ГОСТ Р 58206-2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БРЕНДИ
Общие технические условия
Brandy. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКПД2 11.01.10.140
Дата введения 2019-08-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 августа 2018 г. N 508-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на бренди.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 247 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31493 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 31728 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31763 Спирт винный. Технические условия
ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, произведенный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
4.1 Характеристики
4.1.1 Бренди производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для бренди конкретного наименования с соблюдением требований [1].
4.1.2 По органолептическим показателям бренди должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Цвет | От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком |
Букет и вкус | Характерные для бренди, без постороннего запаха и привкуса |
4.1.3 По физико-химическим показателям бренди должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %, не менее | 37,5* |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений, г/дм, не более | 20,0** |
Массовая концентрация летучих веществ, г/дм безводного спирта, не менее | 1,25 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,5 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм, не более | 1,0 |
* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для бренди конкретного наименования составляют ±0,3%. ** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации Сахаров для бренди конкретного наименования составляют ±2,0 г/дм. |
4.1.4 По содержанию токсичных элементов бренди должен соответствовать требованиям [1].
4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
Для производства бренди применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1], [2]:
- дистиллят винный, выдержанный не менее шести месяцев в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой по ГОСТ 247, с цветом, ароматом и вкусом, обусловленными контактом с древесиной дуба; по остальным показателям - в соответствии с требованиями ГОСТ 31493;
- дистиллят коньячный молодой, выдержанный не менее шести месяцев и менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой по ГОСТ 247, с цветом, ароматом и вкусом, обусловленными контактом с древесиной дуба, с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, массовой концентрацией высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт не менее 170 мг/100 см и не более 600 мг/100 см безводного спирта, массовой концентрацией средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир не менее 50 мг/100 см и не более 270 мг/100 см безводного спирта, массовой концентрацией летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не более 200 мг/100 см безводного спирта; по остальным показателям - в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;
- дистиллят коньячный выдержанный по ГОСТ 31728;
- спирт винный по ГОСТ 31763;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- колер сахарный I простой (Е150а);
- воду питьевую по [3], [4] с жесткостью не более 0,36°Ж - для умягченной воды и не более 1,0°Ж - для естественной неумягченной воды.
При производстве бренди используют технологические вспомогательные средства по [2].
4.3 Упаковка
4.3.1 Потребительская и транспортная упаковки бренди должны соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 32061.
4.3.2 Бренди разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку.