Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования*

_______________

* В оригинале наименование раздела 5 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Огурцы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.2 Качество огурцов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды целые, свежие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, с типичной для ботанического сорта формой и окраской

Плоды правильной формы и практически прямые (допускается высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см длины огурца)

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются незначительный дефект формы, за исключением вызванного развитием семян, незначительные дефекты окраски*, незначительные дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются дефекты формы, за исключением дефектов, вызванных чрезмерным развитием семян, слегка изогнутые огурцы (допускается высота внутренней дуги не более 20 мм на 10 см длины огурца**), дефекты окраски площадью не более одной трети площади поверхности*, дефекты кожицы (легкая потертость, царапины), не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта

Степень зрелости и состояние огурцов

Плоды плотные, с недоразвитыми, водянистыми семенами, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса***

Массовая доля огурцов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более

в том числе:

5,0




10,0

10,0

- не соответствующих второму сорту

Не допускается

1,0

10,0

Размер плодов, см:

Короткоплодные:

I группа

Длина, не более







11,0

Наибольший поперечный диаметр, не более

5,5

II группа

Длина, не более



14,0

Наибольший поперечный диаметр, не более

5,5

Среднеплодные:

Длина, не более



25,0

Наибольший поперечный диаметр, не более

5,5

Длинноплодные:

Длина, более



25,0

Наибольший поперечный диаметр, не более

5,5

Наличие сельскохозяйственных
вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйст-
венными вредителями, загнивших, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, морщинистых, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой

Не допускается

Наличие минеральной и посторонних примесей

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам:

из защищенного грунта

Не допускается

из открытого грунта

Не допускается

* Светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, допускается.

** Изогнутые огурцы с высотой внутренней дуги, превышающей 20 мм на 10 см длины, допускаются при условии наличия у них только незначительных дефектов в окраске и отсутствия других дефектов или деформации, помимо изогнутости. Такие огурцы упаковывают отдельно.

*** Для огурцов второго сорта допускается не более 2% огурцов, имеющих горечь у шейки плода.

В пределах этого допуска допускается наличие не более 0,5% огурцов второго сорта.

5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

_______________

 Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровка является обязательной для огурцов высшего и первого сортов.

5.4.2 Калибровка огурцов производится по массе или по диаметру и длине огурца.

5.4.3 Требования к калибровке огурцов в потребительской упаковке приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Разница в массе огурцов, г, не более

при массе плода, г:

400,0 и более

св. 180,0 до 400,0

менее 180,0





150,0

100,0

Примерно одинаковые по размеру

Разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца, см, не более*

5,0

Массовая доля (количество) огурцов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более**

10,0

* Огурцы должны быть примерно одинаковыми по диаметру.

** Только для огурцов, которые по своим размерам или массе превышают предельные значения не более чем на 10%.

          

    5.5 Упаковка*
_______________

* В оригинале наименование пункта 5.5 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.5.1 Упаковка огурцов - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.5.2 Огурцы упаковывают в потребительскую тару - деревянную, из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать огурцы непосредственно в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812 или другую тару.

5.5.3 Огурцы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

5.5.4 Тара, применяемая для упаковки огурцов, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать огурцы одного ботанического и товарного сорта, качества и размера.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.