Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 50779.11-2000
(ИСО 3534.2-93)

Группа T59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Статистические методы

СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Термины и определения

Statistical methods. Statistical quality control. Terms and definitions


ОКС 01.040.03*

ОКСТУ 0011

______________

* По данным официального сайта Росстандарт

ОКС 01.040.03, 03.120.30, здесь и далее по тексту. -

Примечание изготовителя базы данных.     


Дата введения 2001-07-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 125 ”Статистические методы в управлении качеством продукции”,

Акционерным обществом ”Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем” (АО ”НИЦ КД”)

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2000 г. N 429-ст

3 Разделы настоящего стандарта, за исключением разделов 1a, 1b и приложения А, представляют собой аутентичный текст ИСО 3534-2-93* ”Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 2. Статистическое управление качеством”

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2002 г.

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

 Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке и отражают систему понятий в области статистических методов управления качеством продукции, процессов и услуг.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы без пометы ”Ндп.” приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющих общие терминоэлементы.

В алфавитных указателях термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, а синонимы - курсивом.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (en) и французском (fr) языках.

     1a Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области статистических методов управления качеством продукции, процессов и услуг.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по статистическим методам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

     1b Нормативные ссылки

         

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования

ГОСТ Р 50779.72-99 (ИСО 2859-2-85) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 2. Планы выборочного контроля отдельныx партий на основе предельного качества LQ

ИСО 8402-94 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь

_______________

Оригиналы международных стандартов ИСО - во ВНИИКИ Госстандарта России.

     1 Общие термины статистики и управления качеством

1.1 Процесс и качество


1.1.1 процесс

en process

Способ действий на любой конкретной стадии производства продукции или при обслуживании.

fr processus

Примечание - Надо различать частный и общий процесс


1.1.1.1 частный процесс

en individual process

Определенное сочетание оборудования, инструмента, метода производства, одной однородной партии материала, одного рабочего или одной бригады, участвующих в производстве продукции или услуг в течение некоторого времени при данных условиях

fr

1.1.1.2 общий процесс

en overall process

Любое сочетание станков, линий или инструментов, методов производства, материалов и рабочих, участвующих в производстве продукции или услуг в течение некоторого времени при данных условиях

fr processus global

1.1.2 качество

en quality

_______________

Данный термин более подробно определен в ИСО 8402.


fr

Совокупность свойств и признаков продукции или услуги, которые влияют на их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности

1.1.3 сорт

en grade

_______________

Данный термин более подробно определен в ИСО 8402.


fr classe

Градация продукции по свойствам или признакам, которая охватывает различные наборы потребностей в продукции или услугах, предназначенных для одного и того же функционального применения


1.1.4 обеспечение качества

en quality assurance

_______________

Данный термин более подробно определен в ИСО 8402.


fr assurance de la

Совокупность планируемых и систематически выполняемых действий, требуемых для создания надлежащей уверенности в том, что продукция, процесс или услуга будет удовлетворять установленным требованиям к качеству

1.1.5 управление качеством

en quality control

_______________

Данный термин более подробно определен в ИСО 8402.


fr de la

Методы и виды деятельности оперативного характера, которые используют для выполнения требований к качеству

1.1.6 управление качеством процесса

en process quality control

Та часть управления качеством, которая направлена на поддержание показателей качества продукции, процесса или услуги в установленных пределах

fr de la d' un processus

1.1.7 статистическое управление качеством

en statistical quality control

Та часть управления качеством, в которой применяют статистические методы.

fr statistique de la

Примечания


1 Эти методы включают в себя использование частотного распределения, мер центрирования процесса, рассеивания, контрольных карт, выборочного контроля, регрессионного анализа, критериев значимости и т.п.


2 Когда статистическое управление качеством применяют для управления ходом процесса, а не управления качеством поставляемых материалов, то часто применяют термин ”статистическое управление процессом”


1.1.8 уровень качества

en quality level

Любой относительный показатель качества, получаемый сравнением наблюдаемых значений с установленными требованиями.

fr niveau de

Примечание - Обычно это числовое значение, показывающее степень соответствия или несоответствия техническим условиям или целям выборочного контроля.


1.1.9 показатель качества

en quality measure

Количественная мера одного или большего числа признаков качества.

fr measure de la

Примечания


1 Для нормирования одного признака качества могут потребоваться два или более показателей качества.


2 Количественные меры признаков качества могут принимать различные формы, такие как результаты физических или химических измерений, процент продукции, не соответствующей техническим условиям, показатель дефектности и т.п. Меры признаков качества применяют в технических приложениях для представления требуемой аналитической информации, пригодной для целей управления или приемки. Некоторые из них используют для оценки соответствия отдельных объектов требованиям технических условий, в то время как другие - для интерпретации качества через проценты соответствующих или несоответствующих единиц продукции в партии и т.д.


1.1.10 критерий приемки

en acceptance criteria

Критерий для приемки продукции или услуги по отдельному признаку или группе признаков качества, указанных в технических условиях     

fr d'acceptation

1.2 Операции контроля     


1.2.1 контроль

en inspection

_______________

Данный термин более подробно определен в ИСО 8402.


fr

Действия, такие как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия


1.2.2 контроль процесса

en process inspection

Проверка процесса путем обследования показателей самого процесса или признаков качества продукции на подходящих для этого стадиях процесса

fr de processus

1.2.3 приемочный контроль

en acceptance inspection

Контроль для определения того, приемлема ли поставленная или предполагаемая для поставки единица или партия продукции

fr pour acceptation

1.2.4 контроль последовательных партий

en lot-by-lot inspection

Контроль продукции, представляемой серией партий

fr lot par lot

1.2.5 сплошной контроль

en 100% inspection

Контроль каждой единицы продукции или услуги в отличие от любого вида выборочного контроля [см. разбраковку (1.2.6)]

fr 100%

1.2.6 разбраковка

en screening inspection

Сплошной контроль материала или единиц продукции с исключением всех обнаруженных несоответствующих единиц или долей продукции.

fr tri

Примечание - Разбраковка может быть применена для удаления несоответствующих единиц из контролируемой или производственной партии продукции, которая не была принята [см. сплошной контроль (1.2.5)]


1.2.7 контроль с разбраковкой

en rectifying inspection

Контроль всех единиц продукции или некоторого установленного их числа, в результате которого удаляют или заменяют несоответствующие единицы в партии или совокупности, не принятой при приемочном выборочном контроле


fr rectificatif

1.2.8 косвенный контроль

en indirect inspection

Приемочный контроль, при котором партию принимают или отклоняют после испытания и перепроверки системы контроля поставщика и изучения полученных результатов, при этом испытания выборок из представленной партии не проводят

fr par

1.3 Термины, относящиеся к генеральной совокупности и выборке     


1.3.1 (генеральная) совокупность

en population

Множество всех рассматриваемых единиц продукции (по 2.3 ГОСТ Р 50779.10).

fr population

Примечание - Если рассматривают случайную величину, то для определения генеральной совокупности ее значений применяют распределение вероятностей этой случайной величины


1.3.2 единица [объект] (продукции)

en item; entity

То, что может быть рассмотрено и описано индивидуально (по 2.1 ГОСТ Р 50779.10).

fr individu;

Примечания


1 Единицей может быть, например:


- изделие;


- определенное количество материала;


- услуга, действие или процесс;


- организация или человек;


- некоторая их комбинация.


2 В выборках из нештучной продукции единица - это обычно определенное количество продукции, например один пробоотборник порошка, заданные масса или объем материала. Тогда объем партии - это число таких единиц в партии


1.3.3 выборочная единица

en sampling unit

а) Одна из конкретных единиц, на которые разделена генеральная совокупность.

fr d'

b) Количество продукции, материала или услуг, образующее единство и взятое из одного места, в одно время для формирования выборки.


Примечания


1 Выборочная единица может содержать более одного изделия, которое может быть подвергнуто испытанию, например пачка сигарет, но при этом получают один результат испытания или наблюдения.


2 Единицей продукции может быть одно изделие, пара или набор изделий, или ею может быть определенное количество материала, такое как отрезок латунного прутка определенной длины, определенный объем краски или заданная масса угля. Она необязательно должна быть такой же, как единица закупки, поставки, производства или отгрузки


Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs