ГОСТ 12569-2016
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Правила приемки и методы отбора проб
Sugar. Acceptance rules and methods of sampling
МКС 67.180.10
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2016 г. N 1980-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб"
_______________
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2016 г. N 1980-ст ГОСТ Р 54640-2011 отменен с 1 июля 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на сахар белый, прочие виды сахара и тростниковый сахар-сырец и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.10-2000 в части терминов по теории вероятности и математической статистике, ГОСТ Р 50779.11-2000 - в части терминов по статистическому управлению качеством.
ГОСТ 17527-2014 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 17527, ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 партия тростникового сахара-сырца: Масса тростникового сахара-сырца без упаковки в одном трюме водного транспортного средства, произведенная одним изготовителем в определенный промежуток времени, отгружаемая одному потребителю и оформленная одним комплектом товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость сахара.
3.2 мгновенная проба: Количество сахара, отобранное единовременно за один прием из одной точки определенной партии для составления объединенной пробы.
3.3 объединенная проба: Количество сахара, полученное путем объединения всех мгновенных проб, отобранных из различных точек определенной партии.
3.4 средняя проба: Количество сахара, полученное путем последовательного сокращения методом квартования объединенной пробы сахара.
3.5 план выборочного контроля: Комбинация объема выборки, подлежащей контролю, и соответствующих критериев приемлемости партии.
3.6 приемочное число, : Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.
3.7 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества сахара отличается от приемлемого.
3.8 усиленный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, если уровень качества по результатам нормального контроля заданного числа последовательных партий ниже установленного.
4.1 Отбор проб должен осуществляться квалифицированным персоналом или персоналом, прошедшим обучение в установленном порядке, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.
4.2 Перед проведением отбора проб для партии сахара устанавливают тождественность информации товаросопроводительной документации фактическим признакам.
4.3 Отбор проб сахара проводят из неповрежденной потребительской или транспортной упаковки в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства, в которые помещают пробы, от загрязнения.
Средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.
5.1 Сахар принимают партиями.
5.2 При приемке сахара осуществляют проверку товаросопроводительного документа, который должен содержать:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя (юридический адрес), упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;
- наименование и адрес получателя;
- номер партии;
- наименование сахара и обозначение нормативного документа на него;