4.1 Смеси изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Соотношение компонентов в смесях приведены в приложении А.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Равномерно смешанная масса сушеных овощей россыпью или в брикетах. Смеси россыпью состоят из равномерно нарезанных стружки, кусочков, пластин, кружочков, кубиков, столбиков, свойственных для сушеных овощей. Брикеты геометрической формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при упаковке и транспортировании и легко разминающиеся |
Консистенция | Соответствующая сушеным овощам, входящим в смеси |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию смеси, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Характерный для данного наименования смеси разных оттенков |
4.2.2 По физико-химическим показателям смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для | |
первого сорта | второго сорта | |
Массовая доля влаги, %, не более | ||
"Суп картофельный" | 12,5 | |
"Борщ" и "Щи" | 13,5 | |
Массовая доля дефектных компонентов смесей (подгорелых, с темными пятнами, с остатками кожицы и глазков, кочерыги, донца), %, не более: | ||
"Суп картофельный" | 7 | 12 |
"Борщ", "Щи" | 3 | 12 |
Развариваемость смеси при хранении до 12 мес со дня изготовления, мин, не более | 25 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | |
Массовая доля диоксида серы, % | В соответствии с [2] |
4.2.3 В смесях не допускается наличие и повреждение овощей вредителями хлебных запасов, а также загнивших или заплесневевших овощей.
4.2.4 Содержание в смесях токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.5 Микробиологические показатели смесей должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для изготовления смесей в зависимости от рецептуры применяют следующие виды сырья:
- картофель сушеный по ГОСТ 28432;
- капуста белокочанная сушеная по ГОСТ 32065;
- свекла столовая сушеная по ГОСТ 32065;
- морковь столовая сушеная по ГОСТ 32065;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;
- белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 32065;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа сушеная по ГОСТ 32065;
- лист лавровый по ГОСТ 17594.
4.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 4.3.1.
4.3.3 Сырье, используемое для производства смесей, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.