7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ ISO/TS 17728, ГОСТ 31339.
Методы отбора проб для определения микробиологических показателей и радионуклидов - по ГОСТ 32164, ГОСТ 31904 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Подготовка проб для определения:
- органолептических и физических показателей - по ГОСТ 7631;
- общего азота летучих оснований - по ГОСТ 7636;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- паразитологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670; приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670; приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133.
7.2 Методы контроля:
- органолептических и физических показателей - по ГОСТ 7631;
- массы нетто - по ГОСТ 31339;
- общего азота летучих оснований - по ГОСТ 7636.
Содержание общего азота летучих оснований X, %, переводят в миллиграммы азота/100 г () по формуле
, (1)
где 10 - коэффициент перевода г в мг;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ ISO/TS 21872-1, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747, ГОСТ 32031 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;
- радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163;
- гистамина - по ГОСТ 31789;
- антибиотиков - по ГОСТ 31694 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- диоксинов - по ГОСТ 31792.
7.3 Содержание пестицидов, нитрозаминов, ветеринарных и гормональных препаратов, а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт
7.4 Длину или массу, температуру охлажденной рыбы определяют по ГОСТ 7631.
7.5 Высоту зубов определяют штангенциркулем по ГОСТ 166 с ценой деления 1 мм измерением наибольшего по высоте зуба от его основания до вершины.