________________
* В оригинале наименование раздела 3 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на головках капусты от дождя, росы или полива.
Примечание - Конденсат на головках капусты, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 размер головки: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии головки капусты.
3.3 форма головки:
3.3.1 "с листьями": Головка капусты целиком покрыта кроющими зелеными листьями. Кочерыга обрезана немного ниже кроющих листьев.
3.3.2 "без листьев": С головки капусты удалены все листья и несъедобные части кочерыги. Допускается не более пяти неподрезанных маленьких бледно-зеленых листьев, расположенных ближе к головке.
3.3.3 "подрезанная": Головка капусты с 2-3 рядами кроющих зеленых листьев, подрезанных не более чем на 3 см выше головки. Кочерыга обрезана немного ниже кроющих листьев.