6.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении массы нетто продуктов как разности между массой брутто продукта и массой пустой упаковки или прямом измерении объема в отдельности для каждой упаковочной единицы, отобранной от выборки.
6.2 Средства измерений и посуда
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2.
Стаканы химические типа В или Н подходящей вместимости по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные лабораторные стеклянные 1-50, 1-100, 1-250, 1-500, 1-1000, 1-2000 по ГОСТ 1770, 1-го класса точности.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Нож консервный из нержавеющей стали или приспособление для вскрытия винтовых крышек.
Салфетки и скатерти из бумаги.
Ножницы.
6.3 Подготовка к испытаниям
Упаковку с продуктом, предназначенную для испытания, очищают от внешних (видимых) загрязнений, снимают этикетку и при необходимости моют водой под краном и подсушивают.
6.4 Проведение испытания
6.4.1 Подготовленную к испытаниям упаковку с продуктом взвешивают, регистрируя массу , вскрывают упаковку и переносят ее содержимое в чистый стакан. Освободившуюся упаковку моют, высушивают досуха и взвешивают, регистрируя массу . Если внутри упаковки использовалась пергаментная бумага, то ее очищают от продукта, подсушивают и взвешивают вместе с упаковкой.
6.4.2 Взвешивание осуществляют с погрешностью, не более:
±0,1 | - при определении массы | до | 100,0 г | включ.; | ||
±0,5 | " | св. | 100,0 | до | 500,0 г | включ. |
±1,0 | " | " | 500,0 | " | 1000,0 г | включ. |
±2,0 | " | " | 1000,0 | " | 2000,0 г | включ. |
±10,0 | " | " | 2000,0 | " | 5000,0 г | включ. |
±20,0 | " | " | 5000,0 | " | 10000,0 г | включ. |
±50,0 | " | " | 10000,0 г | г. |
Примечание - В данном методе погрешность измерений массы определяется погрешностью весов.
Взвешивание пустой упаковки и упаковки с продуктом проводят на одних и тех же весах при температуре окружающей среды (20±5)°C.
6.4.3 Измерение объема жидких продуктов проводят с использованием мерных цилиндров по ГОСТ 1770 путем полного переливания в них жидкости из упаковочной единицы.
6.4.4 Измерение объема осуществляют мерными цилиндрами вместимостью, не более:
50 см | - при определении объемов | до | 50,0 см | включ.; | ||
100 см | " | св. | 50,0 | до | 100,0 см | включ.; |
250 см | " | " | 100,0 | " | 250,0 см | включ.; |
500 см | " | " | 250,0 | " | 500,0 см | включ.; |
1000 см | " | " | 500,0 | " | 1000,0 см | включ.; |
2000 см | " | " | 1000,0 | см |
Примечание - В данном методе погрешностью считают погрешность измерений объема продукта с помощью мерного цилиндра.