Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема (с Поправкой)

     6 Определение массы нетто или объема

6.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении массы нетто продуктов как разности между массой брутто продукта и массой пустой упаковки или прямом измерении объема в отдельности для каждой упаковочной единицы, отобранной от выборки.

6.2 Средства измерений и посуда

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе продуктов, с погрешностью, удовлетворяющей условию 6.4.2.

Стаканы химические типа В или Н подходящей вместимости по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные лабораторные стеклянные 1-50, 1-100, 1-250, 1-500, 1-1000, 1-2000 по ГОСТ 1770, 1-го класса точности.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Нож консервный из нержавеющей стали или приспособление для вскрытия винтовых крышек.

Салфетки и скатерти из бумаги.

Ножницы.

6.3 Подготовка к испытаниям

Упаковку с продуктом, предназначенную для испытания, очищают от внешних (видимых) загрязнений, снимают этикетку и при необходимости моют водой под краном и подсушивают.

6.4 Проведение испытания

6.4.1 Подготовленную к испытаниям упаковку с продуктом взвешивают, регистрируя массу , вскрывают упаковку и переносят ее содержимое в чистый стакан. Освободившуюся упаковку моют, высушивают досуха и взвешивают, регистрируя массу . Если внутри упаковки использовалась пергаментная бумага, то ее очищают от продукта, подсушивают и взвешивают вместе с упаковкой.

6.4.2 Взвешивание осуществляют с погрешностью, не более:

±0,1

- при определении массы

до

100,0 г

включ.;

±0,5

"

св.

100,0

до

500,0 г

включ.

±1,0

"

"

500,0

"

1000,0 г

включ.

±2,0

"

"

1000,0

"

2000,0 г

включ.

±10,0

"

"

2000,0

"

5000,0 г

включ.

±20,0

"

"

5000,0

"

10000,0 г

включ.

±50,0

"

"

10000,0  г

г.


Примечание - В данном методе погрешность измерений массы определяется погрешностью весов.


Взвешивание пустой упаковки и упаковки с продуктом проводят на одних и тех же весах при температуре окружающей среды (20±5)°C.

6.4.3 Измерение объема жидких продуктов проводят с использованием мерных цилиндров по ГОСТ 1770 путем полного переливания в них жидкости из упаковочной единицы.

6.4.4 Измерение объема осуществляют мерными цилиндрами вместимостью, не более:

50 см

- при определении объемов

до

50,0 см

включ.;

100 см

"

св.

50,0

до

100,0 см

включ.;

250 см

"

"

100,0

"

250,0 см

включ.;

500 см

"

"

250,0

"

500,0 см

включ.;

1000 см

"

"

500,0

"

1000,0 см

включ.;

2000 см

"

"

1000,0

  см


Примечание - В данном методе погрешностью считают погрешность измерений объема продукта с помощью мерного цилиндра.