПАВ - поверхностно-активное вещество;

ППИ - пенопленочный индикатор;

РЭ - руководство по эксплуатации;

ТД - технологическая документация;

ТКК - технологическая карта контроля.

     5 Общие положения

5.1 Назначение контроля герметичности

Контроль герметичности проводят с целью установления соответствия герметичности ОК нормам, заданным в конструкторской (проектной) документации. При установленном несоответствии герметичности ОК нормам процедура контроля обеспечивает выявление течей, приводящих к потере герметичности ОК.

5.2 Основы контроля герметичности