Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами, нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородный мелкий сухой порошок

Цвет

Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистые, свойственные свежему пастеризованному молоку

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

частично обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги, %, не более

4,5

4,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Более 1,5
и менее 26,0

Не менее 26,0
и не более 41,9

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Массовая доля молочного сахара (лактозы), %

От 54,0
до 47,0 включ.

От 52,0
до 39,0 включ.

От 40,0
до 31,5 включ.

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,2

0,1

0,1

Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 14 до 19 включ.
(от 0,126 до 0,171 включ.)

От 14 до 18 включ.
(от 0,126 до 0,162 включ.)

От 14 до 17 включ.
(от 0,126 до 0,153 включ.)

Группа чистоты, не ниже

I

Класс термообработки, UMSPN* (мг/г продукта), не ниже

4,5

* UMSPN - концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота.

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, радионуклидов, антибиотиков), перекисного числа в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сухому молоку для детского питания детей раннего возраста.

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, дрожжей, плесневых грибов) в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сухому молоку для детского питания детей раннего возраста.

5.1.6 Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока.

5.1.7 Наличие консервантов в продукте не допускается.

5.1.8 По согласованию между производителем и потребителем к продукту могут быть установлены дополнительные требования по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности с указанием их конкретных значений и методов контроля.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырое коровье молоко, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям для сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, установленным [1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2].

5.2.2 Для изготовления продукта применяют сырое коровье молоко по ГОСТ 31449 или в соответствии с требованиями нормативного документа, действующего на территории государства, принявшего стандарт, без кормового привкуса и запаха, титруемой кислотностью не более 18 °Т, чистотой не ниже группы I, термоустойчивостью не ниже группы II.

5.2.3 В пастеризованном молоке, предназначенном для производства продукта, наличие кислой фосфатазы не допускается.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с [2], [3], законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2], [3].

В маркировке частично обезжиренного и цельного продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).

В зависимости от установленных изготовителем условий хранения на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.

5.3.2 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- значение массовой доли жира для частично обезжиренного и цельного продукта;