Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема (с Поправкой)

     5 Определение органолептических показателей

5.1 Сущность метода

Метод основан на оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса продуктов, выполняемых визуально и органолептически.

5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая.

Посуда стальная эмалированная по ГОСТ 24788, ГОСТ 32584.

Тарелки и блюда фарфоровые или одноразовые (стаканы, тарелки) белого цвета.

Салфетки и скатерти из бумаги или тканевые.

Приборы столовые и принадлежности кухонные по ГОСТ 32583.

Нож консервный из нержавеющей стали.

Чай черный по ГОСТ 32573.

Хлеб из пшеничной муки или хлеб по ГОСТ 2077, без ароматических добавок (специй).

Сахар белый по ГОСТ 33222.

Подносы.

Доски разделочные.

5.3 Требования к условиям проведения органолептических испытаний
     


    5.3.1 Требования к помещениям

5.3.1.1 Помещение для проведения органолептических испытаний должно находиться в непосредственной близости от помещения для подготовки проб. Наиболее предпочтителен вариант, чтобы эти помещения были смежными, но изолированными друг от друга. Рекомендуется наличие отдельного входа в помещение для органолептических испытаний для экспертов (дегустаторов), принимающих участие в оценке продукции.

Рекомендуемая общая площадь помещения должна быть не менее 36 м, из которых 15-20 м должны быть предназначены для работы экспертов (дегустаторов), остальная площадь - для подготовки проб и других вспомогательных работ.

Допускается проводить подготовку проб в других, подходящих для этого помещениях в условиях производственных лабораторий, с характеристиками, не ниже указанных в настоящем подпункте.

5.3.1.2 Помещение для органолептических испытаний должно быть:

- защищено от шума и вибрации;

- хорошо вентилируемо, но без сквозняков;

- хорошо освещено, предпочтительно рассеянным дневным светом без проникновения прямых солнечных лучей и/или светом ламп искусственного освещения не искажающих цвет оцениваемого продукта. Общая и индивидуальная освещенность в помещении должна быть равномерной и составлять не менее 500 лк. Расстояние от лампы до пробы продукта при индивидуальном освещении должно быть около 0,6 м. Освещение не должно искажать цвет оцениваемого продукта;