Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33931-2016 Горох овощной свежий. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы контроля     

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного гороха взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.3 Общую массу свежего овощного гороха в объединенной пробе т, в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 7.2.

7.4 Качество упаковывания и маркирования всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежего овощного гороха на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.5 Проверке по качеству подлежит весь свежий овощной горох из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.6 Свежий овощной горох в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1. Взвешивают каждую фракцию m отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

7.7 Внешний вид, степень зрелости и состояние свежего овощного гороха, наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных плодов-бобов и семян, запах и вкус оценивают органолептически.

7.8 Массовую долю каждой фракции свежего овощного гороха с дефектами, поврежденных, гнилых и испорченных плодов-бобов и семян, с повреждениями насекомыми-вредителями, несвежих и с другими отклонениями по качеству в процентах от общей массы свежего овощного гороха в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

,                                                              (1)


где т - масса фракции свежего овощного гороха с отклонениями по качеству, кг;

m - общая масса свежего овощного гороха в объединенной пробе, кг.

7.9 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.10 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.15 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.16 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.17 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.18 Определение наличия генно-модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).