Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ 8.315-2019

Группа Т62


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

Основные положения

State system for ensuring the uniformity of measurements. Reference materials of composition and properties of substances and materials. Basic principles

________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 8.315-2019 с ГОСТ 8.315-97 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
________________________________________________________________

     

ОКС 17.020

Дата введения 2020-10-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2019 г. N 123-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1059-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.315-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8.315-97

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт является основополагающим документом в области стандартных образцов (далее - СО) на территории государств - членов МГС, включающим общие положения по разработке, утверждению (признанию), регистрации, выпуску и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

Новая редакция стандарта в отличие от ГОСТ 8.315-97 "Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения" гармонизирована с серией межгосударственных стандартов в области стандартных образцов, основанных на руководствах Комитета по стандартным образцам (RЕМCО) Международной организации по стандартизации (ISO).

Гармонизация стандарта проведена в части терминов и их определений, требований к разработке, характеризации, сертификации (аттестации) стандартных образцов, сопроводительным документам на стандартные образцы.

Настоящая редакция ГОСТ 8.315 классифицирует стандартные образцы не только по принятым в государствах - членах МГС категориям СО (ГСО, МСО, ОСО, СОП, СО КООМЕТ), используемым в сфере законодательной метрологии (ГСО, МСО) или вне сферы законодательной метрологии (ОСО, СОП, СО КООМЕТ), но и по их метрологическому статусу - стандартный образец (СО), сертифицированный стандартный образец (ССО). С учетом положений межгосударственных стандартов, основанных на документах ISO в области стандартных образцов, в настоящем стандарте приведены основные признаки СО и ССО, демонстрирующие их отличие друг от друга, а также различное метрологическое назначение.

В документе подчеркивается, что стандартные образцы категорий ГСО, МСО, СО КООМЕТ по своему метрологическому статусу являются сертифицированными стандартными образцами. Стандартные образцы категорий ОСО, СОП могут выпускаться различного метрологического статуса в зависимости от их назначения и соблюдения требований к выпуску (С)СО, в том числе в части метрологической прослеживаемости. Планирование назначения стандартных образцов, последующее определение метрологических характеристик стандартных образцов, оформление сопроводительного документа (сертификат СО (для ССО), информационного листа на продукт (для СО)) осуществляются для (С)СО различной категории в зависимости от метрологического статуса (С)СО.

Положения, касающиеся области законодательной метрологии, изложены в настоящем стандарте с учетом:

- требований документа Международной организации по законодательной метрологии (OIML) - OIML D 18* "The use of certified reference materials in fields covered by metrological control exercised by national services of legal metrology. Basic principles" (МОЗМ Д 18 "Применение сертифицированных стандартных образцов в сферах, на которые распространяется метрологический контроль, осуществляемый национальными службами законодательной метрологии. Основные положения");

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



- опыта и практики, принятой в большинстве государств - членов МГС по утверждению (признанию) стандартных образцов.

В то же время в настоящем стандарте отмечено, что в некоторых государствах - членах МГС в части утверждения (признания) стандартных образцов могут быть приняты иные подходы, чем указанные в ГОСТ 8.315-97, которые установлены в национальных законодательных и нормативных правовых актах в области обеспечения единства измерений и аккредитации.

Текст стандарта оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению". В текст стандарта включены примечания для пояснения некоторых его положений. Термин "стандартный образец", используемый в настоящем стандарте, является широким понятием, характеризующим группу образцов в виде референтных материалов. В РМГ 29-2013 "ГСИ. Метрология. Основные термины и определения" применен также термин "аттестованный стандартный образец; сертифицированный стандартный образец". Термин "сертифицированный стандартный образец", используемый в ГОСТ 8.315-97, и термин "аттестованный стандартный образец" являются эквивалентными.

Используемые в документах ISO термины "certified reference material", "reference material certification", "certified value", "reference material certificate", "reference material certification report" приведены в настоящем стандарте на русском языке в едином стиле, а именно, соответственно, как "сертифицированный стандартный образец", "сертификация стандартного образца", "сертифицированное значение", "сертификат стандартного образца", "отчет о сертификации стандартного образца". В основе единообразия указанной терминологии лежит термин "сертификат стандартного образца", сопровождающий СО, выдаваемый в рамках сертификации СО. В настоящем стандарте и ГОСТ ISO Guide 30-2019 (см. 2.3.1) подчеркивается, что сертификация СО - это аттестация СО первой стороной, то есть именно производителем стандартного образца, в рамках которой осуществляется официальное установление сертифицированных значений сертифицированного стандартного образца и указание их в сертификате СО (выполнение мероприятий третьими лицами в рамках сертификации СО, за исключением работ субподрядной(ых) организации(ий) согласно ГОСТ ISO Guide 34:2014 "Общие требования к компетентности изготовителей стандартных образцов", не допускается).

В сносках по тексту стандарта отмечено, что в некоторых государствах - членах МГС существуют особенности использования соответствующей терминологии, в первую очередь связанной с применением национальных документов в области стандартных образцов. Отмечаем, что термин "сертификация стандартного образца" эквивалентен термину "аттестация стандартного образца", термин "сертифицированное значение" эквивалентен термину "аттестованное значение", термин "сертификат стандартного образца" эквивалентен термину "паспорт стандартного образца", термин "отчет о сертификации стандартного образца" эквивалентен термину "отчет об аттестации стандартного образца".

В рекомендуемых приложениях стандарта дополнительно приведены:

- форма сертификата государственного (национального) стандартного образца, стандартного образца утвержденного типа (ГСО);

- порядок допуска к применению стандартных образцов зарубежного выпуска (используемый в государствах - членах МГС, в которых соответствующие положения не описаны в законодательных и/ или нормативных правовых актах в области обеспечения единства измерений, распространяющихся на стандартные образцы);

- общие требования к способам нормирования и формам представления метрологических характеристик стандартных образцов;

- содержание технического задания на разработку стандартного образца;

- форма этикетки государственного (национального) стандартного образца, стандартного образца утвержденного типа (ГСО);

- форма документа об утверждении типа стандартного образца (для государств - членов МГС, в которых соответствующие положения не описаны в законодательных и/или нормативных правовых актах в области обеспечения единства измерений, распространяющихся на стандартные образцы;

- порядок продления срока действия документа об утверждении типа стандартного образца (ГСО);

- порядок продления срока годности стандартных образцов.

Положения настоящего стандарта следует использовать в сочетании и вне противоречий с требованиями законодательных, нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений и аккредитации, принятых в каждом конкретном государстве - члене МГС.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов и устанавливает общие положения по их разработке, утверждению (признанию), регистрации, выпуску и применению.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ ISO Guide 30-2019 Стандартные образцы. Некоторые термины и определения

ГОСТ ISO Guide 31 Стандартные образцы. Содержание сертификатов, этикеток и сопроводительной документации

ГОСТ ISO Guide 33 Стандартные образцы. Надлежащая практика применения стандартных образцов

ГОСТ ISO Guide 34 Общие требования к компетентности изготовителей стандартных образцов

ГОСТ ISO Guide 35 Стандартные образцы. Общие и статистические принципы сертификации (аттестации)

ГОСТ ИСО/МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ ISO/IEC 17043 Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации

ГОСТ 8.010 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. Основные положения

ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ 8.531 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания однородности

ГОСТ 8.532 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава веществ и материалов. Межлабораторная метрологическая аттестация. Содержание и порядок проведения работ

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO Guide 30-2019, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 стандартный образец состава вещества (материала); СО состава: Стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих содержание определенных компонентов в веществе (химических элементов, их изотопов, соединений химических элементов, структурных составляющих и т.п.).

3.2 стандартный образец свойств вещества (материала); СО свойств: Стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих физические, химические, биологические и другие свойства вещества.

Примечание - К стандартным образцам свойств относятся также стандартные образцы признака вещества (материала), СО признака.

3.3 стандартный образец признака вещества (материала); СО признака: Стандартный образец с установленным значением признака, характеризующим качественную характеристику, представляющую физическое, химическое или биологическое свойство СО.

Примечания

1 Термин "значение признака" и его определение приведены в ГОСТ ISO Guide 30-2019, пункт 2.2.2.

2 К стандартным образцам признака относят стандартные образцы идентичности, последовательности, цветности и др.

3.4 категория стандартного образца: Признак, определяющий уровень признания (утверждения) стандартного образца и область его применения.