Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля*

_______________

* В оригинале наименование раздела 7 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.



7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е 2 г;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности, номинальной длиной 1 м, с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения ±0,1 мм;

- штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все огурцы, отобранные по 6.2.3.

7.2.3 Отобранную выборку огурцов взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости и состояние огурцов, наличие минеральной и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, увядших, желтых, с грубыми кожистыми семенами, подмороженных, запаренных, с вырванной плодоножкой определяют органолептически. Для определения внешнего вида семян разрезают в продольном направлении не менее 20 огурцов.

Длину огурца измеряют линейкой по ГОСТ 427, диаметр - штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.

Огурцы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах 1, 2.

7.2.5 Взвешивают каждую фракцию огурцов m. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.6 По результатам взвешиваний по 7.2.5 определяют в процентах массовую долю фракции огурцов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблицах 1, 2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам К, % от общей массы огурцов в объединенной пробе, вычисляют по формуле

,                                                                  (1)


где m - масса фракции огурцов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса огурцов в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблицах 1, 2. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.