_______________
* В оригинале наименование раздела 5 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Огурцы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.2 Качество огурцов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды целые, свежие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, с типичной для ботанического сорта формой и окраской | ||
Плоды правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца) | |||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице | Допускаются незначительный дефект формы, за исключением вызванного развитием семян, незначительные дефекты окраски*, незначительные дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице | Допускаются дефекты формы, за исключением дефектов, вызванных чрезмерным развитием семян, слегка изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца**), дефекты окраски площадью не более одной трети площади поверхности*, дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта | |
Степень зрелости и состояние огурцов | Плоды плотные, с недоразвитыми, водянистыми семенами, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса*** | ||
Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более | 5,0 | 10,0 | 10,0 |
- не соответствующих второму сорту | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
Размер плодов, см: |
| ||
Наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 | ||
II группа |
| ||
Наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 | ||
Среднеплодные: |
| ||
Наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 | ||
Длинноплодные: |
| ||
Наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 | ||
Наличие сельскохозяйственных | Не допускается | ||
Наличие минеральной и посторонних примесей | Не допускается | ||
Наличие земли, прилипшей к плодам: | |||
из защищенного грунта | Не допускается | ||
из открытого грунта | Не допускается | ||
* Светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, допускается. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровка является обязательной для огурцов высшего и первого сортов.
5.4.2 Калибровка огурцов производится по массе или по диаметру и длине огурца.
5.4.3 Требования к калибровке огурцов в потребительской упаковке приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Разница в массе огурцов, г, не более |
|
Разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца, см, не более* | 5,0 |
Массовая доля (количество) огурцов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более** | 10,0 |
* Огурцы должны быть примерно одинаковыми по диаметру. |
5.5 Упаковка*
_______________
* В оригинале наименование пункта 5.5 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.5.1 Упаковка огурцов - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
5.5.2 Огурцы упаковывают в потребительскую тару - деревянную, из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать огурцы непосредственно в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812 или другую тару.
5.5.3 Огурцы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
5.5.4 Тара, применяемая для упаковки огурцов, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать огурцы одного ботанического и товарного сорта, качества и размера.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.