________________
* В оригинале наименование раздела 7 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 e;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;
- рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты с погрешностью измерения ±0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста, отобранная по 6.2.2.
7.2.3 Отобранную выборку капусты взвешивают, определяют массу брутто и нетто.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, состояние головок капусты, наличие минеральной и посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей и головок капусты, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых или испорченных определяют органолептически. Размер головок капусты измеряют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502.
Капусту рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.5 Взвешивают каждую фракцию капусты m. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.6 По результатам взвешиваний по 7.2.5 определяют в процентах массовую долю головок капусты с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю каждой фракции капусты с отклонениями по качеству К, %, от общей массы капусты в объединенной пробе вычисляют по формуле
, (1)
где m - масса фракции капусты с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса капусты в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.10 Определение генно-модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.
________________