Статус документа
Статус документа

ГОСТ 816-2017 Консервы. Компоты. Общие технические условия (с Поправками)

Приложение А
(справочное)

Потребительская и транспортная упаковки для фасования и упаковывания консервов

А.1 Консервы фасуют:

- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I, III вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

- стеклянные бутылки вместимостью не более 3,0 дм с венчиком горловины под винтовую укупорку;

- металлические лакированные банки с двойным лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5981;

- упаковку из полимерных комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, вместимостью не более 3,0 дм;

- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, вместимостью не более 3,0 дм.

А.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:

- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;

- стеклянные банки типа III - винтовыми крышками по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.

Упаковку из полимерных и комбинированных материалов герметично укупоривают методом термосваривания шва или запечатыванием различными укупорочными полимерными материалами и алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием.

А.3 Консервы, фасованные в стеклянные банки (бутылки), упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или другие ящики, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или усадочную пленку.