Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1683-2017 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Смеси изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Соотношение компонентов в смесях приведены в приложении А.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Равномерно смешанная масса сушеных овощей россыпью или в брикетах. Смеси россыпью состоят из равномерно нарезанных стружки, кусочков, пластин, кружочков, кубиков, столбиков, свойственных для сушеных овощей. Брикеты геометрической формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при упаковке и транспортировании и легко разминающиеся

Консистенция

Соответствующая сушеным овощам, входящим в смеси

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию смеси, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Характерный для данного наименования смеси разных оттенков

4.2.2 По физико-химическим показателям смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для

первого сорта

второго сорта

Массовая доля влаги, %, не более

"Суп картофельный"

12,5

"Борщ" и "Щи"

13,5

Массовая доля дефектных компонентов смесей (подгорелых, с темными пятнами, с остатками кожицы и глазков, кочерыги, донца), %, не более:

"Суп картофельный"

7

12

"Борщ", "Щи"

3

12

Развариваемость смеси при хранении до 12 мес со дня изготовления, мин, не более

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

Массовая доля диоксида серы, %

В соответствии с [2]

4.2.3 В смесях не допускается наличие и повреждение овощей вредителями хлебных запасов, а также загнивших или заплесневевших овощей.

4.2.4 Содержание в смесях токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.5 Микробиологические показатели смесей должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для изготовления смесей в зависимости от рецептуры применяют следующие виды сырья:

- картофель сушеный по ГОСТ 28432;

- капуста белокочанная сушеная по ГОСТ 32065;

- свекла столовая сушеная по ГОСТ 32065;

- морковь столовая сушеная по ГОСТ 32065;

- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

- белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 32065;

- зелень петрушки, сельдерея, укропа сушеная по ГОСТ 32065;

- лист лавровый по ГОСТ 17594.

4.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 4.3.1.

4.3.3 Сырье, используемое для производства смесей, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.