Действующий

ГОСТ 7442-2017 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Зернистая икра должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 Зернистую икру изготавливают из икры-зерна осетровых рыб и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками и фасуют в потребительскую упаковку.

4.2.2 Зернистую икру по качеству подразделяют на сорта: экстра, высший и первый.

Зернистую икру сорта экстра изготавливают без использования пищевых добавок из икры-зерна белуги, калуги, осетра, севрюги и шипа.

4.2.3 Применение красителей и структурообразователей при изготовлении зернистой икры не допускается.

4.2.4 По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

Экстра

Высший

Первый

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера для данного вида рыбы:

- крупные

- крупные или средние

- крупные, средние или мелкие.

Допускается незначительная разница в размере икринок

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы

От светло-серого до серого

От светло-серого до черного

От бледно-желтого до желтовато-серого у непигментированной икры.

Допускается:

- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра

-

- разница в цвете икринок (без смешивания светло-серой и черной икры)

Консистенция и состояние

Икринки легко отделяются одна от другой

-

Допускается влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой

Вкус и запах

Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха

-

Допускается незначительный специфический вкус и запах

Массовая доля поваренной соли, %

2,5-3,0

3,5-5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

4.2.5 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- рыба осетровая живая - ГОСТ 24896 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- икра-сырец (свежая) осетровых рыб (IV стадия зрелости ястыков) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соль поваренная пищевая сорта экстра или высшего сорта помола 0 - ГОСТ 13830 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- пищевые добавки - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркируют зернистую икру в банках с надвигающимися крышками - по [4], ГОСТ 7630, в герметично укупоренных банках - по ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

4.4.2 Дополнительные требования по маркировке зернистой икры - в соответствии с 4.4.2.1-4.4.2.5.

4.4.2.1 Наименование зернистой икры должно быть дополнено названием рыбы или гибрида, от которых получена икра, приведенных в приложении А.

4.4.2.2 Для гибридов названия родительских видов рыб должны быть дополнены словом "гибрид", родительские виды могут быть указаны в виде кодов, приведенных в приложении А.

4.4.2.3 Для зернистой икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, должна быть приведена надпись: "Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры".

4.4.2.4 При фасовании зернистой икры из банок большей вместимости в банки меньшей вместимости указывают информацию об изготовителе, осуществляющем упаковку продукции, и дате упаковывания.

4.4.2.5 На потребительской упаковке может быть указан номер партии или иной идентификационный код продукции.