Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия (с Поправками)

     6 Методы контроля

6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

6.2 Порядок проведения контроля

6.2.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.2.2 Проверке по качеству подлежит весь продовольственный картофель, отобранный по 5.2.2, представляющий собой объединенную пробу.

6.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из числа отобранных в выборку по 5.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

6.2.4 Внешний вид, запах и вкус, вид внутренней части клубня, наличие клубней, пораженных паршой или ооспорозом, клубней с механическим повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины), поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником), с израстаниями, наростами, позеленевших, клубней раздавленных, половинок и частей, гнилых, подмороженных, запаренных, с признаками "удушья", пораженных сухой или мокрой гнилью, фитофторой оценивают органолептически.

6.2.5 Для определения вида внутренней части клубня разрезают не менее 50 клубней картофеля из объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из болезней (фитофтороз, железистая пятнистость) дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

6.2.6 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.

6.2.7 Размер клубней определяют пропусканием через средства калибровки с размерами квадратных отверстий, указанными в таблице 2.

6.2.8 Продовольственный картофель в объединенной пробе, отобранной по 5.2.2, взвешивают, определяют общую массу продовольственного картофеля в объединенной пробе, т, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1, 2.

6.2.9 Взвешивают каждую фракцию продовольственного картофеля . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.2.10 По результатам взвешиваний по 6.2.9 определяют в процентах массовую долю продовольственного картофеля с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1, 2.

6.3 Обработка результатов

6.3.1 Массовую долю каждой фракции продовольственного картофеля с отклонениями по качеству и размерам К, %, от общей массы клубней в объединенной пробе вычисляют по формуле

,                                                           (1)


где - масса фракции продовольственного картофеля с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса продовольственного картофеля в объединенной пробе, кг.

6.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.

6.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

6.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.

6.6 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

6.7 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.