ГОСТ Р 50779.11-2000
(ИСО 3534.2-93)
Группа T59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статистические методы
СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Термины и определения
Statistical methods. Statistical quality control. Terms and definitions
ОКС 01.040.03*
ОКСТУ 0011
______________
* По данным официального сайта Росстандарт
ОКС 01.040.03, 03.120.30, здесь и далее по тексту. -
Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 2001-07-01
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 125 ”Статистические методы в управлении качеством продукции”,
Акционерным обществом ”Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем” (АО ”НИЦ КД”)
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2000 г. N 429-ст
3 Разделы настоящего стандарта, за исключением разделов 1a, 1b и приложения А, представляют собой аутентичный текст ИСО 3534-2-93* ”Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 2. Статистическое управление качеством”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2002 г.
Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке и отражают систему понятий в области статистических методов управления качеством продукции, процессов и услуг.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы без пометы ”Ндп.” приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющих общие терминоэлементы.
В алфавитных указателях термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, а синонимы - курсивом.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (en) и французском (fr) языках.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области статистических методов управления качеством продукции, процессов и услуг.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по статистическим методам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения
ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования
ГОСТ Р 50779.72-99 (ИСО 2859-2-85) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 2. Планы выборочного контроля отдельныx партий на основе предельного качества LQ
ИСО 8402-94 Управление качеством и обеспечение качества. Словарь
_______________
Оригиналы международных стандартов ИСО - во ВНИИКИ Госстандарта России.
1.1 Процесс и качество | |
1.1.1 процесс | en process |
Способ действий на любой конкретной стадии производства продукции или при обслуживании. | fr processus |
Примечание - Надо различать частный и общий процесс | |
1.1.1.1 частный процесс | en individual process |
Определенное сочетание оборудования, инструмента, метода производства, одной однородной партии материала, одного рабочего или одной бригады, участвующих в производстве продукции или услуг в течение некоторого времени при данных условиях | fr |
1.1.1.2 общий процесс | en overall process |
Любое сочетание станков, линий или инструментов, методов производства, материалов и рабочих, участвующих в производстве продукции или услуг в течение некоторого времени при данных условиях | fr processus global |
1.1.2 качество | en quality |
_______________ Данный термин более подробно определен в ИСО 8402. |
|
Совокупность свойств и признаков продукции или услуги, которые влияют на их способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности | |
1.1.3 сорт | en grade |
_______________ Данный термин более подробно определен в ИСО 8402. |
|
Градация продукции по свойствам или признакам, которая охватывает различные наборы потребностей в продукции или услугах, предназначенных для одного и того же функционального применения | |
1.1.4 обеспечение качества | en quality assurance |
_______________ Данный термин более подробно определен в ИСО 8402. |
|
Совокупность планируемых и систематически выполняемых действий, требуемых для создания надлежащей уверенности в том, что продукция, процесс или услуга будет удовлетворять установленным требованиям к качеству | |
1.1.5 управление качеством | en quality control |
_______________ Данный термин более подробно определен в ИСО 8402. |
|
Методы и виды деятельности оперативного характера, которые используют для выполнения требований к качеству | |
1.1.6 управление качеством процесса | en process quality control |
Та часть управления качеством, которая направлена на поддержание показателей качества продукции, процесса или услуги в установленных пределах | fr de la d' un processus |
1.1.7 статистическое управление качеством | en statistical quality control |
Та часть управления качеством, в которой применяют статистические методы. | fr statistique de la |
Примечания | |
1 Эти методы включают в себя использование частотного распределения, мер центрирования процесса, рассеивания, контрольных карт, выборочного контроля, регрессионного анализа, критериев значимости и т.п. | |
2 Когда статистическое управление качеством применяют для управления ходом процесса, а не управления качеством поставляемых материалов, то часто применяют термин ”статистическое управление процессом” | |
1.1.8 уровень качества | en quality level |
Любой относительный показатель качества, получаемый сравнением наблюдаемых значений с установленными требованиями. | fr niveau de |
Примечание - Обычно это числовое значение, показывающее степень соответствия или несоответствия техническим условиям или целям выборочного контроля. | |
1.1.9 показатель качества | en quality measure |
Количественная мера одного или большего числа признаков качества. | fr measure de la |
Примечания | |
1 Для нормирования одного признака качества могут потребоваться два или более показателей качества. | |
2 Количественные меры признаков качества могут принимать различные формы, такие как результаты физических или химических измерений, процент продукции, не соответствующей техническим условиям, показатель дефектности и т.п. Меры признаков качества применяют в технических приложениях для представления требуемой аналитической информации, пригодной для целей управления или приемки. Некоторые из них используют для оценки соответствия отдельных объектов требованиям технических условий, в то время как другие - для интерпретации качества через проценты соответствующих или несоответствующих единиц продукции в партии и т.д. | |
1.1.10 критерий приемки | en acceptance criteria |
Критерий для приемки продукции или услуги по отдельному признаку или группе признаков качества, указанных в технических условиях | fr d'acceptation |
1.2 Операции контроля | |
1.2.1 контроль | en inspection |
_______________ Данный термин более подробно определен в ИСО 8402. |
|
Действия, такие как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия | |
1.2.2 контроль процесса | en process inspection |
Проверка процесса путем обследования показателей самого процесса или признаков качества продукции на подходящих для этого стадиях процесса | fr de processus |
1.2.3 приемочный контроль | en acceptance inspection |
Контроль для определения того, приемлема ли поставленная или предполагаемая для поставки единица или партия продукции | fr pour acceptation |
1.2.4 контроль последовательных партий | en lot-by-lot inspection |
Контроль продукции, представляемой серией партий | fr lot par lot |
1.2.5 сплошной контроль | en 100% inspection |
Контроль каждой единицы продукции или услуги в отличие от любого вида выборочного контроля [см. разбраковку (1.2.6)] | fr 100% |
1.2.6 разбраковка | en screening inspection |
Сплошной контроль материала или единиц продукции с исключением всех обнаруженных несоответствующих единиц или долей продукции. | fr tri |
Примечание - Разбраковка может быть применена для удаления несоответствующих единиц из контролируемой или производственной партии продукции, которая не была принята [см. сплошной контроль (1.2.5)] | |
1.2.7 контроль с разбраковкой | en rectifying inspection |
Контроль всех единиц продукции или некоторого установленного их числа, в результате которого удаляют или заменяют несоответствующие единицы в партии или совокупности, не принятой при приемочном выборочном контроле |
|
1.2.8 косвенный контроль | en indirect inspection |
Приемочный контроль, при котором партию принимают или отклоняют после испытания и перепроверки системы контроля поставщика и изучения полученных результатов, при этом испытания выборок из представленной партии не проводят | fr par |
1.3 Термины, относящиеся к генеральной совокупности и выборке | |
1.3.1 (генеральная) совокупность | en population |
Множество всех рассматриваемых единиц продукции (по 2.3 ГОСТ Р 50779.10). | fr population |
Примечание - Если рассматривают случайную величину, то для определения генеральной совокупности ее значений применяют распределение вероятностей этой случайной величины | |
1.3.2 единица [объект] (продукции) | en item; entity |
То, что может быть рассмотрено и описано индивидуально (по 2.1 ГОСТ Р 50779.10). | fr individu; |
Примечания | |
1 Единицей может быть, например: | |
- изделие; | |
- определенное количество материала; | |
- услуга, действие или процесс; | |
- организация или человек; | |
- некоторая их комбинация. | |
2 В выборках из нештучной продукции единица - это обычно определенное количество продукции, например один пробоотборник порошка, заданные масса или объем материала. Тогда объем партии - это число таких единиц в партии | |
1.3.3 выборочная единица | en sampling unit |
а) Одна из конкретных единиц, на которые разделена генеральная совокупность. | fr d' |
b) Количество продукции, материала или услуг, образующее единство и взятое из одного места, в одно время для формирования выборки. | |
Примечания | |
1 Выборочная единица может содержать более одного изделия, которое может быть подвергнуто испытанию, например пачка сигарет, но при этом получают один результат испытания или наблюдения. | |
2 Единицей продукции может быть одно изделие, пара или набор изделий, или ею может быть определенное количество материала, такое как отрезок латунного прутка определенной длины, определенный объем краски или заданная масса угля. Она необязательно должна быть такой же, как единица закупки, поставки, производства или отгрузки |